آخر تحديث :الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 08:14 م

اخبار محافظات اليمن


800 قتيل ومصاب بالغام الحوثي في منطقتين باليمن

الأربعاء - 22 يوليو 2020 - 11:02 م بتوقيت عدن

800 قتيل ومصاب بالغام الحوثي في منطقتين باليمن

عدن/ أ ش أ

اودت ألغام ميليشيات الحوثي وعبواتهم الناسفة في اليمن بحياة وإعاقة أكثر من 800 مدني في مديريتي موزع والوازعية بمحافظة تعز.

ونقلت قناة "العربية" الفضائية، اليوم الأربعاء، عن مشرف فرق مسام بمحافظة تعز، المهندس عارف القحطاني- في بيان نشره مكتب مسام الإعلامي- قوله: إن فريقي 22 و23 مسام اللذين يعملان في تلك المديريات، تمكنا منذ انطلاق عملهما في المشروع من نزع أكثر من 16 ألف لغم، وعبوة ناسفة، وقذيفة غير منفجرة من 30 حقلا ومنطقة ملغمة.

وأضاف القحطاني، أن جميع المناطق التي تم تأمينها من قبل الفريقين هي مناطق ذات تأثير عالٍ، كونها تعتبر مناطق سكنية وزراعية من الدرجة الأولى، موضحا أن مديريتي الوازعية وموزع كانتا خاليتين من السكان بسبب الحرب، ولم يتسن للمواطنين في تلك المناطق العودة إليها إلا بعد أشهر من نزول فرق مسام الهندسية، وتأمينها من خطر الألغام الذي حول مزارع ومدارس ومساكن المدنيين إلى حقول موت تتربص بحياة الأبرياء.

وأشار إلى أن الحوثيين غيروا من الخواص الفنية للألغام، بحيث أصبحت الألغام المخصصة للدروع، ألغاما فردية تقتل الأفراد، واصفا الهدف من ذلك - حسب تعبيره - بالقتل الجماعي للمدنيين.