صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 30 أبريل 2026 - 04:27 م
اخبار محافظات اليمن
بدء موسم عسل السدر في وادي حضرموت
الأحد - 20 سبتمبر 2020 - 03:57 م بتوقيت عدن
عدن/ اخبار الان
تابعونا على
تابعونا على
مع انتصاف شهر سبتمبر، بدأ مربو النحل، أو مايُعرف بـ"النحالين" في وادي حضرموت جنوب شرقي اليمن، برفع وتيرة تحضيراتهم استعداداً لبدء موسم عسل السدر، الذي يعد أفضل أنواع العسل وأكثرها شهرة على مستوى العالم.
وكشف محمد خميس، وهو مربٍ وتاجر عسل، أنه وعلى خلاف الأعوام الماضية، فقد أتمّ تجهيز خلايا النحل الخاص به لموسم عسل السدر لهذا العام مع حلول منتصف شهر سبتمبر، وذلك حتى يتلافى التأخير الذي حدث له العام الماضي، حيث أعاقته بعض الظروف عن الاستعداد المبكر للموسم".
وأشار خميس إلى أنه قام بتجهيز الخلايا بعد تصفيتها من العسل القديم، استعداداً لنقلها إلى الأودية والشعاب حيث توجد أشجار السدر أو العلب التي يتغذى عليها النحل.
ونوه خميس بأنه وخلال عملية انتاج العسل يتم سقي النحل بكمية محددة من السكر لترطيب البُنى (الشمع)، حتى لا يلجأ النحل لمص العسل الموجود في الخلية كغذاء له.
ويبدأ موسم عسل السدر في وادي حضرموت، مطلع شهر أكتوبر، مع دخول مايسمى بنجم الدلو، الذي يعد أحد النجوم الفلكية وفقا لحساب متوارث ومعتمد في حضرموت لتحديد فصول السنة بحسب تقلبات الأحوال الجوية، حيث تزهر وتثمر أشجار السدر.
هذا ويستمر موسم عسل السدر، وفقاً للحسابات الفلكية الحضرمية، لمدة ثلاثة نجوم هي: الدلو، والحدث والنطح، أي ما يعادل 40 يوماً بلياليها، قبل أن تبدأ عملية استخراج العسل في نجم يسمى البُطين.
ويمثل الاستعداد لموسم عسل السدر، أهمية كبرى بالنسبة للنحالين في وادي حضرموت، نظراً لجودته وقيمته الغذائية العالية وارتفاع عائده المادي، إذ يصل سعر الكيلوغرام الواحد منه إلى 80 ألف ريال يمني (نحو 100 دولار أميركي)، كما يتم تصديره لدول الجوار.
لكن وعلى خلاف مواسم عديدة مضت، لم يعد موسم عسل السدر خلال العامين الماضيين، وفيراً لمربي النحل في وادي حضرموت، حيث شكا العديد منهم للمراسل الميداني لـ"تطبيق خبِّر" من معاناتهم من كثير المعضلات التي قللت من كميات انتاج العسل المنتجة وأضعفت من وجودته، في مقدمتها كثرة النحالين الوافدين إلى وادي حضرموت من المحافظات الأخرى، وعدم التزام غالبيتهم بالشروط المُقرة من جمعية النحالين، والمتمثلة بعدم سقي النحل بالسكر بصورة مبالغة حتى لايفقد العسل قيمته وجودته.
وعلى الرغم من المعوقات التي تواجهها عملية انتاجه، فإن عسل السدر الحضرمي بشكل عام، والذي ينتجه النحل في مناطق وادي دوعن بشكل خاص، لازال محافظاً على جودته العالية، ويتمتع بالشهرة ذاتها على المستوى العالمي، كما أن الطلب عليه في ازدياد عاماً بعد آخر.
مواضيع قد تهمك
حزمة مطالب يضعها إتحاد نقابات عمال الجنوب أمام الحكومة بمناس ...
الخميس/30/أبريل/2026 - 10:26 ص
بيان تهنئة بمناسبة عيد العمال العالمي (1 مايو) يتقدم الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى عمال الجنوب كافة في مختلف موا
مصدر : لا صحة إعتقال ناشطين في المعلا على ذمة علم الجنوب ...
الخميس/30/أبريل/2026 - 12:14 ص
نفت مصدر أمني في عدن أي عملية احتجاز ناشطين على ذمة رفع العلم الجنوبي في مديرية المعلا. وأكد مصدر عدم صحة لما يتم تداوله عن صدور توجيهات باعتقال أي شخ
عاجل / مقتل عنصر متهم بالإرهاب بعد مقاومة قوات الأمن في عدن ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 11:28 م
أكد مصدر في عمليات قوات الأمن الوطني بالعاصمة عدن مقتل عنصر إرهابي مطلوب أمنيا، خلال عملية أمنية نوعية نُفذت في مديرية دار سعد، وذلك ضمن جهود الأجهزة
مدير أمن عدن : المقدم مصلح الذرحاني كان له الدور الأبرز في إ ...
الأربعاء/29/أبريل/2026 - 08:31 م
ثمن مدير أمن العاصمة عدن اللواء الركن مطهر الشعيبي في بيان تفصيلي صادر عن إدارة أمن العاصمة عدن بشأن جريمة اغتيال الدكتور عبد الرحمن الشاعر ، الجهود ا
كتابات واقلام
جميل الشعبي
الجنوب بين إعادة الهيكلة وصدمة العقيدة: هل يتحول العدو إلى شريك؟
صلاح السقلدي
متى سيكبر هؤلاء؟
نجيب صديق
ايها الراشد..الجنوب شأن الجنوبيين..!!
علي سيقلي
تهدئة من طرف واحد
د. عيدروس نصر ناصر
آخر الداخلين أول الخارجين
محمد عبدالله المارم
ملخص الحرب على الجنوب في1994م
احمد عبداللاه
الإمارات ومنظمة أوبك
ياسر يسلم السليماني
اربطوا الأحزمة.. عادَ المراحلُ طوال