صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 04 يونيو 2026 - 11:33 م
اخبار وتقارير
بعد سنوات من التكتم.. الحوثي يقر صراحة بالتبعية لنظام طهران
الخميس - 08 ديسمبر 2022 - 05:11 م بتوقيت عدن
عدن تايم/العين الاخبارية:
تابعونا على
تابعونا على
بعد سنوات من التكتم على تلقي دعم إيراني ودور حزب الله بحرب اليمن، أقر عبدالملك الحوثي، الأربعاء، صراحة بالتبعية لنظام طهران.
كما اعترف زعيم الحوثيين، بالدور التخريبي الذي يلعبه حزب الله في اليمن وأنه "وقف إلى جانب مليشياته بشكل مشرف "، وذلك في موقف علني لافت هو الأول يصدر عن زعيم الانقلابيين الذي اعتاد على نفي الدعم الخارجي لمليشياته.
وأفصح زعيم مليشيات الحوثي في خطاب متلفز الأربعاء بمناسبة يوم القتلى لعناصره، عن أن المشكلة الأساسية لحربه المدمرة باليمن لأن "هناك من يريد من مليشيات الحوثي معاداة إيران دون أي سبب"، حد زعمه.
كما قال: "يريدون منا أن نعادي حزب الله الذي وقف معنا"، في اعتراف صريح وعلني بالدور التخريبي للحزب الإرهابي اليمن وتبعية مليشيات الحوثي للنظام الإيراني.
وسبق لتحالف دعم الشرعية بقيادة السعودية عرض في ديسمبر/ كانون الأول 2021 مقطع فيديو يظهر القيادي الحوثي أبو علي الحاكم وهو يتلقى التعليمات المباشرة من أحد خبراء حزب الله الإرهابي الموجودين باليمن في دليل مرئي قاطع عززته اعترافات زعيم المليشيات اليوم الأربعاء.
هجوم على السلام
وكعادته في كل خطاباته، اعتبر زعيم الحوثيين، أن السلام أنه "استسلام بالنسبة" للمليشيات وتوعد بمواصلة الحرب ورفع وتيرة التصعيد حتى تحقيق وإخضاع المحافظات اليمنية جمعا تحت سيطرته.
وألمح الحوثي إلى هجماته الإرهابية ضد موانئ النفط اليمنية قائلا إنها جاءت ردا على عدم تسليم عناصر المرتبات وهدد بعدم "التنازل عنها وأنها مشكلة كبيرة".
في موقف آخر كشف خوف زعيم الانقلابيين من أي تحرك لردع مليشياته على الأرض وعلى الجبهة المالية، أعرب عن خشيته من أي ضربة "عسكرية" و"اقتصادية" مباغتة قبل أن يعود متعهدا بالرد "بشكل أكبر وفاعلية أقوى"، حد قوله.
وضع داخلي مزرِ
وأفسح زعيم مليشيات الحوثي حديثا كبيرا للحديث عما أسماه بـ"الجبهة الداخلية" وأقر أنه هناك اختراق كبير في الحاضنة الشعبية ومحاولات لاستهدافه من الداخل، مشيرا إلى أن الوضع في مناطق سيطرته "مزر".
كما اعترف أن الشرعية قطعت شوطاً كبيراً في "استهداف الجبهة الداخلية واختراقها من الداخل" محذرا مليشياته من استغلال أي مشكلة مجتمعية قد تسبب أي غليان شعبي.
اعترافات عبدالملك الحوثي أكدتها وثيقة مسربة موجهة من قيادي حوثي كبير إلى زعيم المليشيات تقر بتآكل شعبية الحوثيين واحتراقها وأن الاحتقان الشعبي بسبب ما أسماه "حكومة الأخذ" إشارة لحكومة الانقلاب غير المعترف بها.
الرسالة المسربة
وهاجمت الرسالة الموجهة من القيادي الحوثي "شريف العزي" وهو مشرف حوثي من محافظة صعدة،تربط أسرته علاقة مصاهرة بعبدالملك الحوثي وإخوته، حكومة الانقلاب واللجنة الاقتصادية العليا الذي وقف خلف "تجريع الشعب للفقر والمعاناة".
كما استغرب القيادي الحوثي البارز في وثيقته الصادرة الأحد الماضي من غياب عبدالملك الحوثي، وعدم معرفته بما يعانيه الناس، قائلا إن " الشعب ليس لديه حول ولا قوة في الخروج من هذه الكارثة المعيشية وانقطاع المرتبات".
مواضيع قد تهمك
في مهرجان جماهيري بيافع .. تسليم درع الوفاء للرئيس الزُبيدي ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 09:09 م
أكد القائم بأعمال الأمين العام للأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي العربي الأستاذ وضاح نصر عبيد الحالمي، أن يافع ستظل، كما كانت عبر مخ
الرئيس الزُبيدي يجري اتصالاً جديداً ويشيد بالشيخ عبدالرب الن ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 07:22 م
أجرى الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي العربي، اتصالاً هاتفياً بعضو هيئة رئاسة المجلس والمرجعية الجنوبية الشيخ عبدالرب
تظاهرة نسوية حاشدة في عدن تطالب بإنقاذ الخدمات ووقف معاناة ا ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 05:49 م
شهدت العاصمة عدن، اليوم الخميس، تظاهرة نسوية حاشدة في ساحة العروض بمديرية خور مكسر، للمطالبة بتحسين الخدمات الأساسية ووضع حد لمعاناة المواطنين جراء ال
أمانة الانتقالي : القضايا المرتبطة بالجنوب يجب التعامل معها ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 05:05 م
عقدت الأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي العربي، اليوم الخميس في مقرها بالعاصمة عدن، اجتماعها الدوري برئاسة الدكتور خالد بامدهف، القائ
كتابات واقلام
صالح حقروص
الإعلام في الأزمات: بين سرعة الخبر ومسؤولية الكلمة
حسين عبدالله بن عطاف
"دعوات التحييد سياسية"
د.أمين العلياني
ثروة الجنوب وعبث الفوضى: من معركة السلاح إلى معركة الوعي
صالح علي الدويل باراس
حوار بلا سقف: الفدرالية خيار.. والصندوق هو الحكم
صالح شائف
وإن غابت المسؤولية ولحسابات سياسية فأين الضمير الإنساني؟!
د. محمد علي السقاف
حول إلصاق البعض التهم جزافا للفقيد الرئيس هادي
د. محمد جمال الشعيبي
مجرد اقتراح بشأن أزمة الكهرباء
ابراهيم هود باصويطين
الرموز الوطنية ترسخها المواقف والتضحيات لا اللافتات والصور