صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
الزُبيدي: تأمين حضرموت والمهرة خطوة حاسمة… والوجهة النهائية صنعاء ...
آخر تحديث :
الخميس - 18 ديسمبر 2025 - 07:28 م
مجتمع مدني
ورشة نوعية تهدف إلى بناء قدرات الصحفيين واكسابهم مهارات لإنتاج تقارير إبداعية لقضايا المناخ والبيئة
الثلاثاء - 07 نوفمبر 2023 - 09:50 م بتوقيت عدن
عدن تايم / خاص
تابعونا على
تابعونا على
بدأت في العاصمة عدن صباح اليوم الثلاثاء فعاليات الورشة التدريبية الخاصة “صحافة المناخ” تنظمها الشبكة المدنية للإعلام والتنمية وحقوق الإنسان ومؤسسة الصحافة الإنسانية (hjf).
الورشة التدريبية التي تستمر لمدة 3 أيام متتالية للفترة من 7 – 9 نوفمبر 2023م، تستهدف 15 مشارك ومشاركة من الصحفيين والصحفيات يمثلون مختلف وسائل الإعلام في عدن.
وأكد الدكتور محمود شائف رئيس الشبكة المدنية للإعلام والتنمية وحقوق الإنسان أن الورشة التخصصية الأولى من نوعها تنظم في عدن لأول مرة وتهدف إلى بناء قدرات الصحفيين/ات واكسابهم مهارات وأدوات وتقنيات رقمية لإنتاج تقارير صحافية إبداعية لقضايا المناخ والبيئة.
وأضاف: “تغير المناخ قضية عالمية وهو خطر يهدد اليمن الذي يعيش أزمة إنسانية هي الأسوأ عالميًا ومن هذا المنطلق سعت الشبكة إلى إقامة هذه الورشة التدريبية النوعية، آملا إن يستفيد الصحفيون من مخرجاتها لخدمة المجتمع المحلي وقضاياه التي لا تحصى ولا تعد كون البلد من أكثر البلدان عالميًا تضررًا من التغيرات المناخية.
رئيس الشبكة المدنية دعا المشاركين في ورشة التدريب إلى استغلال الفرصة في تطوير قدراتهم والاستفادة من خبرات المدرب للدورة الصحفي العلمي بسام القاضي الذي سيرافقهم في ختام التدريب للإشراف على إنتاج قصص مُناخية معمقة ومتعددة الوسائط.
الى ذلك قال الصحفي بسام القاضي رئيس مؤسسة الصحافة الإنسانية (hjf) أن تغير المناخ ليس ظاهرة علمية مجردة ومنفصلة عن حياتنا، انه مرتبط بشكل عضوي بأنماط حياتنا ووجودنا وسبل الحصول على المأكل والمشرب والطاقة، مؤكدًا “لقد أصبحت القضايا المناخية في قلب القضايا الإنسانية والأخلاقية، وتغير المناخ يحتل فيها المساحة الأكبر”.
وأوضح إن مهمة صحافة المناخ هي تبسيط العلوم ونلقها إلى الجمهور، وتسليط الضوء الإعلامي على آثار ومخاطر التغيرات المناخية وانعكاساتها في اليمن عبر أنسنة التغطيات المناخية المجردة، وأن دورها لا يقتصر على نقل المعلومات فقط أو إدانة الوضع القائم او وضع اللوم على جهة ما، بل يتمثل دورها في التوعية، نقل المعرفة، والاستجابة للأزمات المناخية والبيئية، عبر نقل الخبرات وسبل التأقلم مع المشكلات وكيفية مواجهتها والتقليل من الأضرار التي تتركها تغيرات المناخ على حياة المجتمعات المحلية والتكيف معها.
ولفت بأن الدورة تأتي ضمن أنشطة حملة #اليمن_خطر_المناخ التي أطلقتها “الصحافة الإنسانية” منتصف أكتوبر الماضي، تزامنا مع قرب انعقاد الدورة الثامنة والعشرين من مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المُناخ cop28 المزمع انعقادها في الإمارات أواخر نوفمبر الجاري.
