صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 14 ديسمبر 2025 - 11:14 م
منوعات
كيف يساعد النظام الغذائي قليل الدسم فى الحد من سرطان البنكرياس؟
الجمعة - 10 فبراير 2023 - 10:31 ص بتوقيت عدن
عدن تايم / متابعات
تابعونا على
تابعونا على
يتطورسرطان البنكرياس في أنسجة البنكرياس، يقع هذا العضو في بطنك، خلف الجزء السفلي من معدتك، ولا يمكن لاختبارات الفحص أو التشخيص اكتشاف هذا السرطان في المراحل المبكرة أو ما قبل السرطانية.
عوامل الخطر
وفقا لموقع " healthsite"، سرطان البنكرياس يتم تشخيصه لاحقًا بشكل متكرر وهو أقل حساسية للعلاج الكيميائي والعلاج الإشعاعي، ومع ذلك ، فإن بعض عوامل الخطر تشمل التدخين، والإفراط في تناول الكحول، والوزن الزائد ، والوجبات الغذائية الغنية بالدهون، والتي يمكن تعديلها. تشمل المخاطر الأخرى غير القابلة للتعديل العمر والعرق والاستعداد الجيني.
المكونات الغذائية
يعتقد أن المكونات الغذائية تلعب دورًا في تطور سرطان البنكرياس، على سبيل المثال ، يرتبط اتباع نظام غذائي عالي الدهون (HFD) وزيادة تناول السعرات الحرارية مثل اللحوم الحمراء واستهلاك الأطعمة المقلية بزيادة خطر الإصابة بسرطان البنكرياس.
في المقابل ، تشير بعض الدراسات إلى أن اتباع نظام غذائي يتكون من الخضار والفواكه الطازجة والمكسرات والحبوب الكاملة يمكن أن يساعد في الوقاية من سرطان البنكرياس.
تثير كل هذه التفسيرات أسئلة أساسية حول ما إذا كان يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بسرطان البنكرياس عن طريق تناول كميات أقل من الدهون.
انخفاض تناول الدهون الغذائية
لوحظ أن تناول كميات كبيرة من الدهون الغذائية قد ارتبط بتطور سرطان البنكرياس ليس فقط بشكل مباشر ولكن أيضًا من خلال زيادة خطر الإصابة بالسمنة.
من الصعب التكهن بكيفية تسبب استهلاك الدهون في الإصابة بسرطان البنكرياس ، ولكن من المحتمل أن تحفز الدهون إفراز هرمون أساسي من إفراز القنوات الصفراوية والبنكرياس.
السمنة ، من ناحية أخرى ، هي حالة مؤيدة للالتهابات مرتبطة بارتفاع مستويات السيتوكين في الجسم (نوع من المواد الكيميائية المتورطة في الأمراض الالتهابية)، تم ربط السيتوكينات بتطور سرطان البنكرياس.
مواضيع قد تهمك
الزعوري يخاطب حشود قبائل الصبيحة في ساحة الحرية: كنتم مع ال ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 10:18 م
▪️شهدت ساحة الحرية العروض بخورمكسر صباح اليوم توافد حشود كبيرة من قبائل الصبيحة القادمة من مناطق طورالباحة والمضاربة وكرش ورأس العارة، تلبيةً لدعوة ال
عاجل / تصريح جديد للواء فرج البحسني بشأن حضرموت ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 10:09 م
أدلى، عضو مجلس القيادة، اللواء الركن فرج سالمين البحسني، بتصريح جديد بشأن الأوضاع في محافظة حضرموت. وقال : نبدأ بتوجيه الشكر والتقدير لكل أبناء حضرموت
ما وراء تصريحات الخارجية الإيرانية وعلاقتها بخطاب إخوان اليم ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 08:07 م
كشفت تصريحات إيرانية رسمية، اليوم، بشكل واضح، حجم التطابق بين الخطاب الإعلامي والسياسي للنظام الإيراني وخطاب حزب الإصلاح الإخواني في اليمن، في ما يتعل
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 14 ديسمبر 2025 ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 07:33 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 14 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
محمد ناصر عولقي
إيران تبكي
صالح علي الدويل باراس
ماذا بعد تحرير الوادي والمهرة
نجيب صديق
الجنوب يقرر استعادة دولته..
علي سيقلي
حضرموت على خريطة انتفاع العليمي
العميد وهيب بن سلم
نعم لدولة الجنوب العربي
رائد عفيف
معركة الأعلام... وأوهام الإخوان والعليمي
حافظ الشجيفي
متى يدرك مهندسو التسوية أن الجنوب ليس بنداً فرعياً
اللواء علي حسن زكي
اعادة بناء مؤسسات الدولة الجنوبية اساس استعادتها