صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 25 يونيو 2026 - 05:59 م
اخبار محافظات اليمن
الساحل الغربي.. علاج 105 آلاف مريض بدعم إماراتي
الإثنين - 28 سبتمبر 2020 - 05:53 م بتوقيت عدن
الحديدة/ خاص
تابعونا على
تابعونا على
تواصل العيادات المتنقلة التابعة لهيٸة الهلال الأحمر الإماراتي بالساحل الغربي تقديم الرعاية الصحية علی امتداد الساحل والسهل التهامي.
ووصلت العيادات الثلاث بطواقمها الطبية الی 130 قرية بالساحل لتفقد أحوال المواطنين وانتشال مرضی الأسر الفقيرة الذين يقطنون في المناطق والقری الناٸية ويصعب عليهم الوصول الی مراكز المدن لتلقي العلاج نتيجة مخاطر الطريق وعدم وجود مواصلات ناهيك عن تكلفة الوصول الباهضة التی لا يستطيع المواطن تحملها٠
ووفق خطة انسانية مدروسة تواصل العيادات تنقلها في المديريات المحررة من مديرية ذوباب المندب جنوب غرب تعز وحتی مديرية الحوك شمال غرب الساحل الغربي وعلی مدار الاسبوع.
ومنذ انطلاقتها في آب اغسطس من العام 2018 وحتی اليوم وهي في نشاط مستمر متنقلة بين مخيمات النازحين الاربعة ” العليلي والوعرة والجحيبر ” بمديرية الخوخة ومخيم ” الحيمة ” بمديرية التحيتا وكذا مخيم ” غليفقة ” بمديرية الدريهمي التي تعيش فيها اكثر من ثلاثة آلاف اسرة نازحة يتم تقديم الرعاية الصحية والغذاٸية والايواٸية لها بشكل دوري من قبل هيٸة الهلال ناهيك عن سكان القری والمناطق الناٸية .
وخلال الاسبوع المنصرم وصلت عيادات الهلال الی قری ناٸية في التحيتا وبيت الفقيه والخوخة والوازعية وموزع وذوباب لتستقبل اكثر من 6 آلاف حالة مرضية وتقديم العلاج المجاني لهذه الحالات التی معظمها من الاطفال والنساء بالاضافة الی رعاية الحوامل وكبار السن ٠
كما حققت العيادت نجاحا ملموسا خلال مشاركتها في حملات مكافحة الأوبئة التي عاودت بالإنتشار في الساحل الغربي واليمن عموما حيث أطلقت هيئة الهلال الأحمر الإماراتي أربعة حملات واسعة لمكافحة وباء حمى الضنك والحميات الأخرى مثل الكوليرا والملاريا.. والإسهالات المائية الحادة تلبية لنداء استغاثة من الجهات المختصة والأهالي .
كما اطلقت حملتي توعية لمواجهة وباء كورونا شملت ثمان مديريات بالساحل موزعة على محافظة تعز و الحديدة وكذا إنشاء معملين لإنتاج الكمامات الواقية من انتشار الفيروس في مدينة المخا والخوخة الساحليتين.
و شملت الحملات الوقاٸية والتوعوية والعلاجية توزيع كميات من الأدوية والمحاليل الوريدية اللازمة للمستشفيات في مراكز المديريات وعشرة منشئات صحية في المناطق الموبؤة لتتمكن من استقبال الحالات المصابة وتقديم الخدمات المجانية لها.
كما نظمت هيئة الهلال اربع حملات نظافة ورش ضبابي في مدينتي المخا والخوخة والتحيتا لمكافحة البعوض الناقل للمرض وحملتين في مديرية ذوباب و حملة في موزع. وبلغ عدد المستفيدين من الحملات العلاجية والوقائية اكثر من 400 الف نسمة.
الجدير ذكره ان اغلب الحالات من الاطفال فقد بلغ المستفيدين من فٸة الاطفال ما يقارب علی 60 الف حالة و عدد النساء 30 الف حالة وعدد كبار السن تجاوز 15 الف حالة .
وبهذا الصدد اكد الدكتور علي موري مدير الإدارة الطبية بمكتب الهلال بالساحل ” ان العيادات ماضية في تقديم خدماتها الطبية المجانية دون تواني في كل المناطق وتحت اي ظرف كان وان التكاتف من اجل انتشال الوضع الصحي بالساحل مسؤولية الجميع ولا بد من تظافر الجهود لتحقيق بيٸة صحية شاملة ”.
مواضيع قد تهمك
وثائق - الخدمة المدنية تعلن أسس صرف علاوات خمسة أعوام وزيادة ...
الخميس/25/يونيو/2026 - 03:38 م
وقع وزير الخدمة المدنية والتأمينات، سالم العولقي، ووزير المالية مروان بن غانم، التعميمين الوزاريين المشتركين اللذين تضمّنا البدء بتنفيذ حزمة من الإجرا
بيان لأمن ساحل حضرموت بشأن اغتيال مراسل العربية والحدث (تفاص ...
الخميس/25/يونيو/2026 - 03:30 م
باشرت الإدارة العامة للأمن والشرطة بساحل حضرموت تحقيقاتها من خلال أجهزتها المختصة في حادثة الاستهداف الإجرامي التي تعرض لها الصحفي محمد عيضة، مراسل قن
لليوم الثاني على التوالي.. تواصل التظاهرات الجماهيرية الحاشد ...
الخميس/25/يونيو/2026 - 01:57 م
تواصلت، لليوم الثاني على التوالي، في مديرية المسيمير الحواشب بمحافظة لحج، التظاهرات الجماهيرية الحاشدة والفعاليات الاحتجاجية الغاضبة الرافضة لأي قرار
عاجل / استشهاد مراسل قناة "العربية" في المكلا ...
الأربعاء/24/يونيو/2026 - 10:55 م
أعلنت قناة العربية، قبل قليل، استشهاد مراسلها الصحفي محمد العيظة، إثر تفجير استهدف سيارته في مدينة المكلا بمحافظة حضرموت. وحسب مصادر محلية، فقد أُصيب
كتابات واقلام
محمد عبدالله القادري
سب الصحابة بين مشركي مكة ومنافقي المدينة واليهود
احمد عبداللاه
مرة أخرى…
عبدالله الشرفي
الميسري يعود إلى المشهد السياسي من بوابة الحوار
صالح علي الدويل باراس
الجنوب... حين تصبح المصلحة سنداً للحق
علي سيقلي
عندما يصبح الرأي ذنباً يحتاج إلى توبة
جهاد جوهر
سياسة التركيع ستفشل وسينتصر الجنوب وستزول معها سحُب المعاناة
د.أمين العلياني
لماذا صار تمسك السعودية بالوحدة هدفًا لاحتواء الجنوب
صالح حقروص
حين تختلط العناوين بالوقائع: ماذا حدث في فبراير 2026؟