صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 01 مارس 2026 - 02:19 م
اخبار محافظات اليمن
مصرع قيادي حوثي ومرافقيه في افشال هجوم للميليشيا شمال الضالع
الخميس - 03 سبتمبر 2020 - 07:48 م بتوقيت عدن
عدن تايم / طارق القحطاني
تابعونا على
تابعونا على
تمكنت القوات الجنوبية والقوات المشتركة المرابطة في جبهة مريس شمال الضالع من كسر وإفشال هجوم واسع كانت قد شنته المليشيات الحوثية بعد منتصف ليلة أمس والتي استمرت المواجهات فيه حتى دنو وقت ظهر اليوم، استخدمت فيه مختلف أنواع الأسلحة.
مصدر عسكري في القوات الجنوبية والمشتركة أفاد لـ ”المركز الإعلامي لمحور الضالع القتالي» إن المليشيات الحوثية حاولت شن هجومها بأنساق متعددة على ثلاثة مسارات توزعت باتجاه موقع القهرة في المحور الشرقي ومواقع ملزق والخينقي في المحور الغربي والمسار الثالث كان باتجاه مواقع الزيلة في القطاع الشمالي من جبهة مريس.
وأكد المصدر إن القوات الجنوبية والمشتركة خاضت معارك شرسة مع المليشيات الحوثية بمختلف أنواع الاسلحة الخفيفة والمتوسطة والثقيلة، وقد تمكنت الأولى من كسر وإفشال الهجوم بهجوم آخر مضاد وألحقت بالمليشيات الحوثية خسائر كبيرة في العتاد والأرواح، فيما لقي قيادي ميداني برتبة عميد مصرعة برفقة عدد من مرافقيه في هذا الهجوم.
المتحدث الرسمي لجبهات محور الضالع فؤاد قائد جباري تحدث أيضاً لـ«المركز» إن المليشيات الحوثية دفعت بتعزيزات كبيرة لعناصرها منذ أيام في محاولة منها لإستعادة ماخسرته خلال العملية العسكرية الأخيرة التي نفذتها القوات الجنوبية والمشتركة الأسبوع قبل الماضي في نفس الجبهة، إلا إنها انكسرت وعادت خائبة بعد تكبدها خسائر ميدانية جديدة.
وأضاف إن هذا الهجوم تزامن أيضاً مع تصاعد احتجاجات وموجة غضب شعبي واسع تطور -لأول مرة- إلى خروج مظاهرات وعصيان مدني وسط مدينة دمت الواقعة تحت سيطرة المليشيات الحوثية شمال مريس، والذي جاء إثر تمادي المليشيات الحوثية بممارساتها القمعية وإصدار القرارات التعسفية على المواطنين في مدينة دمت وجميع المناطق المجاورة، أبرزها منعهم التداول بالعملة الجديدة ورفع قيمة الضرائب على المزارعين و التجار والزامهم بدفع مايسمى بـ"الخمس" وفرض التجنيد الإجباري على الأهالي.
وأردف إن المليشيات الحوثية فشلت هذه المرة من إخماد هذه الإحتجاجات وإيقافها بالرغم من استخدامها المفرط لوسائل القمع كإطلاق الرصاص الحي واعتقال العشرات من أبناء المدينة وزجهم في سجونها المخفية، إلا أن الإحتجاجات والغضب الشعبي لايزال في تصاعد مستمر وسط هتافات معادية للمليشيات ودعوات لتحريرها.
#معركة_قطع_النفس
#المركز_الإعلامي_لمحور_الضالع_القتالي
مواضيع قد تهمك
يحدث الان..لجنة معالجة قضايا المواطنين تدشن اولى جلساتها بال ...
الأحد/01/مارس/2026 - 11:25 ص
دشّنت لجنة معالجة قضايا المواطنين، اليوم، أولى جلساتها الرسمية في العاصمة عدن، برئاسة وكيل أول العاصمة عدن الأستاذ محمد نصر شاذلي، وبمشاركة رئيس هيئة
الجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي تنفي أي صلة لبيان فردي بتأي ...
الأحد/01/مارس/2026 - 04:46 ص
أصدرت الجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي، بيان توضيحي صادر عن الجمعية الجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي – العاصمة عدن بخصوص المواقف الفرد
عاجل / رسمياً إيران تعلن مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي ...
الأحد/01/مارس/2026 - 04:41 ص
أعلن التلفزيون الإيراني قبل قليل، مقتل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي خلال الضربة الأمريكية الإسرائيلية على إيران. ويأتي هذه الإعلان بعد إعلان مقتل
عاجل / الرئيس الأمريكي يعلن مقتل المرشد الإيراني "خامنئي" ...
الأحد/01/مارس/2026 - 01:01 ص
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مقتل المرشد العام الإيراني علي خامنئي، خلال الضربة الأمريكية الإسرائيلية على إيران. وأضاف ترامب أن هذا يمثل فرصة عظي
كتابات واقلام
يعقوب السفياني
حجج من حلوا الانتقالي وتفنيدها
صالح حقروص
حين ترتدّ النار إلى مُشعليها
اياد الشعيبي
أحمد الشلفي .. غارق حتى أذنيه في الاصطفاف الأيديولوجي
د. عيدروس نصر ناصر
عن فعالية عدن الجمعة الثانية من رمضان
رشيد عجينة
حول مايسمى مجلس عدن الاتحادي
محمد عبدالله المارم
لا تستفزوا شعباً خَبِرَ دروب النضال
ناصر العبيدي
صوت الحق لا يُسكَت.. إغلاق المقرات لن يوقف الجنوب
محمد العماري
آن الأوان لتصحيح المسار: تمكين ذوي الإعاقة في مواقع القرار ضرورة لا خيار