وإشار بان محاور الورشة التدريبية تتمحور حول مفاهيم ومصطلحات متعلقة بتغير المناخ وكيف يؤثر تغير المناخ على حياة البشر واستعراض القضايا المناخية في اليمن وآثار ومخاطر تغيرات المناخ وانعكاساته على البلاد، إلى جانب أساسيات صحافة المناخ، وأهميتها، وكيفية أنسنة التغطيات المناخية، ورواية قصص الفئات المهمشة والمجتمعات الأكثر تضررا وتأثرًا من تفاقم ظاهرة التغيرات المناخية في اليمن باستخدام الموارد مفتوحة المصدر وإنتاج التقارير والتحقيقات الصحافية المعمقة متعددة الوسائط والبيانات.
بدوره أوضح محمود نصر المدير التنفيذي للشبكة بأن الصحفيون سيتعلمون من خلال البرنامج التدريبي على مهارات وأدوات وتقنيات متقدمة تمكنهم من الحصول على الموارد المتاحة الخاصة والعامة وكيفية استخدامها، إلى جانب مصادر المعلومات التي قد تمكنهم من العثور على أفكار قصص مناخية محلية.
وقال أن البرنامج ثري بالمصادر والمعلومات وسيتمكن المشاركين من خلاله الإطلاع على نماذج ملهمة لتغطيات يمنية وعربية لقضايا المناخ والبيئة الى جانب تزويدهم بقائمة مواقع صديقة وروابط هامة لصحفي المناخ والبيئة وموارد ومصادر للثقافة المناخية باللغة العربية وغيرها الكثير من المعارف، المهارات، الخبرات والنصائح.
يدرب في الدورة التدريبية الزميل بسام القاضي صحفي علمي متخصص في تغطية قضايا المناخ، البيئة والصحة، يمتلك 8 سنوات من الخبرة العملية في مجال الصحافة الإبداعية وله إنتاجات نوعية في مجالات صحافة المناخ والبيئة وحاصل على جوائز محلية، إقليمية ودولية في مجالات الصحافة العلمية، صحافة المناخ، الصحافة الإنسانية وصحافة حقوق الإنسان.
يذكر بأن “الشبكة المدنية للإعلام والتنمية وحماية حقوق الإنسان” (CNMDHR) إطار تنسيقي مدني مؤسسي طوعي مستقل, تضم 13 منظمة حقوقية وتنموية وإعلامية، وهي مؤسسة غير حكومية وغير ربحية، تأسست في 10 ديسمبر 2018 م، بهدف تنسيق وتكامل جهود المنظمات الأعضاء، وتفعيل دورها وحضورها المجتمعي في نشر الوعي الحقوقي وحماية وصون حقوق الإنسان، وينصب جهد الشبكة بدرجة أساسية حول رصد وتوثيق انتهاكات وتجاوزات حقوق الإنسان بشكل عام في اليمن، بالتركيز على النطاق الجغرافي للمحافظات الجنوبية.
فيما تنتمي “الصحافة الإنسانية(hjf)” لمؤسسات المجتمع المدني في اليمن، مستقلة وغير حكومية تأسست عام 2019 (ترخيص رقم 385)، وهي متخصصة في تطوير وإنسنة الصحافة، والإعلام بشكل عام، تعمل من خلال 5 وحدات تخصصية، هي: التكوين المهني والتطوير الإعلامي، والنوع الاجتماعي والتمكين الاقتصادي، والدراسات والبحوث الإعلامية وحقوق الإنسان، إلى جانب الصحافة الإنسانية والشراكة المجتمعية، والصحافة الاستقصائية وصحافة المناخ والبيئة. ومقرها الرئيس مدينة عدن الجنوبية.
.
مواضيع قد تهمك
الزُبيدي: تأمين حضرموت والمهرة خطوة حاسمة… والوجهة النهائية ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 07:28 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد
أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 18 ديسمبر 2025 ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 06:25 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الخميس 18 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
الرئيس الزُبيدي يشدد على أهم المتطلبات لبناء دولة حديثة واقت ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 05:24 م
تفقد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، سير العمل بالجهاز المركزي للإحصا
انفجار عبوة ناسفة أمام مقر الإصلاح وسط تعز يسفر عن قتلى وجرح ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 12:56 م
سقط قتلى وجرحى، بينهم نساء وأطفال، جراء انفجار عبوة ناسفة، اليوم، أمام مقر حزب التجمع اليمني للإصلاح في شارع جمال وسط مدينة تعز. وأفادت مصادر محلية أن
كتابات واقلام
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة
صالح علي الدويل باراس
خيارات الزبيدي .. رفض لشرعنة الهزيمة