صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 14 ديسمبر 2025 - 11:24 م
عرب وعالم
الصحة العالمية تكشف حصيلة الضحايا المدنيين والوضع الصحي في السودان
الإثنين - 24 أبريل 2023 - 03:59 م بتوقيت عدن
عدن تايم/سكاي نيوز
تابعونا على
تابعونا على
كشف المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، أحمد المنظري، عن تفاصيل الوضع الصحي المتدهور بالسودان، جراء الاشتباكات التي دخلت أسبوعها الثاني بين الجيش وقوات الدعم السريع، وأوقعت ما يزيد عن 420 قتيلا، مع إصابة أكثر من 3700 آخرين بجروح.
وقال المنظري في تصريحات خاصة لموقع "سكاي نيوز عربية": إن الوضع في السودان آخذ في التصاعد ويثير القلق العميق.
وحدد المدير الإقليمي للصحة العالمية، تفاصيل الأزمة الصحية الراهنة بالسودان، في عدد من النقاط:
منظمة الصحة تدين بشدة الهجمات المبلغ عنها على الرعاية الصحية في السودان منذ 15 أبريل، والتي أدت إلى مقتل الأبرياء من المدنيين ومن العاملين الصحيين ومقدمي الدعم الإنساني.
الهجمات على مؤسسات الرعاية الصحية وسيارات الإسعاف تشكل انتهاكا صارخا للقانون الدولي، ويجب أن تتوقف الآن.
بالإمكان إنقاذ ربع أرواح المصابين من خلال الوصول إليهم بسرعة ودون عقبات أمنية، لكن المسعفين والممرضين والأطباء في الخطوط الأمامية غير قادرين على الوصول إلى المدنيين المصابين.
قبل أعمال العنف الحالية، كانت الاحتياجات الإنسانية بالفعل في أعلى مستوياتها على الإطلاق، إذ يحتاج ثلث السكان، أي حوالي 15.8 مليون شخص، إلى مساعدات إنسانية.
يعاني ما لا يقل عن 4 ملايين طفل وامرأة حامل ومرضعة من سوء التغذية الحاد، ويوجد نحو 3.7 مليون شخص نازحون داخليا، معظمهم في دارفور.
ووفق نقابة أطباء السودان، تعرضت المستشفيات والمؤسسات الصحية بالخرطوم ومدن مجاورة إلى القصف بالمدافع والأسلحة النارية، ما ألحق أضرارا بالغة في عدد منها على رأسها الشعب التعليمي ومستشفى ابن سينا التخصصي ومستشفى بشاير، جرّاء القصف المتبادل بين الجيش وقوات الدعم السريع.
ماذا تقدم منظمة الصحة العالمية لمساعدة السلطات الصحية في السودان؟
أوضح المنظري أن المنظمة تدعم عملية الطوارئ في جميع أنحاء البلد، لكن الأمر لن يقف عند هذا الحد، فمع تطور الوضع، ستعمل مع الشركاء والسلطات الصحية لسد الثغرات في توفير الرعاية الصحية، مع ضمان سلامة الموظفين وأسرهم.
تسعى خطة الاستجابة الإنسانية للسودان لعام 2023 إلى الحصول على 1.7 مليار دولار لمساعدة 12.5 مليون شخص، لكن حتى الآن تم تمويل 13.5 بالمئة فقط من الخطة، وفق مدير الصحة العالمية.
مواضيع قد تهمك
الزعوري يخاطب حشود قبائل الصبيحة في ساحة الحرية: كنتم مع ال ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 10:18 م
▪️شهدت ساحة الحرية العروض بخورمكسر صباح اليوم توافد حشود كبيرة من قبائل الصبيحة القادمة من مناطق طورالباحة والمضاربة وكرش ورأس العارة، تلبيةً لدعوة ال
عاجل / تصريح جديد للواء فرج البحسني بشأن حضرموت ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 10:09 م
أدلى، عضو مجلس القيادة، اللواء الركن فرج سالمين البحسني، بتصريح جديد بشأن الأوضاع في محافظة حضرموت. وقال : نبدأ بتوجيه الشكر والتقدير لكل أبناء حضرموت
ما وراء تصريحات الخارجية الإيرانية وعلاقتها بخطاب إخوان اليم ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 08:07 م
كشفت تصريحات إيرانية رسمية، اليوم، بشكل واضح، حجم التطابق بين الخطاب الإعلامي والسياسي للنظام الإيراني وخطاب حزب الإصلاح الإخواني في اليمن، في ما يتعل
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 14 ديسمبر 2025 ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 07:33 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 14 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
محمد ناصر عولقي
إيران تبكي
صالح علي الدويل باراس
ماذا بعد تحرير الوادي والمهرة
نجيب صديق
الجنوب يقرر استعادة دولته..
علي سيقلي
حضرموت على خريطة انتفاع العليمي
العميد وهيب بن سلم
نعم لدولة الجنوب العربي
رائد عفيف
معركة الأعلام... وأوهام الإخوان والعليمي
حافظ الشجيفي
متى يدرك مهندسو التسوية أن الجنوب ليس بنداً فرعياً
اللواء علي حسن زكي
اعادة بناء مؤسسات الدولة الجنوبية اساس استعادتها