صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
عاجل ..تعيين الدكتور شائع محسن الزنداني رئيسا لمجلس الوزراء وتكليفه بتشكيل الحكومة ...
اخبار وتقارير
عاجل ..رئيس مجلس الوزراء بن بريك يقدم استقالته ...
آخر تحديث :
الجمعة - 16 يناير 2026 - 12:32 ص
قضايا
سجن أرضي تستحدثه مليشيات الحوثي في إب
الثلاثاء - 07 مارس 2023 - 03:39 م بتوقيت عدن
محمد عبدالله القادري
تابعونا على
تابعونا على
في تلك التبة المرتفعة داخل مدينة إب ، وتلك المباني التي كانت تسمى سابقاً الأمن السياسي وحالياً الأمن والمخابرات.
كانت توجد هناك بركة ماء كبيرة أو سد قامت ببناءه وحفره الملكة أروى بنت أحمد الصليحي ، وعند وصول الحوثي إلى إب قام بتحويل ذلك السد إلى سجن ، إذ قام بتقسيمه إلى عدة زنازن ، ثم صب عليه ونصب سطحاً مساوي للأرض وقام ببناء عدة غرف للسجانين بشكل لا يستطيع أحد قادم من الخارج أن يعرف أن هناك سجن أرضي.
عندما يختطفك الحوثي ، ويأتي بك وأنت مغطى على عينيك لينزلك لذلك السجن ، تنفزع وأنت تنزل تلك الدرج الكبيرة باتجاه الأسفل بمسافة تقدر بستة متر ، وعندما يدخلك السجان الذي بيديه مصباح أو اتريك أو كشاف كما يطلق عليه البعض ، يدخلك الزنزانة ثم ينصرف ، وهناك تعيش بوضع مظلم دائماً لا تدري متى وقت الليل أو وقت النهار.
عدة زنازن في ذلك السجن الأرضي ، وفي داخل كل زنزانة ضغاطة ، وفوق كل زنزانة شبك منصوب فوق مسافة عندما يقف الشخص واقفاً ويرفع يديه ، وما فوق الشبك مساحة فارغة حتى السطح الذي فوقه غرف السجانين.
وما بين الزنازن والزنازن المقابلة لها في ذلك السجن توجد مساحة يتم استخدامها للتعذيب ويوجد في تلك المساحة ونش.
إذ ان عمليات التعذيب الجسدي خمس طرق أثنتان في داخل الزنزانة وثلاث في المساحة خارجها.
في داخل الزنزانة يضعك داخل الضغاطة ، وأحيان يربط يديك إلى الشبك الذي فوق وتظل واقفاً ويديك مربوطة.
وفي المساحة خارج الزنزانة يعذبك بالصعق الكهرباءي ، وبالضرب بالكيابل ، وبالرفع بالونش ، هناك ونشاً يقوم بربطك ويرفعك وتظل معلق في الهواء.
- لأن هذا السجن كان من قبل سد مياه ، لذا تجده بارداً دوماً ، بارداً ليلاً ونهاراً وصيفاً وشتاءً وربيعاً وخريفاً ، ودائماً يجعلك ملتحف لبطانية وحيدة في زنزانة مساحتها مترين في مترين ، يأتي السجان إليك ثلاث مرات في اليوم يعطيك وجبة طعام متردية تمد يديك لتأكل ولا ترى وعاء ما تأكل ، ويخرجك للحمام ثلاث مرات فقط لتدخل الحمام ولا ترى المرحاض ، وبسبب البرودة المتواصلة تصاب بمرض البواسير والعمود الفقري والفقرات.
- ولأن السجن دائماً مظلم ، وعند خروجك منه تنصدم بالضوء ويضعف نظرك.
أجزم أن هذا السجن لا يوجد مثله في الكرة الأرضية.
هو ليس بدروماً فالبدروم له نوافذ .
وهو ليس قبراً فالقبر لا يتعدى عمق متر عن سفح الأرض ، بينما هذا السجن في عمق ستة أمتار أي بمساحة دورين داخل باطن الأرض.
ومن هنا أدعو كل العالم ، أدعو مجلس الأمن والأمم المتحدة وكل الحقوقيون وكل أصحاب الضمير أن يدينوا الحوثي وأن يضغطوا لتسيير لجنة تفتيش عالمية دولية ليروا هذا السجن بأم أعينهم ونحن سنأتي معكم لندلكم عليه لأننا تعرضنا للتعذيب داخله والسجن فيه أو سنشرح لكم مكانه بطريقة دقيقة وهناك ستطلعوا على حجم الجريمة الإنسانية التي يرتكبها الحوثي بحق أبناء إب.
مواضيع قد تهمك
عاجل ..تعيين الدكتور شائع محسن الزنداني رئيسا لمجلس الوزراء ...
الجمعة/16/يناير/2026 - 12:31 ص
قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي بتعيين الدكتور شائع محسن الزنداني رئيسا لمجلس الوزراء وتكليفه بتشكيل الحكومة عدن : صدر اليوم قرار رئيس مجلس القيادة الر
عاجل ..رئيس مجلس الوزراء بن بريك يقدم استقالته ...
الجمعة/16/يناير/2026 - 12:22 ص
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الخميس رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك الذي قدم استقالة الحكومة، لفت
عاجل / دعم سعودي جديد وعاجل بـ90 مليون دولار لصرف مرتبات الم ...
الخميس/15/يناير/2026 - 10:20 م
أعلن رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، اليوم الخميس، عن تقديم المملكة العربية السعودية الشقيقة دعما ماليا جديدا وعاجلا بتعزيز البنك المركزي اليمني
بيان صادر عن السلطة المحلية بالعاصمة عدن ...
الخميس/15/يناير/2026 - 10:16 م
انطلاقاً من المسؤولية الوطنية والقانونية التي تضطلع بها السلطة المحلية بمحافظة عدن، بقيادة معالي وزير الدولة محافظ عدن الأستاذ عبدالرحمن شيخ، وحرصاً
كتابات واقلام
صالح حقروص
معركة الثروة والسيادة: لماذا يُمنَع استقلال الجنوب؟
محمد قايد
الجنوب يلبّي النداء: حشود مليونية للتأكيد على الحق
صالح علي الدويل باراس
الحوار الجنوبي- الجنوبي ..فرصة لا يجب تفويتها
د. عيدروس نصر ناصر
شرعية العليمي . . . . حينما يتسع الخرق على الراقع
علي عبدالإله سلام
نريد منتج وطني!
ناصر المشارع
تغييب الحامل السياسي للقضية الجنوبية… ومخاوف الجنوب من مآلات حوار الرياض
نزيه مرياش
خاميني ومادورو ... أيهم الأسوأ حظاً
اللواء علي حسن زكي
عن: قيم ومعاني التصالح والتسامح في الانتصار لقضية شعب الجنوب