صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
قوات العمالقة تغلق مقر هيئة الشؤون الخارجية بالمجلس الانتقالي الجنوبي في التواهي وتمنع الأعضاء والموظفين ...
آخر تحديث :
الأحد - 22 فبراير 2026 - 12:29 م
منوعات
حمية غذائية" تحرق الدهون الحشوية الخطيرة بكفاءة عالية!
الخميس - 01 ديسمبر 2022 - 09:09 م بتوقيت عدن
وكالات/عدن تايم
تابعونا على
تابعونا على
توصلت دراسة إلى أن الأشخاص الذين يتبعون نظام "البحر الأبيض المتوسط الأخضر" يحرقون نوعا خطيرا من دهون الجسم بمعدل أربعة أضعاف معدل معظم الأشخاص الذين يتبعون نظاما غذائيا عاديا.
وشهد أولئك الذين تناولوا النظام الغذائي النباتي لمدة 18 شهرا انخفاضا في مستويات الدهون الحشوية لديهم بنسبة 14%، مقارنة بـ 4.5% فقط في مجموعة التحكم التي تناولت نظاما غذائيا صحيا قياسيا.
وتلتف الدهون الحشوية حول الأعضاء الحيوية وداخل البطن، وهذا النوع هو الأخطر لأنه يُعتقد أنه يطلق مواد كيميائية وهرمونات في الدم تؤدي إلى حدوث الالتهابات المرتبطة بالأمراض المزمنة مثل أمراض القلب وأمراض الكبد الدهنية.
وأصبح نظام البحر الأبيض المتوسط الغذائي - الغني بالدهون والبروتينات ولكنه منخفض الكربوهيدرات - شائعا للغاية في السنوات الأخيرة مع ثروة من الدراسات التي تروّج لفوائدها في إطالة العمر، وتقليل الضعف ودرء السرطان.
ولا تزال حمية البحر الأبيض المتوسط "الخضراء" تحتوي على الكثير من الفاصوليا والبقوليات والحبوب الكاملة والخضراوات الورقية وزيوت الزيتون والمكسرات والأسماك - ولكنها تركز أكثر على الخضار.
ويعتقد الباحثون أن مادة البوليفينول - وهي مركبات نباتية تحمي أنسجة الجسم من الإجهاد - تساعد في حرق الدهون، وهو ما لوحظ في دراسات سابقة.
وقالت الدكتورة هيلا زليشا، خبيرة السمنة في جامعة بن غوريون في إسرائيل، والتي شاركت في الدراسة: "إن خفض الدهون الحشوية بنسبة 14% هو إنجاز كبير لإجراء تغييرات بسيطة على نظامك الغذائي ونمط حياتك".
ويعتبر العديد من الخبراء أن الدهون الحشوية هي الهدف الحقيقي لفقدان الوزن، ومؤشر أفضل لصحة الشخص من حجم الخصر.
وتتراكم الدهون الحشوية مع مرور الوقت بين الأعضاء، وتنتج هرمونات وسموما تسبب أمراض القلب والسكري والخرف والوفاة المبكرة.
ونظرت الدراسة - التي نُشرت في مجلة BMC Medicine - إلى 294 بالغا كانوا يبلغون من العمر 50 عاما في المتوسط وكان مؤشر كتلة الجسم لديهم 31، ما يضعهم في فئة السمنة.
وأثناء الدراسة، تلقت كل مجموعة دروسا في التغذية لمدة 90 دقيقة كل أسبوع للشهر الأول ثم مرة واحدة في الشهر للأشهر الخمسة التالية.
ثم تم إعطاؤهم الدروس كل شهرين حتى نهاية الدراسة.
وطُلب من الجميع القيام بتمارين هوائية ومقاومة ثلاث إلى أربع مرات في الأسبوع لمدة 45 إلى 60 دقيقة.
وتم إجراء التصوير بالرنين المغناطيسي في بداية ونهاية التجربة لقياس الدهون الحشوية. كما أخذت قياسات وزن الجسم ومحيط الخصر للمشاركين.
وانخفضت هذه التدابير في كلتا المجموعتين خلال الدراسة، على الرغم من عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين التخفيضات.
وفي مجموعة النظام الغذائي "الأخضر"، فقد المشاركون 3.9% من وزن أجسامهم و5.7% من محيط الخصر في المتوسط.
وخسر أولئك الذين يتبعون حمية البحر الأبيض المتوسط القياسية 2.7% و4.7% على التوالي.
وخسر أولئك الذين يتبعون نظاما غذائيا صحيا 0.4% و3.6%.
وكان اختلاف الدهون الحشوية ملحوظا، وقالت البروفيسورة إيريس شاي، أخصائية التغذية التي قادت البحث: "تعلمنا من نتائج تجربتنا أن جودة الطعام لا تقل أهمية عن عدد السعرات الحرارية المستهلكة. الهدف هو فهم آليات العناصر الغذائية المختلفة".
مواضيع قد تهمك
قوات العمالقة تغلق مقر هيئة الشؤون الخارجية بالمجلس الانتقال ...
الأحد/22/فبراير/2026 - 12:15 م
في خطوة وصفت بالتصعيدية، أقدمت قوات تابعة لـ قوات العمالقة على إغلاق مقر هيئة الشؤون الخارجية التابعة لـ المجلس الانتقالي الجنوبي في مديرية التواهي با
قوة أمنية تغلق مقر الجمعية الوطنية التابعة للمجلس الانتقالي ...
الأحد/22/فبراير/2026 - 12:00 م
أغلقت قوة أمنية، اليوم، مقر الجمعية الوطنية التابعة لـ المجلس الانتقالي الجنوبي في العاصمة عدن، ومنعت الموظفين والعاملين فيه من الدخول إلى المبنى، دون
المحرمي يصدر قرارًا بتكليف قيادة جديدة للواء الثاني دعم وإسن ...
الأحد/22/فبراير/2026 - 12:24 ص
أصدر عضو مجلس القيادة الرئاسي القائد العام، أبو زرعة عبدالرحمن المحرمي، تكليف رقم (2) لعام 2026م في قيادة اللواء الثاني دعم وإسناد. ونص التكيف على الآ
أعلن اعتماد مصطلح “العاصمة عدن” في جميع المراسلات والوثائق ا ...
السبت/21/فبراير/2026 - 10:06 م
أبرز ما قاله الأستاذ عبد الرحمن الشيح ، محافظ العاصمة عدن في اللقاء مع الصحفيين والإعلاميين بمبنى المحافظة في المعلا : 1️⃣ إخراج المعسكرات من عدن أكد
كتابات واقلام
عبدالله الشرفي
رمضان هذا العام ليس كغيره… في عدن
د. أديب الشاطري
الصبيحة والصبيحي
ناصر المشارع
الحوار الجنوبي في الرياض ومخاطر إعادة إنتاج الخلافات
علي الكويتي
تمنيتُ حضور لقاء محافظ عدن للحديث عن حقوق الشهداء والجرحى
جهاد جوهر
مشايخ ردفان… إلى أين؟
د. حسين لقور بن عيدان
ومن التاريخ دروس لمن أراد معرفتها
علي سيقلي
الصحافة بعيون من لا يهمه أمرها
صالح ابو عوذل
لماذا يرفضون الاعتراف بالقضية الجنوبية؟