صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 01 أغسطس 2026 - 05:12 ص
منوعات
شئون الحرمين: استخدام السطح لأول مرة للمصلين بتوسعة الحرم خلال رمضان
الأحد - 26 مارس 2023 - 01:56 م بتوقيت عدن
عدن تايم / متابعات
تابعونا على
تابعونا على
هيأت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي -ممثلة في وكالة التوسعة الشمالية- 120مصلى بالتوسعة السعودية الجديدة للمسجد الحرام مجهزة بمنظومة من الخدمات الميدانية والخطط المنهجية والمعدات الآلية والكوادر البشرية من مهندسين وفنين ومراقبين وعمالة، يعملون على مدار الساعة، من أجل راحة وسلامة المعتمرين والمصلين خلال شهر رمضان المبارك.وفق بيان لسفارة السعودية.
وخصصت الرئاسة عددًا من الأبواب للدخول والخروج وهي الباب الرئيسي باب الملك عبدالله رحمه الله رقم (100)، والأبواب رقم: (104، 106، 112، 173، 175، 176) من الجهة الشمالية، والأبواب رقم: (114، 116، 119، 121، 123) من الجهة الغربية، والأبواب رقم (162، 165، 169) من الجهة الشرقية، لخدمة كل المحاور المؤدية للتوسعة السعودية الثالثة بالمسجد الحرام.
وأوضح الوكيل المساعد للتوسعة الشمالية للشؤون الإدارية المهندس وليد بن مطيع الله المسعودي، أن الأبواب المخصصة تُسَهّل وصول المصلين، وتُوَجههم للمصليات في الدور الأرضي والأول، والأول ميزانين والثاني، والثاني ميزانين، ودور السطح الذي يُستخدم لأول مرة ويمثل نسبة (100%) من إجمالي الطاقة الاستيعابية للمبنى، والتي تستوعب (300) ألف مُصَلٍّ، وفي حالة امتلاء المصليات الداخلية بالكامل يتم الاستفادة من الساحات الشمالية وأجزاء من مباني الخدمات التي تتسع طاقتها الاستيعابية لـ(320) ألف مُصَلٍّ، كما يتم أيضًا الاستفادة من الساحات الغربية المحاذية للمبنى.
وقال المسعودى، إنه مع توافد المصلين بشكل كبير في شهر رمضان المبارك، حرصت الوكالة على جودة الخدمات منذ وصول القاصدين للساحات حتى دخولهم من الأبواب الرئيسية أو الفرعية للمبنى؛ وذلك بالتنسيق مع الوكالات المختصة بالرئاسة والجهات ذات العلاقة بالتوسعة لتشغيل السلالم الكهربائية في جميع المساحات المتاحة بعدد (362) سلمًا كهربائيًّا، والاستفادة من (26) مصعدًا كهربائيًّا، وتشغيل المشربيات بعدد (675) مشربية، وتجهيز (4800) دورة مياه، منها (72) دورة مخصصة للأشخاص ذوي الإعاقة، كما جرى التأكد من جودة منظومة التكييف والإضاءة وسلامة الصوت، بالإضافة لتزويد جميع المصليات بالسجاد بعدد (22) ألف سجادة، وتأمين حافظات ماء زمزم المبارك بعدد يفوق (12) ألف حافظة في أوقات الذروة.
وأضاف، تستمر الكفاءات الميدانية بالتوسعة الشمالية في متابعة وتحديث الخطط المعدة مسبقًا لتسهيل حركة قاصدي المسجد الحرام بمبنى التوسعة لأداء الصلوات بكل يسر وسهولة، ومتابعة مواقع المصلين داخل المبنى والساحات المحيطة ومباني الخدمات؛ لرصد ومتابعة جميع الملاحظات وإنهائها، بالتنسيق مع عمليات الرئاسة والجهات الأمنية للتعامل الأمثل معها
مواضيع قد تهمك
انفراج بعد خنقة.. فتح طريق مقطورات الغاز بمأرب وعودة الضخ لل ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 02:10 ص
أعلنت مصادر محلية في محافظة *مأرب* عن فتح طريق مرور مقطورات الغاز المنزلي، مساء اليوم، إيذاناً بانفراج أزمة الغاز التي شهدتها عدد من المحافظات خلال ال
حضرموت.. مسيرة حاشدة في وادي العين ترفض الوصاية وتؤكد دعمها ...
الجمعة/31/يوليو/2026 - 07:04 م
شهدت مديرية وادي العين وحورة بمحافظة حضرموت، بعد عصر اليوم الجمعة، مسيرة جماهيرية حاشدة بالدراجات النارية والمركبات، دعا إليها المجلس الانتقالي الجنوب
هل ستنجح الحملات الرقابية في لحج للحد من ارتفاع السلع؟ ...
الجمعة/31/يوليو/2026 - 06:36 م
نفذت السلطات في محافظة لحج خلال اليومين الأخيرين، حملة رقابة على اسعار السلع في عدد من اسواق المحافظة، بهدف منع التلاعب في الاسعار ، لاسيما الضرورية.
هاني بن بريك : الرئيس عيدروس كان صادقاً مع السعودية واليمن ...
الخميس/30/يوليو/2026 - 11:59 م
قال القيادي الجنوبي هاني بن بريك ان الرئيس عيدروس الزبيدي لم يوجع السعودية ولا اليمن ومخطئ من يعتقد ذلك، بل كان ولازال بقيادته للانتقالي من أهم العوام
كتابات واقلام
احمد عبداللاه
للبحار ربٌّ يحميها
أ.د. عبدالوهاب العوج
هدنة الضرورة... أم استراحة ما قبل العاصفة؟
د.أمين العلياني
مشاريع التوسع الأيديولوجي بحثًا عن زعامة في منطقة الشرق الأوسط على حساب قضايا الشعوب العادلة ودمائها
صالح شائف
السلام العادل والدائم لا يفصل على مقاس ومصالح من وضعوا "خريطته"
محمد قايد
الضالع تؤكد صمودها بحشود جماهيرية كبيرة.. والهتافات الثورية تعانق السماء
أحمد صدقي اليماني
الحوثيون.. من كذبة الحصار إلى ارتهان القرار
محمد عبدالله القادري
الحوثي وتكثيف الإجراءات الأمنبة في محافظة إب
صالح علي الدويل باراس
فشلوا في انارة "لمبه"... فاخذوا الثار من الصور