صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 18 مايو 2026 - 01:27 م
اخبار وتقارير
اطفال عدن وحضرموت في رمضان.. وطقوس تتناقلها الأجيال
الثلاثاء - 20 أبريل 2021 - 02:15 م بتوقيت عدن
عدن تايم - العين:
تابعونا على
تابعونا على
يتجمعون قبيل مغيب شمس كل يوم، في أركان الحارات والأزقة المشرفة على المساجد، في انتظار أن يصدح أذان المغرب.
وبمجرد سماع صوت تكبيرة الأذان حتى يتسابق الأطفال صوب منازلهم ليبشروا ذويهم بحلول وقت الإفطار، وانتهاء صوم ذلك اليوم من رمضان، وهذا ديدن أطفال اليمن، نهاية كل يوم رمضاني، يترقبون أذان المغرب، ويوصلون أخباره إلى منازلهم، ورغم أن صوت الأذان يصل إلى البيوت، إلا أن تلقي الخبر من الأطفال يحمل طابعًا مغايرًا.
يتحدث المسن عبدالسلام مقبل، من أهالي مدينة عدن عن حرص الأطفال على مشاركة ذويهم طقوس شهر رمضان الفضيل قائلا إن "الفتيات في المنازل يشاركنّ أمهاتهنّ التحضير للوجبات الرمضانية اليومية، ويساعدن في ترتيب اليوم الرمضاني بشكل عام، كما تحرص الفتيات الصغيرات على تعلم الصلوات وهنّ في سن صغيرة، وتقليد أهاليهنّ في الانتظام على أداء الصلاة، وتلاوة القرآن".
وأضاف "عبدالسلام" أن الفتيان الصغار يلتزمون بمرافقة آباءهم، ويذهبون معهم إلى المساجد، لأداء الصلوات، خاصةً صلاة التراويح، ذات الطابع الروحاني في شهر رمضان.
تنافس طفولي
وأشار إلى أن الأطفال لا يكفون عن التنافس فيما بينهم، فيما يتعلق بتأكيد كل منهم أنه يصوم أيام الشهر، ويقوم بتأدية صلاة التراويح في لياليه، وكشف عن طريقة يلجأ إليها الأطفال في عدن، وغيرها من المدن اليمنية، لتأكيد مدى صيام الطفل من عدمه، وذلك من خلال إخراج لسانه لأقرانه الأطفال، فإن كان لونه أبيضًا تأكد صيامه، بينما إن كان غير ذلك، فينكشف أمره أمام رفاقه!.
التنافس الآخر للأطفال في رمضان، تستضيفه المساجد، حيث يتسابق الصغار في مدى صمودهم بتأدية صلاة التراويح، التي تتكون عادة من إحدى عشر ركعة، وتُؤدى بعد صلاة العشاء مباشرة، وقال "عبدالسلام" إن "الأطفال يحاولون البقاء أكبر فترة ممكنة برفقة آبائهم في صلاة التراويح، والتي تتميز بطول ركعاتها، والإطالة في قراءة القرآن خلالها".
وبالإضافة إلى كل ذلك، يحرص أطفال عدن وحضرموت وعموم المناطق على التواجد في كل أوقات الصلوات داخل المساجد مع آبائهم أو أقربائهم، يقرأون القرآن ويمارسون طقوس الشهر الكريم، واللافت في الطقوس الرمضانية للأطفال، التزامهم بالزي الإسلامي خلال أيام الشهر، وارتدائهم للثوب الطويل، والطاقية أو العمامة، بحسب عبدالسلام مقبل.
طقوس الأجيال
"أم علي"، من ساكني مدينة عدن، تكشف هي الأخرى لـ"العين الإخبارية" عن طقوس رمضانية خاصة بالأطفال، يحرص الأهالي على الحفاظ عليها، وتعليمها ونقلها للأبناء، مشيرةً إلى اهتمام الآباء والأمهات بدفع أطفالهم إلى ممارسة طقوس رمضان، كالمساعدة في إعداد الوجبات، أو الدفع بهم إلى المساجد، وتدريبهم على الصيام منذ الصغر.
وهو "صيام جزئي"، يدرب فيه الطفل على الصوم من بعد الفجر وحتى الظهيرة، حيث تقدم له وجبة خفيفة يتقوى بها، ليواصل الصيان بعدها إلى المغرب، وأكدت أن الآباء والأمهات مروا بكل هذه الطقوس عندما كانوا صغارًا، وعاشوا روحانيات رمضان بكل تفاصيلها؛ لهذا يحرصون على نقلها إلى أولادهم.
وبالإضافة إلى كل الطقوس المذكورة، تضيف "أم علي" طقسًا آخرًا، محببا عند الأطفال، يكمن في تكليفهم بإيصال وجبات صغيرة ترسلها الأمهات كهدايا يومية إلى الجيران والأقارب، لافتةً إلى أن الأطفال يتمسكون بهذه المهمة ويؤدونها يومياً بشغف وحرص، ويتسابقون إليها، بل وحتى يتفاخرون بها فيما بينهم.
مواضيع قد تهمك
يحدث الآن.. نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين تستضيف البا ...
الإثنين/18/مايو/2026 - 11:26 ص
تستضيف نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، في هذه الأثناء، الباحث في التاريخ المدني والإداري لمدينة عدن #بلال_غلام، في لقاء يتناول تجربته البحثية مع
محام من عدن : في عز قوة الانتقالي لم اتعرض للاعتقال وانا كنت ...
الأحد/17/مايو/2026 - 09:05 م
ثمن محام من عدن نهج المجلس الانتقالي الجنوبي تثمينا عاليا عند التعامل مع خصومه حسب تعبيره وتمنى على الشرعية ان تسلك نهج الانتقالي الذي لم يستخدم قوته
منصة رقمية توجه دعوة عاجلة إلى قبائل ومشايخ ووجهاء ردفان ...
الأحد/17/مايو/2026 - 08:12 م
دعت منصة أبناء الجنوب كافة أبناء ردفان من المشايخ والقيادات العسكرية والأمنية والوجهاء والأعيان والشخصيات الاجتماعية إلى عقد اجتماع عاجل، لمناقشة سبل
هل ستنفذ مأرب وحضرموت توجيهات مجلس الطاقة بشأن تزويد محطة ال ...
الأحد/17/مايو/2026 - 08:08 م
اعتمد المجلس الأعلى للطاقة في اجتماعه اليوم الأحد بالعاصمة عدن، برئاسة دولة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني
كتابات واقلام
وجدي السعدي
الشراكة مع الحوثيين: خطأ استراتيجي سيدفع ثمنه اليمنيون شمالاً وجنوباً
احمد عمر حسين
ماذا تبقى من التحالف والقرار 2216م ؟؟!!
جمال باهرمز
التمثيل المزدوج اخطر سلاح ضد الجنوب
علي سيقلي
بين الحوثي والجنوبي.. أين تقف الشرعية؟
عارف ناجي علي
حين نصفق لمن يسلبنا…!
صالح شائف
لا تستفزوا الجنوبيين أو تستهينوا بتضحياتهم ومشاعرهم الوطنية
أ.د. عبدالوهاب العوج
من رافق الرئيس الأميركي إلى بكين؟ قراءة في تركيبة الوفد والمفاوضات مع الصين
د.أمين العلياني
لماذا لستُ يمنيًّا.. بل جنوبيًّا عربيًّا