صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
صرف العملات والذهب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 14 ديسمبر 2025 ...
آخر تحديث :
الأحد - 14 ديسمبر 2025 - 07:38 م
اخبار وتقارير
المخدرات .. إرهاب من نوع آخر فمن يصدرها إلى الجنوب؟
الخميس - 08 يونيو 2023 - 08:30 م بتوقيت عدن
كمية من المخدرات ضبطتها الأجهزة الأمنية في عدن أمس الأربعاء
عدن تايم/درع الجنوب.
تابعونا على
تابعونا على
قبل عقدين، شكلت تجارة المخدرات والسلاح احد اهم قنوات العلاقة بين مليشيات الحوثي وتنظيم القاعدة ، وعليها تم بناء علاقة أوسع وبالشكل التي هي عليه اليوم ، ومثلما كان الجنوب وقواته وقوات التحالف العربي الهدف المشترك للقاعدة والحوثي ، فإن المخدرات كتجارة تمثل لكل منهما اهم قنوات التمويل ، لا سيما في ظل الضائقة المالية التي يعانيها التنظيم والحوثي على حد سواء ، وبحكم الضرورة لتحسين بيئة هذا التمويل ، عمل الطرفين على تطوير الإتجار في المخدرات وتحويله إلى اقتصاد كامل، عبر تهيئة الظروف وتوفير الملاذ الآمن للنقل والانتشار.
تفيد التقارير ان عملية الشراكة في تجارة المخدرات بين الحوثي وتنظيم القاعدة، تقوم على مشاركة التنظيم في التهريب من نقاط استلامها الكميات من شبكات عابرة للحدود والبحار تتبع الحرس الثوري الإيران، ومن أبرز انواع هذه البضاعة الإرهابية شبكات : الحشيش ، والكبتاجون والكوكايين والهيروين والرايتنغ ، وحبوب الكريستال بمختلف أنواعها ومن ضمنها الكرستال ميث (الشبو) الذي صنف بالأشد فتكاً بين أنواع المخدرات، اضافة إلى الحبوب المخدرة مثل: ريستل ، وديازيبام ؛ وبرازول وارتان ، وبالتان وغيرها.
المواجهة والتصدي
في سياق الجهود المتواصلة المبذولة في مكافحة الإرهاب ومحاربة الجريمة المنظمة بكل أشكالها منها جرائم تهريب وتجارة وترويج المخدرات ، نفذت وحدات قوتنا المسلحة الجنوبية بمختلف تشكيلاتها وتخصصاتها ، خلال الفترة الماضية ، عمليات وحملات أمنية نوعية ناجحة، اسفرت عن نتائج مبهرة عكست، مدى الإحترافية العالية واليقضة والإستعداد الدائمين لقواتنا في كامل التراب الوطني الجنوبي.
فبالتزامن مع استمرار العمليات العسكرية والأمنية في الحرب على الإرهاب منها عمليتي ”سهام الشرق“ و ”سهام الجنوب “ وما اسفرت نتائجها مؤخراً عن ملاحقة العناصر الإرهابية وتتبعها على الشريط الحدودي مع المناطق الشمالية التي تسيطر عليها المليشيات الحوثية، واصلت الأجهزة الأمنية والعسكرية في المنافذ وعواصم المدن وكذا المناطق الحدودية تنفيذ حملات دهم وملاحقة وتفكيك شبكات لتجارة المخدرات بجميع انواعها والمروجين لها ، وحققت نتائج ونجاحات وإنجازات كبيرة كشفت بوضوح العلاقة التكاملية بين التنظيمات والمليشيات الإرهابية وتجارة المخدرات.
وكانت مديرية طور الباحة شمالي محافظة لحج قد شهدت حملة أمنية وعسكرية أطلقتها قوات ألوية العمالقة بمشاركة قوات الحزام الأمني وكل القوات الجنوبية المنتشرة هناك ، الحملة استهدفت عصابات وشبكات التهريب والتقطع والجريمة المنظمة التي ثُبت ارتباطها بالمليشيات الحوثية ، واحرزت الحملة نجاحات كبيرة في ضبط عملية التهريب و القبض على المطلوبين أمنياً و إعادة الأمن والاستقرار الى المديرية من خلال تنفيذ عملية دهم لشبكات عصابات التهريب وتدمير اوكارها والمخازن والهناجر التي تستخدمها لتخزين المواد المهربة.
وانطلاقاً من نتائج الحرب على الإرهاب وجرائمه المنظمة بمختلف أشكالها ، سلطت الكمية الضخمة من المخدرات التي ضبطتها قوات الحزام الأمني بالعاصمة عدن ولحج إلى جانب القبض على عدد من عناصر شبكاتها ، الضوء من جديد على واحدة من أخطر الجرائم المنظمة والموجهة ضد الجنوب.
ويبدو أن التنظيمات الإرهابية والمليشيات المتحالفة معها كمليشيات الحوثي ، قد فقدت قدرتها على تنفيذ جرائم إرهابية داخل مدن الجنوب ، نظرًا لخسارتها معاقلها ومعسكراتها الرئيسيه وشبكات خلاياها والعشرات من عناصرها وكذا إمكانية التحرك والمناورة في ظل القبضة الأمنية و الملاحقة لما تبقى من عناصرها التي عادت لمواصلة تصدير إرهاب اخر إلى الجنوب وهو إرهاب المخدرات.
مواضيع قد تهمك
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 14 ديسمبر 2025 ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 07:33 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 14 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
الرئيس الزُبيدي يشدد على تبنّي حلول "مستدامة" لمعالجة أزمة ا ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 01:43 م
شدد الرئيس عيدورس قاسم الزُبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، على أهمية تبنّي حلول مستدامة لمعالجة أزمة المياه في بلا
عاجل / دفاع شبوة تعلن جبهة عارين منطقة عسكرية مغلقة (بيان ها ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 01:33 م
أصدرت قوات دفاع شبوة بيانًا هامًا وعاجلًا تضمن جملة من الإجراءات الاحترازية الهادفة إلى حماية أرواح المدنيين وتأمين مسرح عمليات جبهة عارين بما يضمن سر
بالصور.. توافد قبائل الصبيحة إلى ساحة العروض للمطالبة بإعلان ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 12:21 م
توافدت، اليوم، وفود من قبائل الصبيحة إلى ساحة العروض في العاصمة عدن، للمشاركة في الحراك الجماهيري والمطالبة بإعلان دولة الجنوب العربي، تأكيدًا على موق
كتابات واقلام
حافظ الشجيفي
متى يدرك مهندسو التسوية أن الجنوب ليس بنداً فرعياً
اللواء علي حسن زكي
اعادة بناء مؤسسات الدولة الجنوبية اساس استعادتها
محمد علي محمد احمد
قوة الجنوب اليوم تكمن في إدارة وبناء مؤسساته
نظير حسان
زمن تجاهل الجنوب انتهى
محمد الجبلي
صياح النخب لفقدان المصالح لا يقف امام حق طال انتظاره
نزيه مرياش
الانتقالي يكتسب الثقل السياسي مع التحالف
مسعود أحمد زين
التجهيل الاعلامي بعبارة القوات الوافدة لحضرموت
حافظ الشجيفي
ثلاثة محاور يتطلب استكمالها قبل رفع راية الاستقلال