صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 18 فبراير 2026 - 03:10 م
اخبار وتقارير
تقرير مصور/ مركز علاج كورونا يستقبل عشرات الحالات في عدن
الأحد - 18 أكتوبر 2020 - 07:47 م بتوقيت عدن
عدن/ وائل القباطي
تابعونا على
تابعونا على
استقبل 70 حالة بينها 8 مؤكدة و 5 تعافي
عقب موجة الوفيات غير المسبوقة التي ضربت عدن خلال شهري مايو ويونيو الماضيين، افتتحت اللجنة الدولية للصليب الأحمر مؤخرا بالشراكة مع الصليب الأحمر النرويجي والصليب الأحمر الفنلندي، مركز حديث لعلاج كورونا في عدن تحسبا لموجة جديدة من الفايروس.
ويعمل في المركز الذي انشئ وفقا للمواصفات الصحية الأوربية 125 منهم 25 اجنبيا، وبسعة 60 سريرا.
خلال زيارتك للمركز الذي تم انشأه في مستشفى الجمهورية بمدينة خورمكسر، اكثر ما يشد انتباهك هو الإجراءات الاحترازية المشددة بدء بفصل بوابات العاملين والمرضى وتصميم المركز والالتزام بالكمامات وغسل اليدين، ومنع دخول الاشخاص غير المصرح بهم.
احصائية أولية بالحالات
وتؤكد مديرة مركز علاج حالات كوفيد-19 في عدن" ان اسيجن" استقبال المركز 70 مشتبه باصابته بكورونا خلال الأسابيع الثلاثة الماضية، بينها 8 حالات اصابة مؤكدة وتعافي 5 مصابين ومغادرتهم المركز.
ودعت" اسيجن" إلى اتخاذ إجراءات وقائية، مشيرة إلى أن المركز انشئ لمواجهة اي موجة ثانية للفايروس، محذرة من انه يمكن لمريض واحد ان يصيب العشرات في حال تفشي موجة أخرى.
مواصفات اوربية
من جانبه اكد رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر بعدن عبدالرحمن إسماعيل، ان مركز علاج كورونا الذي تم افتتاحه الاثنين الماضي في حرم هيئة مستشفى الجمهورية العام بالعصمة عدن، يعمل بمواصفات أوروبية وبكوادر طبية ذات كفاءة عالية، ويقدم جميع خدماته بالمجان.
وقال إسماعيل في لقاء حضرته عدن تايم:" مركز علاج مرض كورونا مؤقت طاقته الاستيعابية 60 سرير مجهز بجميع المعدات وفقا للمواصفات الأوروبية، ويحتوي على غرف خاصة بالمرضى وأخرى للمختبر وكشافات الصدرض وغرف للرعاية، وموفر بداخله كميات كافية من الأدوية.
عناية
ويقدم المركز" وجبات الطعام للمرضى وكافة احتياجات المرضى، كما يوفر لهم التواصل مع عائلاتهم وفقا للاحترازات الوقائية، وكل ذلك بالمجان، من قبل طاقم المركز الذي يضم 125 كادرا من الأطباء منهم 25 أطباء دوليين ومدربين على قدر عالي من الكفاءة" .
وينقسم المركز إلى شقين شق يضم غرف الوقود والأشعة واستقبال وحمامات المرضى، وشق للصيدلية واستراحات وخيم الاطباء وحماماتهم بالإضافة إلى مواقف سيارات الإسعاف التابعة للمركز.
آلية استقبال المرضى
وتقوم آلية التعامل الطبي في المركز مع الحالات، من خلال استقبال المريض واخضاعه للفحص، اذا ثبت ان اصابتة مؤكدة وحالته مستقرة يزود بالأدوية والإرشادات ويعود إلى المنزل، اما اذا كانت حالته متوسطة يتلقى الرعاية الكافية حتى تستقر حالته ويرسل إلى العزل المنزلي مع الأدوية والإرشادات، أما الحالات الخطيرة فتتم إحالتها لوحدة العناية المركزة في مستشفى الجمهورية".
حضور الهلال اليمني
وبالنسبة لجانب التوعية تشارك فرق الهلال الأحمر اليمني في المركز، من خلال نشر الوعي بمخاطر كورونا للراغبين وكيفية الوقاية من الفايروس، وتزويد المرضى المتعافين واسرهم بالارشادات والتجهيزات اللازمة قبل مغادرتهم المركز.
ختاما.. يؤكد القائمين على المركز، استعدادهم لاستقبال كافة الحالات المشتبهه، وإمكانية تنفيذ خطط توسع في حال ظهور حالات كبيرة.
مواضيع قد تهمك
وصول رئيس الوزراء شايع الزنداني إلى عدن ...
الأربعاء/18/فبراير/2026 - 02:51 م
وصل رئيس الوزراء شايع الزنداني، برفقة عدد من قيادات الدولة، إلى العاصمة عدن قبل قليل. وبحسب ما أفادت به مصادر، فإن الزنداني وعدداً من الوزراء قدموا من
العاصمة عدن تستقبل شهر الخير بخدمات مستقرة وتفاؤل بعودة الحك ...
الأربعاء/18/فبراير/2026 - 01:32 م
ستقبلت العاصمة عدن شهر رمضان المبارك هذا العام وسط أجواء من الاستقرار النسبي في الخدمات الأساسية، حيث شهدت المدينة تحسناً ملحوظاً في التيار الكهربائي
أسعار صرف الريال اليمني مساء الثلاثاء 17 فبراير 2026م ...
الثلاثاء/17/فبراير/2026 - 07:16 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الثلاثاء 17 فبراير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصر
بيان وزارة الأوقاف والإرشاد عن موعد أول أيام شهر رمضان المبا ...
الثلاثاء/17/فبراير/2026 - 06:36 م
(بيان) الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد خاتم الأنبياء والمرسلين، وبعد، فإنه بفضلٍ من الله وبعد التواصل المستمر مع اللجنة المكلفة
كتابات واقلام
د. عبده يحي الدباني
بابا نويل والهلال
د. حسين لقور بن عيدان
نعم ! أنه مثلث برمودا للغزاة اليمنيين
احمد عبداللاه
معنى الثبات
اللواء علي حسن زكي
تدمير وتفكيك المكاسب والانتصارات عودة إلى المربع الأول.. الشعب من يدفع الثمن
جهاد جوهر
تساؤلات في الجنوب حول قضية شهداء القصف في حضرموت
وجدي السعدي
رؤية جديدة لتحديث قطاع الاتصالات في اليمن: البروفسور شادي باصرة وزيرًا
م.يحي حسين نقيب اليهري
*أولويات المرحلة الراهنة وما بعدها..*
صالح قحطان المحرمي
قراءة في الشعارات العاطفية وفن الممكن؟