صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
جزوليت : استعادة الجنوب ليست قرارًا إقليميًا بل استحقاقًا دوليًا والموقف السعودي ارتقى إلى مستوى الوصاية ...
آخر تحديث :
السبت - 01 أغسطس 2026 - 09:04 م
عرب وعالم
تدمير أكبر مصفاة لتكرير النفط في السودان
الخميس - 07 ديسمبر 2023 - 02:11 ص بتوقيت عدن
وكالات
تابعونا على
تابعونا على
قصفت آلة الحرب الهوجاء في السودان، مجدداً، أمس، مصفاة الخرطوم الرئيسة، أكبر مصفاة لتكرير النفط في البلاد، ما تسبب في «تدميرها بشكل كامل».
وكالعادة، تبادل طرفا الحرب: الجيش السوداني، وقوات الدعم السريع، الاتهامات بمسؤولية القصف.
في وقت شهدت مسارح العمليات على الأرض، في العاصمة الخرطوم، استمرار الاقتتال، وتصعيداً غير مسبوق، مع اشتداد المواجهات العنيفة على عدة محاور في مدن العاصمة الثلاث، فيما تعثرت، من جديد، «محادثات جدة»، التي تجرى بوساطة أمريكية-سعودية، بين طرفي الحرب، ما يقوّض آمال التوصل إلى حل للأزمة السودانية عبر القنوات الدبلوماسية، بحسب مراقبين.
تبادل اتهامات
واتهمت «قوات الدعم السريع»، الجيش، بقصف مصفاة «الجيلي» للنفط، الأكبر في السودان، شمالي مدينة بحري في ولاية الخرطوم، وذكرت، في بيان، أن قوات الجيش تمارس «عمليات تدمير ممنهج للمنشآت العامة، والبنية التحتية الحيوية».
ونفى المتحدث الرسمي باسم الجيش السوداني، العميد نبيل عبدالله، الاتهامات «الباطلة والكاذبة»، واعتبرها محض افتراء من «الدعم السريع»، محمّلاً الأخيرة المسؤولية عن الأضرار التي لحقت بالمصفاة، كونها متواجدة بكثافة في محيطها، وفق تعبير عبدالله.
وشدد عبدالله على أن «القوات المسلحة السودانية، لا يمكن أبداً أن تدمر المنشآت الوطنية الكبرى، مثل: مصفاة «الجيلي»، أو أي منشأة وطنية أخرى».
انفجارات عنيفة
في الغضون، سمعت، منذ الفجر، أصوات انفجارات عنيفة، جنوب وشرق الخرطوم، وشهدت مدينة أم درمان، قصفاً كثيفاً من قبل الطرفين.
وأفاد شهود عيان بأن الطيران الحربي للجيش، نفذ غارات جوية استهدفت مواقع ومقار مهمة لـ«الدعم السريع»، في الأحياء شرقي مدينة الخرطوم، منها: المعمورة، والمنشية. وفي شرق النيل، قال شهود إنهم رأوا تصاعد أعمدة الدخان في سماء المنطقة، بعدما تبادل طرفا الحرب، القصف في منطقة الحاج يوسف.
كما تبادل الطرفان، القصف المدفعي العنيف في أحياء منطقة جنوب الحزام، جنوبي الخرطوم، وأكد شهود سماع انفجارات مدوّية بالقرب من تمركزات «الدعم السريع»، ناحية أرض المعسكرات، والمدينة الرياضية، فيما شهدت مدينتي أم درمان، والخرطوم بحري، قصفاً عنيفاً، استخدمت فيه «الدعم السريع»، المدافع الثقيلة، مستهدفة مقر سلاح الإشارة، التابع للجيش، في الخرطوم بحري.
فشل جديد
إلى ذلك، قوّض عدم إحراز طرفي الأزمة في السودان، الجيش، و«الدعم السريع»، تقدماً في «محادثات جدة»، آمال التوصل إلى حل للحرب، التي تسببت في تشريد أكثر من 6.5 ملايين مدني، داخل وخارج السودان، وقوّضت الاقتصاد الوطني، وأدت بالتالي لمذابح، تمت على أساس عرقي في إقليم دارفور.
وذكرت مصادر سودانية، مشاركة في «محادثات جدة»، أن الطرفين اجتمعا هذا الأسبوع دون التوصل لاتفاق جديد، بعد فشل تحقق أهداف الالتزام بنبرة هادئة، والقبض على رجال النظام السابق، وتسهيل دخول المساعدات الإنسانية.
وأوضحت المصادر، أن ممثلي الجانبين، الذين لم يجتمعوا وجهاً لوجه، ظلوا مختلفين بخصوص سيطرة «الدعم السريع» على معظم أنحاء الخرطوم، وذكروا أن الجيش طالبها بالانسحاب إلى قواعد معينة، ورفض اقتراحاً مقابلاً من القوات بمغادرة منازل المدنيين، وإقامة نقاط تفتيش في أنحاء المدينة.
وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، إن الوسطاء ما زالوا مستعدين لمحادثات إضافية «لكن يتعين على الطرفين أن يظهرا قدرتهما على تنفيذ تعهداتهما»، بحسب ما أوردت «رويترز
مواضيع قد تهمك
جزوليت : استعادة الجنوب ليست قرارًا إقليميًا بل استحقاقًا دو ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 09:04 م
اكد أستاذ القانون الدولي بجامعة الملك محمد الخامس بالمغرب البروفيسور توفيق جزوليت ان استعادة الجنوب ليست قرارًا إقليميًا بل استحقاقًا دوليًا والمجتمع
كشف ملابسات اغتيال محمد عيضة.. ضبط خلية حوثية وإحالة الملف ل ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 02:47 م
أعلنت اللجنة الأمنية بمحافظة حضرموت نتائج التحقيقات في قضية اغتيال مراسل قناتي العربية والحدث، الصحفي محمد عيضة، مؤكدة أن الأجهزة الأمنية تمكنت من كشف
انفراج بعد خنقة.. فتح طريق مقطورات الغاز بمأرب وعودة الضخ لل ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 02:10 ص
أعلنت مصادر محلية في محافظة *مأرب* عن فتح طريق مرور مقطورات الغاز المنزلي، مساء اليوم، إيذاناً بانفراج أزمة الغاز التي شهدتها عدد من المحافظات خلال ال
حضرموت.. مسيرة حاشدة في وادي العين ترفض الوصاية وتؤكد دعمها ...
الجمعة/31/يوليو/2026 - 07:04 م
شهدت مديرية وادي العين وحورة بمحافظة حضرموت، بعد عصر اليوم الجمعة، مسيرة جماهيرية حاشدة بالدراجات النارية والمركبات، دعا إليها المجلس الانتقالي الجنوب
كتابات واقلام
العقيد/ محسن ناجي مسعد
حين تصبح الأزمة في بنية النظام لا في الأشخاص
احمد عبداللاه
للبحار ربٌّ يحميها
أ.د. عبدالوهاب العوج
هدنة الضرورة... أم استراحة ما قبل العاصفة؟
د.أمين العلياني
مشاريع التوسع الأيديولوجي بحثًا عن زعامة في منطقة الشرق الأوسط على حساب قضايا الشعوب العادلة ودمائها
صالح شائف
السلام العادل والدائم لا يفصل على مقاس ومصالح من وضعوا "خريطته"
محمد قايد
الضالع تؤكد صمودها بحشود جماهيرية كبيرة.. والهتافات الثورية تعانق السماء
أحمد صدقي اليماني
الحوثيون.. من كذبة الحصار إلى ارتهان القرار
محمد عبدالله القادري
الحوثي وتكثيف الإجراءات الأمنبة في محافظة إب