صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 06:26 ص
اخبار وتقارير
ما الذي يحدث للريال اليمني؟
الأربعاء - 17 مايو 2023 - 07:09 م بتوقيت عدن
عدن تايم/العين الاخبارية:
تابعونا على
تابعونا على
تراجعت قيمة الريال اليمني، الأربعاء، أمام العملات الأجنبية لتفقد العملة المحلية في البلاد، المكاسب التي حققتها مدفوعة بتشكيل المجلس الرئاسي في أبريل/نيسان 2022.
وسجلت قيمة الريال اليمني، أدنى مستوى لها خلال عام لتصل إلى 1279 ريالا لكل دولار واحد للشراء و1289 للبيع، في حين تجاوز صرف الريال السعودي الأكثر تداولا في البلاد 340 ريالا يمنيا للشراء و343 للبيع، بحسب مصادر مصرفية لـ"العين الإخبارية".
وكان سعر الدولار الواحد سجل خلال اليومين الماضين 1245 ريالا يمنيا فيما ظل يترواح سعر صرف الريال السعودي بين 329 و330 ريالا قبل أن يقفز إلى 340 اليوم الأربعاء.
ومع تشكل المجلس الرئاسي في أبريل/نيسان 2022 استقر سعر صرف الريال مقابل العملات الأجنبية عند مستوى ثابت مع هامش صعود ونزول بسيط لم يتجاوز ما نسبته 5% من إجمالي القيمة الكلية للريال، إذ استقر سعر الدولار ما بين 1000 و1200 ريال يمني والريال السعودي الأكثر تداولا في سوق الصرف استقر عند 300 ريال يمني.
وكان سعر الدولار مقابل الريال اليمني وصل في عام 2021 إلى مستويات غير مسبوقة متجاوزا حاجز الـ1700 ريال يمني لكل دولار واحد و400 ريال لكل ريال سعودي وهو سعر لم يشهده سوق الصرف في تاريخ البلاد.
وتعتبر أسعار صرف العملات الأجنبية في السوق المحلية من أهم العوامل المؤثرة على الاقتصاد الذي يستورد 90% من احتياجاته، فأثرها بالغ على معدلات التضخم والناتج المحلي، ومختلف العوامل والأنشطة الاقتصادية.
ويقود البنك المركزي اليمني جهودا حثيثة للحفاظ على قيمة مناسبه للريال في سوق الصرف، حيث تم الإعلان عن حزمة إجراءات، أبرزها تخفيف حجم المعروض النقدي من العملة المحلية في السوق عبر مزادات أسبوعية لبيع مبالغ كبيرة من الدولار الأمريكي.
كما فرض البنك المركزي شروطا وإجراءات تنظم عمل شركات الصرافة للحد من المضاربة بالعملات والتي يقودها صرافين كبار داخل مناطق الشرعية ومن مناطق مليشيات الحوثي، وفقا لمصادر "العين الإخبارية".
مواضيع قد تهمك
أطالب الحكومة البريطانية والمجتمع الدولي باتخاذ موقف عملي يع ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 11:24 م
شهدت العاصمة البريطانية لندن اليوم تظاهرة واسعة نظّمها أبناء الجالية الجنوبية في المملكة المتحدة أمام مقر الحكومة البريطانية، للتعبير عن دعمهم لتحركات
تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا تضم نحو 3,000 بئر في كل من حضرمو ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 10:59 م
كشف أكاديمي جنوبي متخصص في قطاع النفط عن تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا، وكل قطاع منها يضم العديد من الحقول، وكل حقل يحتوي على عدد من الٱبار المنتجة للنفط
اللقاء التشاوري الحضرمي : دعم كامل للقوات المسلحة الجنوبية و ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 10:32 م
اكتظّت قاعة الزين للاجتماعات بمدينة سيئون، صباح اليوم السبت، بحضور نوعي وكثيف من المناصب والمشايخ والمقادمة، والوجاهات الاجتماعية، والمثقفين، والنخب ا
الوزير الزعوري : هناك مراكز بحثية تستحوذ عليها جهات ربما لا ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 08:07 م
▪️قال معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري 'ان تأسيس مركز عدن للدراسات الاستراتيجية نعدّه بادرة طيبة وخطوة جيدة الى الامام لل
كتابات واقلام
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة