صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 20 مارس 2026 - 02:42 ص
عرب وعالم
السعودية تُخصص قروضاً بقيمة 800 مليون دولار للبلدان الأقل نمواً
الخميس - 09 مارس 2023 - 12:00 ص بتوقيت عدن
عدن تايم / متابعات
تابعونا على
تابعونا على
أعلنت المملكة العربية السعودية تخصيص قروضا تنموية بقيمة 800 مليون دولار من خلال الصندوق السعودي للتنمية؛ لتمويل مشروعات إنمائية للبلدان الأقل نمواً في كل من أفريقيا وآسيا ومناطق أخرى من العالم.
وذكرت وكالة الأنباء السعودية ، أن ذلك جاء خلال كلمة المملكة التي ألقاها وزير الاقتصاد والتخطيط الأستاذ فيصل بن فاضل الإبراهيم في مؤتمر الأمم المتحدة الخامس المعني بأقل البلدان نموًا، والذي تستضيفه العاصمة القطرية الدوحة.
وقال بن فاضل، إنه على الرغم من التقدم التنموي والاجتماعي المحرز خلال الخمسين عامًا الماضية، إلا أن التحديات الأساسية التي تواجه الدول الأقل نمواً ما زالت قائمة، بل أصبحت أكثر تعقيداً وإلحاحاً، خاصة مع تزايد مكامن الضعف التي تواجهها تلك الدول وذلك في ظل الأزمات التي خلفتها جائحة" كوفيد-19"، مما جعل مجموعة من تلك الدول تنحرف عن المسار الصحيح لتحقيق التنمية المستدامة".
وأضاف "أن المملكة من خلال رؤيتها لعام 2030، لديها العديد من المبادرات والمشاريع التي تعزز وتساهم بشكل فعّال في تحقيق التقدم نحو الازدهار الاقتصادي والرفاهية الاجتماعية وحماية البيئة للجميع بما يتماشى مع أجندة التنمية المستدامة، كما أنها ملتزمة بالعمل الجاد لدعم البلدان الأقل نمواً من خلال جهودها الضخمة في مساعدة الدول على تجاوز ظروفها وتحدياتها.
وأشار إلى أن الصندوق قدم منذ عام 1975 وحتى نهاية العام 2022 ما مجموعه 330 قرضاً للدول الأقل نمواً لتمويل 308 مشاريع وبرامج تنموية بمبلغ إجمالي قدره 6.26 مليارات دولار، استفادت منها 35 دولة من الدول الأقل نمواً".
وأكد الإبراهيم في ختام كلمته تركيز المملكة في إيجاد نهج شامل ومستدام، يُمكّن الدول الأقل نمواً من بناء قدراتها المؤسسية وتطوير حوكمة فعالة تضمن التوظيف الأمثل للموارد، وتوليد المزيد من الفرص والممكنات لمساعدتها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
مواضيع قد تهمك
تصعيد واسع واستهداف المنشآت الحيوية .. عدن تايم ترصد أبرز مس ...
الخميس/19/مارس/2026 - 11:42 م
شهد اليوم الـ19 من الحرب الأمريكية-الإسرائيلية مع إيران، تصعيدًا واسع النطاق على عدة محاور عسكرية وسياسية في المنطقة، مع استمرار الضربات الجوية والبحر
أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 19 مارس 2026م ...
الخميس/19/مارس/2026 - 09:37 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الخميس 19 مارس 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
هنأ شعب الجنوب بالعيد ..الرئيس الزُبيدي : حافظوا على كل مكتس ...
الخميس/19/مارس/2026 - 07:33 م
يا جماهير شعبنا الجنوبي العظيم في الداخل والخارج: إذ يهل علينا عيد الفطر المبارك، يطيب لي أن أتقدم إليكم بأسمى آيات التهاني والتبريكات، سائلاً المولى
وصول تعزيزات عسكرية إلى العاصمة عدن ...
الخميس/19/مارس/2026 - 05:47 م
شهدت عدن عصر اليوم وصول تعزيزات عسكرية جديدة، في خطوة تهدف إلى دعم الأجهزة الأمنية والعسكرية وتعزيز الاستقرار في مختلف مديريات العاصمة. وأفادت مصادر م
كتابات واقلام
د.عبدالله عبدالصمد
وداعًا يا رمضان
أيمن محمد ناصر النواصري
في ذكرى تحرير عدن ...الف تحية للرئيس هادي
صالح شائف
نحن والسعودية .. لا بديل عن التغاهم الأخوي والحوار الندي المسؤول
نبيل علي غالب
"عدن" نحو التغيير
المستشار/ سالم سلمان الوالي
في ذكرى تحرير عدن… حين كان القرار بحجم الوطن
نزيه مرياش
تحركات جيوسياسية تُرهب حلفاء أمريكا(1-2)
جهاد جوهر
لا خطـر عـلـى الجنـــــوب الا مــــن الجنـــــوب
فتاح المحرمي
إخوان اليمن واستفزاز الجنوبيين من تحت المظلة السعودية