صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 10:00 م
كتابات
هل ستكون التهديدات الحوثية ذريعة أمريكا لإنشاء تحالف دولي جديد؟
الخميس - 07 ديسمبر 2023 - 10:14 م بتوقيت عدن
كتب/فتاح المحرمي.
تابعونا على
تابعونا على
على الرغم مما تمتلكة الولايات المتحدة الأمريكية من هيمنة عالمية كقطب واحد، والذي اوجد لها نفوذ في الأمم المتحدة، إلى أن ذلك لم يمنع وجود قيود أممية وقفت عائق أمام التحركات الأمريكية، وهذا ما دفعها لإيجاد مخارج تتوافق مع الأطر القانونية الدولية وتمكنها من حفظ مصالحها وتوسيع نفوذها وتنفيذ وخططها الاستراتيجية دون خرق للقانون الدولي.
أحداث 11 سبتمبر كانت نقطة التحول في السياسة الخارجية الأمريكية نحو هذه المخرج، حيث عملت على إنشاء التحالف الدولي لمكافحة الإرهاب وتم حشد الدول للتوقيع عليه حتى أصبح تحركها في الحرب على الإرهاب قانوني، رغم أنه تحرك خارج أسوار الأمم المتحدة، ومن ثم اتبعتها باستراتيجية محاربة أسلحة الدمار الشامل، ناهيك عن تحركها وفق استراتيجية حفظ الأمن القومي الأمريكي، وكل هذه التحركات كانت تبدأ بتضخيم التهديدات.
نأتي إلى موضوعنا المتعلق بالتهديد القائم للملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب، والذي تلعبه إيران عبر إداتها في اليمن الحوثيين، ويستهدف خطوط التجارة الدولية في هذه الممر الدولي الهام، حيث أن هذا الصراع القائم في البحر متصل بما يحدث من صراع في غزة وهو إمتداد له، وله نفس اللاعبين الإقليميين والدوليين والأدوات المحلية.
استمرار تلك الهجمات وتصاعدها في ظل عدم وجود ردة فعل تضع حد لهذه التهديدات من بدايتها، يرجح أنه يتوافق مع السياسة الأمريكية في تضخيم المخاطر ومن ثم اتباع الاستراتيجية الخاص بها عبر إيجاد تحالف دولي جديد في الشأن البحري وحشد الدول للتوقيع عليه وبالتالي يشرع لها قانونياً التحرك وفقه، وبما لا يتعارض مع القانون الدولي، حتى وإن كان تحرك خارج أسوار الأمم المتحدة، وما يرجح ما ذهبنا إليه في هذا القراءة هو إطلاق تصريحات إسرائيلية وأمريكية تدعو لتشكيل تحالف عالمي لحماية الملاحة في البحر الأحمر تحديداً .. الأيام القادمة سوف تكشف ما إذا كانت التهديدات الحوثية هي المبرر الذي صنع بعناية خلف الكواليس لتشكيل هذا التحالف العالمي الجديد؟.
* المستوى الثالث - علوم سياسية - جامعة عدن.
مواضيع قد تهمك
حشود غير مسبوقة في ساحة الاعتصام بالعاصمة عدن للمطالبة إعلان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 08:03 م
شهدت ساحة الاعتصام المفتوح في العاصمة عدن، اليوم الأحد، حدثًا جماهيريًا استثنائيًا تمثل في وصول حشود ضخمة وغير مسبوقة من أبناء يافع، في مشهد وطني مهيب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 21 ديسمبر 2025 ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 21 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
عاجل / البنك المركزي بعدن يؤكد التزامه الكامل بواجباته القان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 06:17 م
أنهى مجلس إدارة البنك المركزي اليمني اجتماعات دورته العاشرة لهذا العام بمبنى البنك المركزي - المركز الرئيسي بعدن ظهر اليوم الاحد الموافق 21 من ديسمبر
الآلاف من أبناء يافع يحتشدون شمال عدن لاستقبال وفد يافع المت ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 03:18 م
احتشد الآلاف من أبناء يافع، اليوم، في العاصمة عدن، وتحديدًا في منطقة مصعبين شمال المدينة، لاستقبال وفد يافع القادم باتجاه ساحة العروض، للمشاركة في الا
كتابات واقلام
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين