آخر تحديث :الجمعة - 01 مايو 2026 - 05:21 م

اخبار وتقارير


تقرير- حراك شبوة وعودة ابن الوزير إلى أين؟

الجمعة - 12 نوفمبر 2021 - 05:09 م بتوقيت عدن

تقرير- حراك شبوة وعودة ابن الوزير إلى أين؟

عدن تايم/خاص.

شكلت خيانة سلطة شبوة وقواتها الموالية لإخوان اليمن والمحسوبة على الشرعية اليمنية، وتسليم مديريات بيحان الثلاث لمليشيات الحوثي الموالية لإيران، منعطف ومحطة تحول في المشهد بمحافظة شبوة، حرك الشارع الذي استشعر الخطر المحدق بالمحافظة، لينتفض شعبيا وقبليا في وجه سلطة الإخوان.
عدن تايم وفي هذا التقرير الخاص تواكب التطورات في محافظة شبوة، وترصد واقع التحرك الشعبي والقبلي، وتصاعده، والمواقف منه، بالاستناد على تصريحات ومواقف وتطورات ودعوات، حتى تضع المتابعين أمام ما يجري، وتسهم في استخلاص قراءة للأحداث وإلى أين يتجه هذا الحراك؟.

*تصاعد الغضب الشعبي والقبلي*

ومنذ أسابيع تشهد عدد من مديريات محافظة شبوة، موجة غضب وحراك شعبي وقبلي مناهض لسلطة الإخوان، وتم نصب مخيمات اعتصام وإقامة وقفات احتجاجية، ولقاءات قبيلة، أكد المشاركون فيها رفضهم لممارسات سلطة الإخوان، والتواطؤ مع الحوثي، ودعوا الرئيس هادي والتحالف العربي للتدخل العاجل وعزل سلطة شبوة ومحاسبتها جراء الانتهاكات والخيانات، وإنقاذ المحافظة منها.
وتصاعد الغضب الشعبي والقبلي، في شبوة، خلال الفترة الأخيرة، سيما مع تنصل سلطة الإخوان والقوات الموالية لها المحسوبة عليها من مواجهة مليشيات الحوثي والخروج عن مسار المعركة التي يقودها التحالف العربي، بمقابل حرف مسار المعركة ، إلى حروب مضادة ضد قوات التحالف وقوات نخبة شبوة، وأبناء شبوة وقبائلها، والتي آخرها اقتحام معسكر العلم، وكذا الاعتداء على اعتصام أبناء رضوم.

*انشقاقات عسكرية ومحلية تضيق الخناق على سلطة شبوة*

وبالتوازي مع الحراك الشعبي والقبلي المناهض لسلطة الإخوان بمحافظة شبوة، تأتي الانشقاقات العسكرية والأمنية وكشفها لخيانة تسليم بيحان والتنصل من مواجهة مليشيات الحوثي، ويضاف إليها الانشقاقات في السلطة المحلية، والتي كان آخرها خروج مدير عام مديرية رضوم عن صمته وإعلان موقف مناهض لسلطة شبوة.
وفي تصريح مصور له، الإثنين الماضي، عبر مدير عام مديرية رضوم بمحافظة شبوة محمد سالم أحمد الشكلية، عن رفضه لممارسات وعبث سلطة شبوة، ودعا الرئيس هادي إلى سرعة التدخل الجاد والعاجل، لتصحيح مسار عمل سلطة شبوة، وتخليص المحافظة مما وصفه شبح الهيمنة الحزبية، الجاثم عليها، في إشارة منه الهيمنة حزب الإصلاح اليمني (إخوان اليمن).
كما دعا التحالف العربي بقيادة السعودية، لدعم أبناء شبوة، لإيقاف التآمر الخطير على محافظتهم بسبب التصرف والانغلاق والانفراد الحزبي، في إشارة إلى حزب الإصلاح.
ويرجع مراقبون أن تتصاعد الانشقاقات داخل سلطة شبوة، خلال الفترة القادمة، وهي انشقاقات تضاف إلى الخلافات التي دبت داخل بنية السلطة المحلية في شبوة، وكلها مجتمعة تعمل على تضييق الخناق عليها وتضعها في زاوية منفردة بعيدة عن الموقف الشعبي والقبلي في محافظة شبوة، كأداة بيد الإخوان، الأمر الذي يعجل بحلها وعزلها.

*عودة ابن الوزير.. زخم لحراك شبوة*

وأمام الأخطار المحدقة بمحافظة شبوة، سيما بعد تسليم سلطة الإخوان مديريات بيحان الثلاث لمليشيات الحوثي الموالية لإيران، وفي ظل الحراك القبلي الرافض، عاد أحد أبرز مشائخ وقيادات شبوة القبلية والسياسية، وهو البرلماني ومستشار رئيس الجمهوريه الشيخ عوض ابن الوزير العولقي.
الشيخ العولقي، والذي يستقبل وفود قبلية واسعة، أوضح وفي أول كلمة له أن عودته إلى محافظة شبوة تأتي إيماناً منه بقضية وطنية يجب أن يتواجد في الداخل للدفاع عنها.. مؤكداً أنه واحد من أبناء شبوة ولا يمثل أي حزب وسيلتزم بما يتم التوافق عليه كجندي من جنود محافظة شبوة.
وجاءت عودة الشيخ عوض العولقي الذي يحظى بشعبية وإلتفاف كبيرين من أبناء شبوة، عقب دعوة أطلقها لعقد لقاء تشاوري لأبناء شبوة.. وهي عودة أعطت زخم كبير للحراك الشعبي والقبلي في المحافظة.
مشايخ واعيان ووجهاء اوضحوا في تصريحات صحفية مختلفة إن عودة ابن الوزير العولقي، جاءت في الوقت المناسب لرأب التصدع في بنيان منظومة النسيج الاجتماعي في شبوة، نظرا لأنها اتت وشبوة في أمس الحاجة لمشايخها وزعاماتها وشخصياتها الإجتماعية المؤثرة.

*رسالة دعم من الانتقالي*

هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، وفي اجتماعها الذي انعقد الإثنين الماضي، برئاسة الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي رئيس المجلس، أشادت بالتحركات الشعبية والجماهيرية، التي تشهدها محافظة شبوة، المعبرة عن الإرادة الحرة، الرافضة للسياسات الاحتلالية والتدميرية، التي تنتهجها جماعة الإخوان المسلمين التي تسيطر على المحافظة ومواردها بقوة السلاح.
وثمّنت هيئة رئاسة المجلس، الزخم الجماهيري المتعاظم في عموم مديريات محافظة شبوة، وفي مقدمتها الحراك الشعبي والجماهيري، في مديريات رضوم، ونصاب، والطلح، والصعيد، ونصاب، ومناطق هدى، وبيحان، ورضوم والروضة، وخورة، ومدن وقرى محافظة شبوة كافة، مؤكدة دعم قيادة المجلس لتلك التحركات المعبرة عن الإرادة الوطنية الحرة لأبناء شبوة لإنهاء الوصاية على محافظتهم، وتحقيق إرادة أبنائها في التحرير والاستقلال، واستعادة الدولة الجنوبية كاملة السيادة.
وجددت هيئة رئاسة المجلس رفضها للاستفزازات التي تقوم بها مليشيات جماعة الاخوان المسلمين في بلحاف، وآخرها قيام عناصر تلك المليشيات بنصب نقاط في الخط الساحلي.

*لقاء مرتقب*

الشيخ ابن الوزير العولقي، أوضح في أول تصريحاته إنه سيدعو كافة أبناء شبوة إلى لقاء موسع، وتشكيل لجنة تمثل أبناء المحافظة من بيحان إلى بلحاف، لاتخاذ موقف من ما يجري في المحافظة.
وحسب مصادر مقربة فإن اللقاء يهدف إلى توحيد قبائل شبوة ورص الصفوف لمواجهة تداعيات خيانة تسليم بيحان، وكذا للتصدي لمؤامرات جديدة تهدف إلى تسليم المزيد من مناطق المحافظة للمليشيات الحوثية.

*حراك شبوة إلى أين؟*

وأمام ما تشهده التطورات المتسارعة في محافظة شبوة وتصاعد الحراك الشعبي والقبلي، وتزايد المخاطر التي تحدق بالمحافظة جراء التهديدات الحوثية والتخاذل الإخواني، وإلى حين عقد إلقاء الموسع الذي كشف الشيخ ابن الوزير العولقي أنه سيدعوا له في الفترة القادمة.. فإن السؤال الذي يطرح نفسه حراك شبوة المناهض لسلطة الإخوان.. إلى أين؟