صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 05 أبريل 2026 - 06:07 م
اخبار رياضية
اتحاد كرة القدم "عدن" في الطريق الصحيح بعد خطوات التصحيح
الثلاثاء - 20 أكتوبر 2020 - 11:53 م بتوقيت عدن
عدن تايم / وعد امان
تابعونا على
تابعونا على
حقق اتحاد كرة القدم بعدن نجاحاً كبيراً في حسن تنظيمه لفعالية أكتوبر التي هي عبارة عن بطولة مصغرة إقتصرت على 4 أندية فقط من أصل 10اندية هي في مجموعها تشكل أندية العاصمة عدن بجميع مديرياتها، ومع ذلك سارت البطولة على غير ما توقع الجميع الذين كانوا يشككون في عدم قدرته على التنظيم لما يمر به من أزمات.
ورغم ما يعانيه اتحاد عدن من تشظي في أوضاعه الداخلية وما يعتريه من مشكلات متفاقمه بسبب ازمته المالية التي ادت إلى او كادت تعصف به وتعيقه من القيام بدوره ولو في حدوده الدنيا إلى جانب ما برزت من خلافات مع لجنة الحكام بل وجدنا انه منذ ما يقرب من عام قد توقف وتباعدت قيادته عن بعضها ليس بسبب جائحة كورونا فحسب بل ولأسباب أخرى منها ما يتصل بتجاهل الاتحاد العام لما يعانيه من مشاكل وعدم إبداء اي نوايا لحلحلتها او مرونة للملمتها او حلول لمصالحة حُكامها إلا أن اتحاد عدن للكرة تجاوز كل تلك العقبات وظهر بمستوى اجبر كل الأقلام او انه يجبرها على الإشادة لنجاحه في حسن تنظيمه للبطولة.
أسباب النجاح
قد يكون الاتحاد العام لكرة القدم قد تدخل متأخراً لكن ان يأتي متأخراً خيراً من أن يبقى بعيداً ومتفرجاً، الشيخ أحمد صالح العيسي ادرك اهمية وضرورة إصلاح ما يعانيه اتحاد عدن فأصدر قراراً وصفه الكثيرون بالقرار الصائب الذي جاء في الوقت المناسب وتمثل بتكليفه لكل من الشخصيتين حسن عبدربه و احمد مهدي لتولي هذه المهمة قبل أيام قليلة من إنطلاق البطولة الرباعية الاكتوبرية.
وبعيداً عن الإعلام وبهرجته وعن الأضواء وما تكشفه من خفايا كان الرجلان يعملان بصمت وقد ظهرت نتائج مساعيهما الحميدة ببداية قوية لهذه البطولة من خلال تواجد جميع أعضاء مجلس إدارة فرع الاتحاد بعدن في منصة ملعب العلواني في المباراة الإفتتاحية التي جرت يوم الخميس الماضي وسط مستوى عالي من التنظيم والتحكيم والإصرار على المضي في المسار الصحيح والقويم.
وفي المباراة الثانية وهي الاصعب كونها ديربي عدن ذو الجماهيرية الواسعة كان مستوى التنظيم يسير نحو مساره الصحيح وظهر رئيس واعضاء مجلس إدارة اتحاد عدن في حالة من الزهو والفخر والنشوة كأنهم في حفل خاص يعبر عن نجاح قبل فشل ونهوض قبل سقوط وكان الديربي الذي اداره طاقم تحكيم قد بدى منتشياً يؤدي دوره على نحو يستحق الإشادة.
خطوات التصحيح
أدرك كلاً من حسن عبدربه و احمد مهدي اهمية المهمة المكلفان بها قبل إنطلاق هذه البطولة بأربعة ايام فحرصا على ضرورة الإنتهاء منها لتوفير مناخات ملائمة تساعد على توفير عوامل لنجاح هذه البطولة خاصة وان من ينظمها هو إتحاد كرة القدم بعدن ومن سيتولى عملية التحكيم لمنافساتها هي لجنة الحكام التي كانت على خلاف كبير مع إدارة الفرع وحول ما قامت به اللجنة من خطوات لتصحيح مسار عمل الإتحاد ولجنة الحكام اجرت "عدن تايم" لقاءاً سريعاً عبر الهاتف مع الدكتور "حسن عبدربه" الذي ادلى بتصريح خاص اكد فيه انه منذ صدور قرار الشيخ "أحمد العيسي" رئيس الاتحاد العام لكرة القدم بتكليفه وزميله الاخ احمد مهدي باشرا الجلوس مع جميع أعضاء إدارة اتحاد القدم بعدن وتمكنا من الوقوف على المشكلات التي تواجهه والبحث فيها وإيجاد مخارج وحلول لتباشر إدارة الفرع عملها بحيث يتم الرفع لقيادة الاتحاد العام للكرة لإتخاذ قرار لتسوية الخلافات الناشبة بين بعض أعضاء الاتحاد،
وأشار عبدربه إلى أنه وزميله مهدي تمكنا من إقناع جميع الأعضاء في إدارة الفرع من ضرورة العمل حالياً بروح الفريق الواحد،
واضاف: اما فيما يتعلق بلجنة الحكام فقد تم الجلوس معهم أيضاً وكان لهم مطلب مشروع وهو ان تكون لجنة الحكام مشكلة من بين الحكام أنفسهم، وقد اشعرناهم أيضاً بأن هذا مطلب شرعي سيتم الرفع به ضمن تقريرنا لقيادة الاتحاد العام وتوافقنا على ذلك وان يستمروا في عملهم وبالفعل اثمرت هذه الجهود وهذا التوافق وانعكس إيجاباً على النجاح الباهر التي كُللت به بطولة 14اكتوبر.
