صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 17 ديسمبر 2025 - 11:32 م
مجتمع مدني
بالتزامن مع اليوم العالمي للبيئة .. لقاء يجمع مشاورات شباب عدن والهيئة العامة لأبحاث علوم البحار
الإثنين - 05 يونيو 2023 - 07:28 م بتوقيت عدن
عدن تايم/عدن/دعاء نبيل.
تابعونا على
تابعونا على
أحيت مجموعة مشاورات شباب عدن AYC؛ الذكرى السنوية ال 51 ليوم البيئة العالمي 5 يونيو 2023؛ بزيارة صباح اليوم؛ إلى الهيئة العامة لأبحاث علوم البحار والأحياء المائية؛ في العاصمة المؤقتة عدن.
ألتقت المجموعة مع نشطاء مجتمع مدني وباحثين؛ برئيس الهيئة د. هناء رشيد؛ ورؤساء أقسام وكوادر في الهيئة؛ بهدف التعرف على الهيئة؛ والاطلاع على مهامها ونشاطها.
قدمت رئيس الهيئة د. "رشيد" إلى المجموعة، شرح مفصل عن الهيئة ومكوناتها، والتحديات التي تواجهها، أبرزها نقص الكوادر المتخصصة؛ ضعف الإمكانيات؛ وحالة الركود التي تعيشها الهيئة ومراكزها؛ وما لذلك من انعكاسات سلبية؛ بحرمان مدينة عدن من إنتاج مراكز دراسات علوم البحار.
تطرقت رئيس الهيئة د. "رشيد" إلى الصعوبات التي تحول بين الهيئة واستئناف العمل البحثي والنشاط العلمي؛ أهمها عدم الإنفاق على مشاريع البحوث والدراسات العلمية؛ التي تعتبر من مهام الهيئة، وتعثر مشروع تأهيل مباني الهيئة ومراكزها (تربية الأحياء المائية ودراسات التلوث البحري).
خرج اللقاء بخلاصات؛ منها تسليط الضوء على إعادة تفعيل نشاط الهيئة ومراكزها، والإسهام في رفع مستوى الثقافة العلمية والوعي العام بحماية البيئة البحرية وثرواتها، والحفاظ على المسطحات المائية؛ وتعزيز التعاون المشترك مع الجهات المعنية؛ لتحقيق التنمية المستدامة للثروة السمكية؛ وتطويع التكنولوجيا الحيوية لمكافحة ملوثات البيئة البحرية.
شهد اللقاء حضور السيد/وضاح العوسجي، مدير عام الجمعيات والتعاونيات السمكية بوزارة الزراعة والري والثروة السمكية، ومن الهيئة: د. عصام بجاش، مدير مركز تربية الأحياء المائية، السيد/أحمد حسين، رئيس قسم علوم البحار؛ والسيد/ زهير شائف، باحث متخصص في علوم البحار.
تواصل المجموعة في التوجه الجديد لنشاطها؛ الذي خصصته لتبني قضايا المناخ؛ الاهتمام والسعي بتناول أبعاد وتأثيرات وانعكاسات التغيرات المناخية؛ على كافة الأصعدة؛ على مستوى البلاد عامةَ؛ وتحديداَ في مدينة عدن؛ وذلك بالتعاون والشراكة مع مختلف الجهات المعنية وذات الاختصاص.
تأسست مجموعة مشاورات شباب عدن AYC مطلع عام 2022م؛ من نخبة متميزة وفاعلة من شباب/ات مدينة عدن؛ وتعتبر إحدى تجليات المبادرات الشبابية المجتمعية؛ وتمارس نشاطها من منطلق الشراكة والمسؤولية الإجتماعية.
مواضيع قد تهمك
الرئيس الزُبيدي يجدّد دعمه ومساندته لأبناء المهرة وسقطرى، وت ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 10:20 م
استقبل الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، مساء اليوم الأربعاء، وفدًا من أبناء محافظتي
تصفح العدد الإلكتروني لـ #صحيفة #عدن_تايم الورقية .. عدد ر ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 07:59 م
تصفح صحيفة عدن تايم بعددها رقم 442 الالكتروني . يضم العدد الجديد سلسلة من الاخبار والتقارير والاستطلاعات الحصرية . للإطلاع على العدد كاملا 👇
الرئيس الزُبيدي : جهود تحرير الشمال اصطدمت بقيادة "عديمة الم ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 02:31 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد على أهمية تضافر جهود القوى الوطنية الم
الجمعية الوطنية : دعم كامل للتحركات الشعبية المعبّرة عن الإر ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 02:07 م
عقدت الهيئة الإدارية للجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأربعاء، اجتماعها الدوري برئاسة الأستاذ عصام عبده علي، نائب رئيس الجمعية. وفي مس
كتابات واقلام
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة
صالح علي الدويل باراس
خيارات الزبيدي .. رفض لشرعنة الهزيمة