صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 22 ديسمبر 2025 - 01:30 ص
منوعات
أسباب قد تؤدى للإصابة بسرطان الرئة
الخميس - 21 سبتمبر 2023 - 01:43 ص بتوقيت عدن
عدن تايم / متابعات
تابعونا على
تابعونا على
على الرغم من الاعتقاد السائد بأن التدخين هو السبب الرئيسي لسرطان الرئة، لكن هناك بعض الأشخاص يمكن أن يصابوا بسرطان الرئة حتى لو لم يدخنوا مطلقًا، قد يجد هؤلاء الأشخاص صعوبة في قبول تشخيص سرطان الرئة لأن السبب لا يزال غير معروف. لذلك، من المهم أن يكون الجميع على علم بالعوامل الرئيسية التي تؤدي إلى الإصابة بسرطان الرئة لدى غير المدخنين، بحسب موقع "تايمز أوف إنديا".
ومن أبرز أسباب الإصابة بسرطان الرئة لدى غير المدخنين ما يلي:
زيادة تلوث الهواء
يعد تلوث الهواء المتزايد الناتج عن السيارات ومحطات الطاقة وغيرها من المنشآت الصناعية عاملاً رئيسياً في ارتفاع معدل الإصابة بسرطان الرئة.
التعرض الطويل الأمد للهواء الملوث يزيد من خطر الإصابة بسرطان الرئة. تتعرض صحة الأشخاص للخطر بشكل خاص في المناطق التي بها تركيزات عالية من جزيئات PM2.5.
غاز الرادون
الرادون، وهو منتج ثانوي طبيعي لتحلل اليورانيوم، هو غاز خامل كيميائيًا. ويعتقد أن أحد الأسباب الرئيسية لسرطان الرئة هو التعرض لغاز الرادون. على الرغم من حقيقة أن غاز الرادون موجود في جميع أنحاء العالم تقريبًا، فإن أولئك الذين يستنشقون مستويات عالية من الرادون يكونون أكثر عرضة للإصابة بسرطان الرئة.
المنازل المعزولة جيدًا، والمغلقة بإحكام، والمبنية على تربة غنية بعناصر اليورانيوم والراديوم والثوريوم تحتوي على مستويات غاز الرادون أعلى من الأنواع الأخرى من المنازل.
إن التعرض لفترات طويلة لمستويات عالية من غاز الرادون هو السبب الرئيسي لسرطان الرئة لدى غير المدخنين.
التدخين السلبي
من المؤكد أنك سوف تستنشق دخان السجائر وتمارس التدخين السلبي إذا كنت تقضي الكثير من الوقت بين المدخنين.
بالمقارنة مع غير المدخنين الآخرين، فإن غير المدخنين الذين يعيشون مع مدخن يكونون أكثر عرضة للإصابة بسرطان الرئة.
قد يوجد ما يصل إلى 7000 مركب في التدخين السلبي، 250 منها على الأقل معروفة بأنها خطيرة.
التعرض للمواد الكيميائية المسببة للسرطان في أماكن العمل
تمتلك العديد من الشركات بيئات سامة تحتوي على سموم يمكن أن تؤدي إلى إصابة موظفيها بسرطان الرئة.
وتشمل بعض هذه المواد المسرطنة الأسبستوس والزرنيخ والسيليكا وعادم الديزل والمبيدات الحشرية والغبار والأبخرة ولذلك، يقترح على المصاهر والنجارين وموظفي المصافي التقليل من تعرضهم لمثل هذه المواد الخطرة من أجل الوقاية من سرطان الرئة.
الوراثة
قد يكون هناك عامل إضافي مرتبط بجينات الشخص وقد أثبتت العديد من الدراسات أنه إذا كان لدى الشخص غير المدخن تاريخ عائلي للمرض، فقد يصاب بسرطان الرئة أيضًا.
عند غير المدخنين، قد يتأثر تطور سرطان الرئة بالعوامل الوراثية قد يكون هناك خطر متزايد بالنسبة للأشخاص الذين لديهم تاريخ عائلي للإصابة بسرطان الرئة.
تشمل العوامل الأخرى التي تساهم في الإصابة بسرطان الرئة التعرض للإشعاع وأمراض الرئة بما في ذلك السل والربو وانتفاخ الرئة ومرض الانسداد الرئوي المزمن.
مواضيع قد تهمك
تعميم صادر عن مركز القيادة والسيطرة لقوات الدعم الأمني بحضرم ...
الإثنين/22/ديسمبر/2025 - 12:24 ص
أصدر مركز القيادة والسيطرة لقوات الدعم الأمني بحضرموت ، اليوم الأحد، تعميماً يقضي بالسماح لكافة منتسبي قوات درع الوطن من أبناء محافظتي حضرموت والمهرة
عاجل/ المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات المدنيين والعسكريين ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 10:32 م
أعلنت وزارة المالية في العاصمة عدن، إطلاق التعزيزات المالية الخاصة بمرتبات موظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري، بما في ذلك مستحقات الشهداء والجرح
حشود غير مسبوقة في ساحة الاعتصام بالعاصمة عدن للمطالبة إعلان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 08:03 م
شهدت ساحة الاعتصام المفتوح في العاصمة عدن، اليوم الأحد، حدثًا جماهيريًا استثنائيًا تمثل في وصول حشود ضخمة وغير مسبوقة من أبناء يافع، في مشهد وطني مهيب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 21 ديسمبر 2025 ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 21 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
د.أمين العلياني
حضرموت التشاوري.. إجماع تاريخي يُجسِّد الهوية ويُوحد حضرموت في إطار دولة الجنوب العربي
نجيب صديق
استعادة دولة الجنوب..بفك الارتباط!
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية