صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 27 أغسطس 2026 - 08:35 م
اخبار وتقارير
الأسباب الحقيقية وراء وقوع تقرير فريق الخبراء في أخطاء فادحة"نقاشات"
الأحد - 15 نوفمبر 2020 - 10:00 م بتوقيت عدن
تقرير / عيدروس باحشوان
تابعونا على
تابعونا على
أحاط مشاركون في حلقة نقاشية بجملة من التساؤلات من العيار الثقيل تتعلق بتقرير فريق الخبراء البارزين كما أطلق عليهم "الدوليين" الاخير والتقريرين السابقين.
ففي حلقة النقاش عن "تطورات حقوق الانسان في اليمن" التي انعقدت اليوم الاحد وشاركت فيها نخب اكاديمية وقانونية ورؤساء مراكز ومنظمات عاملة في مجال حماية حقوق الانسان والرصد والدراسات جرى مناقشة محاور منها حالة حقوق الانسان في اليمن والعلاقات بين الاطراف ، قراءة في عمل فريق الخبراء البارزين ، دور المنظمات الحقوقية في حماية حقوق الانسان ، دور اللجنة الوطنية للتحقيق في إنتهاكات حقوق الانسان ، فندت اوراقها كل ما ورد في تقرير الخبراء منهجا واستقصاء وآلية عمل الفريق ومهامه ومسؤولياته في ظل الولاية والمؤثرات التي تحيط به ودفعت برصد إنتهاكات مزعومة والاختلالات رافق عمله وانحيازه لمليشيات الحوثي.
ورصدت عدن تايم من خلال مشاركتها الاحد وامس السبت سلسلة من الافادات والتساؤلات التي انبثقت خلال المناقشات التي نظمها المركز القانوني اليمني ومنظمة تمكين للتنمية وحقوق الإنسان بالتعاون مع منظمة صح لحقوق الانسان ، أكدت ان فريق الخبراء لم يعمل وفق ولايته وان رئيسه ناشط سياسي كمال الجندوبي ، يعمل وفق أجندات معادية لليمن ويعمل مع منظمات حوثية مدعومة من قطر وإيران أدى الى هذا الانحياز الذي انعكس في التقرير ، مما يستدعي المطالبة بسحب الثقة منه .
كما لفتت النقاشات الى أهمية تغيير مقر عمل فريق الخبراء ، الذي يقع في العاصمة اللبنانية بيروت التي تتواجد فيها معظم قيادات الجماعة الحوثية المدعومة من إيران وتأثيرها على الفريق واعترف متحدثون بفضل هذا الدعم استطاع الحوثيون ومنظماتهم الوصول الفريق والى محافل دولية والعمل بقوة وبسط نشاطهم الخارجي وجندوا يمنيين وأجانب لصالح اجنداتهم ، فيما الحكومة اليمنية والتحالف العربي وعلى رأسه السعودية لم تأخذ بيد المنظمات اليمنية المعنية بحماية حقوق الانسان ودعم أنشطتها وتقديم التسهيلات لها التي تمكن هذه المنظمات من التحرك ودحض كل التقارير الباطلة التي تستهدفه.
وتخللت النقاشات صيغ من الدعوات لتقييم العلاقة بين المنظمات والمراكز القانونية والحقوقية والعمل معا في هذه الظروف الاستثنائية في فضح وتوثيق الانتهاكات واعمال النهب والبسط والمصادرة للحقوق والحريات واعمال القتل التي ترتكبها المليشيات ويتطلب اطلاع مراكز اممية وغربية عليها ، من خلال السفارات والممثليات الدبلوماسية التي غابت عن اداء مهامها في المجال الانساني.
كما دعا مشاركون الى الاطلاع بتغيير إدارة عمل المنظمات المعنية بحقوق الانسان والالتزام بوحدة العمل في وجه الانقلاب وكشف انتهاكاته.
ونشرت عدن تايم قبل ساعات وقائع الجلسة النقاشية والاوراق المقدمة اليها.
📌منظمات حقوقية في عدن تقف أمام تقرير الخبراء الدوليين وتدعو الى إعادة النظر في فريقه
مواضيع قد تهمك
الجمعية الوطنية تدعو لاحتشاد جنوبي واسع في ذكرى تأسيس الجيش ...
الخميس/27/أغسطس/2026 - 06:24 م
دعت الجمعية الوطنية بالمجلس الانتقالي الجنوبي العربي، وهيئتها الإدارية، برئاسة الأستاذ نصر صالح هرهرة، عضو هيئة رئاسة المجلس، نائب رئيس الجمعية الوطني
هيومن رايتس فاونديشن تحذر من تصعيد مقلق يستهدف العمل النقابي ...
الخميس/27/أغسطس/2026 - 05:17 م
حذرت مؤسسة هيومن رايتس فاونديشن (HRF) من تصاعد مقلق في التضييق على العمل النقابي والنشاط السياسي والمدني في مدينتي عدن والمكلا، مشيرة إلى سلسلة من الو
محسن عبيد: وديع منصور يعكس توجهاً سياسياً للجهة التي أنشأت ا ...
الخميس/27/أغسطس/2026 - 04:25 م
قال مقرر هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، عضو الوفد الجنوبي في الرياض، محسن عبيد، إن تصريحات الإعلامي وديع منصور بشأن راية الجنوب لا تمثل، في تقدي
رويترز: اعتراض طائرات مسيّرة في منطقة ينبع النفطية بالسعودية ...
الخميس/27/أغسطس/2026 - 04:07 م
قالت مصادر أمنية يونانية لرويترز إن نظاما للدفاع الجوي يديره عسكريون يونانيون في السعودية اعترض اليوم الخميس سربا من الطائرات المسيرة في منطقة ينبع
كتابات واقلام
عماد باحميش
المشكلة ليست في غياب الكفاءات .. المشكلة في الخوف من منحها الفرصة
د.أمين العلياني
الإرادة التي تمتلك مشروعًا سياسيًّا لا تقبل تصنيفًا ولا ترتهن لوصاية
حسين عبدالله بن عطاف
الإعلاميون والسياسة وتغيير المواقف
صالح شائف
لن تخدعوا الجنوبيين مرة أخرى فألعبوا غيرها
علي سيقلي
نختلف مع من آذانا... فننتقم من بعضنا!
د.توفيق جوزوليت
الإعلام الجنوبي والمعركة الدولية : من خطاب الداخل إلى صناعة التأثير و الإعتراف
احمد عبداللاه
استبدال الذاكرة
محمد عبدالله القادري
معركة الاحرار ضد الإستعباد الحوثي