وتابع عبدربه: اما فيما يتعلق برئيس فرع الاتحاد أحمد باعوضه فقد تم الجلوس أيضاً معه من قبل زميلنا "أحمد مهدي" وكان مطلبه الدعم المالي لفرع الاتحاد وضرورة ان يكون هذا الدعم مستمراً لتمكين الإدارة من القيام بعملها، وأيضاً قد تم تسوية هذا الأمر وكان متفهماً عندما طرحنا عليه أن هذه المسألة أيضاً سيتم رفعها في تقريرنا.
ومن ما تقدم وبالنظر إلى النجاح الكبير الذي حظيت به بطولة أكتوبر الرباعية يتضح ان اتحاد كرة القدم في عدن بات في الطريق الصحيح بعد خطوات التصحيح لأوضاعه الداخلية وحل مشاكله العالقة ومصالحة لجنة حكامه.
مواضيع قد تهمك
حملة اعتقالات تقوم بها السلطات القمعية بحضرموت بينهم اطفال ...
الأحد/05/أبريل/2026 - 05:35 م
اكدت مصادر حقوقية في مدينة المكلا محافظة حضرموت إن السلطات القمعية في محافظة حضرموت شنت حملة اعتقالات هوجاء وضاربة بالقوانين عرض الحائط لتلبية رغبتها
مطالب شعبية بإقالة المجرم "الخنبشي" فورا ! ...
الأحد/05/أبريل/2026 - 10:29 ص
كشف الناشط السياسي والحقوقي د. عبدالرحمن المفلحي في منشور على فيس بوك #كفى_عبثًا الحقيقة صارخة، وما حدث تجاوز خطير لا يحتمل التسويف لا نريد منكم تشكيل
مؤسسة دولية تدين اطلاق الرصاص الحي على متظاهرين سلميين في ال ...
الأحد/05/أبريل/2026 - 01:36 ص
هيومن رايتس فاونديشن:إطلاق الرصاص الحي على متظاهرين سلميين في المكلا انتهاك جسيم يستوجب المساءلة. بيان إدانة تُعرب مؤسسة هيومن رايتس ((HRF عن إدانتها
حقائق تكشف لأول مرة عن مجزرة المكلا ...
السبت/04/أبريل/2026 - 11:43 م
قال ناشطون سياسيون في محافظة حضرموت إن مدير امن المكلا المعاد الى منصبه بعد توقيفه على ذمة مخالفات جسيمة العقيد صلاح المشجري بدأ يومه الأول بمجزرة دمو
كتابات واقلام
عبدالرقيب السنيدي
نحن على أعتاب لحظة الحقيقة: هل يستطيع الرباش تفكيك طلاسم أبين!؟
نائلة هاشم
إلى متى ندور في الدائرة المظلمة؟
محمد قايد
الحشود الحضرمية تكسر حاجز الخوف وتتحدى القمع العسكري لقوت الطورئ الشمالية
صالح علي الدويل باراس
حين يُعمّد الجنوب مشروعه بالدم
د.أمين العلياني
حضرموت تكتب بدمائها سقوط سردية الوصاية السعودية
عارف ناجي علي
الانتقالي والشرعية: الحاجة إلى عدالة تنصف الجميع..واولهم الشعب
أ.د. عبدالوهاب العوج
تحولات الحرب الأمريكية الإيرانية وإعادة تشكيل معادلات الأمن العربي
عبدالرقيب السنيدي
مفارقات: قراءة في فضائح الخيانة وخلفيات المؤامرة على الجنوب