آخر تحديث :الجمعة - 03 أبريل 2026 - 10:47 ص

اخبار رياضية


القائمة النهائية لجوائز كلوب سوكر تضع ميسي في مواجهة رونالدو

الثلاثاء - 12 ديسمبر 2023 - 09:49 م بتوقيت عدن

القائمة النهائية لجوائز كلوب سوكر تضع ميسي في مواجهة رونالدو

عدن تايم / كووورة

كشفت جلوب سوكر، الجهة المنظمة لجوائز "دبي جلوب سوكر" المرموقة المقدمة من نخيل، وبالشراكة مع مجلس دبي الرياضي، عن مشاركة 27 مليون من عشاق كرة القدم حول العالم في التصويت لتحديد القوائم النهائية لمرشحي جوائز دبي جلوب سوكر 2023.

ويقام حفل توزيع الجوائز في منتجع أتلانتس النخلة في 19 يناير/كانون ثان المقبل.


وفتحت أصوات المشجعين، الباب أمام توقعات مشوقة بشأن اللاعبين الذين سيفوزون ضمن القوائم النهائية للجوائز في ال20 فئة، ولا سيما جائزة أفضل لاعب التي تزخر بباقة من ألمع نجوم كرة القدم حول العالم.

وانتهت الجولة الأولى من تصويت الجمهور يوم الخميس مع تأكيد المنظمين بأن نتائجها ستعيد إشعال بعض من أبرز المنافسات التي طغت على الساحة خلال الأعوام الأخيرة على أرض الشرق الأوسط.

كان كريستيانو رونالدو وليونيل ميسي، هيمنا على نتائج التصويت لجائزة أفضل لاعب، إلى جانب كل من نجم مانشستر سيتي إيرلينج هالاند، ونجم ريال مدريد الصاعد جود بيلينجهام، المرشح للفوز ب4 جوائز، بما فيها أفضل لاعب خط وسط وأفضل لاعب ناشئ.

وتصدر رونالدو، نجم النصر السعودي صاحب ال38 عاما، نتائج التصويت في جميع الفئات الثلاث التي تم ترشيحه فيها، بما في ذلك جائزة أفضل لاعب لدى الجماهير، والتي يتنافس فيها مع كل من ميسي، وبيلينجهام، ونجم الهلال نيمار، ونجم ليفربول محمد صلاح.

كما تصدر النجم البرتغالي القائمة النهائية للمرشحين بالفوز بجائزة أفضل لاعب في منطقة الشرق الأوسط، إلى جانب كل من كريم بنزيما من اتحاد جدة، ورياض محرز من الأهلي السعودي، وسالم الدوسري من الهلال، ومحمد الشناوي من الأهلي المصري.

الأهلي المصري حاضر بقوة

وتطلق جوائز دبي جلوب سوكر 2023 أيضا جائزة أفضل ناد في منطقة الشرق الأوسط، والتي تشهد ترشيح الأهلي المصري، الفائز بالدوري المصري الممتاز 43 مرة، إضافة للأندية السعودية الثلاثة النصر، والاتحاد، والهلال، وشباب الأهلي الإماراتي.

ونجح السويسري مارسيل كولر، مدرب الأهلي المصري، في قيادة الفريق لحصد 5 ألقاب خلال فترة قصيرة لم تتجاوز 10 أشهر، بما فيها تعزيز رقمه القياسي بإضافة اللقب ال11 لبطولة دوري أبطال أفريقيا لخزائن النادي.

ولم يكن مفاجئا وصول كولر للقائمة النهائية للمرشحين بالفوز بجائزة أفضل مدرب، إلى جانب كل من كارلو أنشيلوتي من ريال مدريد، وبيب جوارديولا من مانشستر سيتي، ولوتشيانو سباليتي الفائز بقلب الدوري الإيطالي الممتاز مع نابولي.



كما جاءت أندية المدربين الثلاثة، بالإضافة إلى نادي فلومينينسي البرازيلي الفائز بكأس ليبرتادوريس، ضمن القائمة النهائية المكونة من 10 مرشحين للفوز بجائزة أفضل ناد كرة قدم للرجال.

من ناحية أخرى، تضم القائمة النهائية للمرشحات بالفوز بجائزة أفضل لاعبة مجموعة مميزة من اللاعبات، بمن فيهن نجمة منتخب إسبانيا والفائزة بكأس العالم أيتانا بونماتي، والنيجيرية عزيزات أوشوالا والكولومبية ليندا كايسيدو.

بالإضافة إلى 3 من نجمات الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات، ماري إيربس (مانشستر يونايتد)، وأماندا إليستيت (أرسنال)، وسام كير (تشيلسي).

وينضم فريق برشلونة للسيدات لقائمة المرشحين للفوز بجائزة أفضل ناد كرة قدم للسيدات، إلى جانب من أرسنال، وتشيلسي، وبايرن ميونيخ وروما.

بدوره، ينضم النجم المغربي ياسين بونو، الذي يمثل الهلال السعودي، للقائمة النهائية للمرشحين الستة بالفوز بجائزة أفضل حارس مع كل من إيدرسون من مانشستر سيتي، وتيبو كورتوا من ريال مدريد.



شراكة مع الدوري الإيطالي

وفي إطار شراكتها الجديدة مع دوري الدرجة الأولى الإيطالي، أطلقت جلوب سوكر هذا العام، فئتين جديدتين هما جائزة أفضل محتوى رقمي للاعب في الدوري الإيطالي، وجائزة أفضل محتوى رقمي لناد بالدوري الإيطالي، واللتين نجحتا في جذب نحو نصف مليون صوت، مع تصدر روما حاليا لقائمة الترشيحات، ويقود باولو ديبالا قائمة المرشحين للفوز بالجائزة الأولى.

ويسمح لكل مشجع التصويت مرة واحدة فقط عبر الموقع الإلكتروني الرسمي، بينما يسمح لمستخدمي التطبيق الرسمي لجلوب سوكر ب10 أصوات إضافية، ما عزز الإقبال الكبير عليه مسجلا 757 ألف عملية تحميل خلال أسبوعين فقط.

وسيكون باب التصويت في الجولة الثانية والأخيرة مفتوحا في 11 فئة رئيسية، و4 جوائز رقمية، بالإضافة لجوائز الدوري الإيطالي المذكورة أعلاه اعتبارا من اليوم عبر vote.globesoccer.com، علما أن أصوات المشجعين، ولجنة التحكيم الرسمية لجلوب سوكر، والمكونة من أكثر من 30 من ألمع النجوم في عالم كرة القدم، بمن فيهم فرانشيسكو توتي، وإيكر كاسياس، ولويس فيجو، ومارتشيلو ليبي، سيكون لهم الكلمة الفصل في تحديد الفائزين.

ويضاف إلى ذلك عودة جائزة أفضل وكيل لاعبين، والتي تختار الفائز بها لجنة التحكيم الرسمية لجلوب سوكر، حيث تضم قائمة المرشحين الثلاثة النهائيين كلا من علي بارات، وخورخي مينديز وفرانك تريمبولي، كما هو الحال بالنسبة إلى جائزتي أفضل مدير رياضي، وأفضل رئيس ناد.

كما أعلنت جلوب سوكر عن انضمام شركة إيتالبريزيوسي، للجهات الراعية الذهبية؛ وإسعاد بوصفها شريكا داعما لقائمة الجهات الراعية لنسخة عام 2023.

وتشهد الفعالية دعم الجهات الراعية المعتادة، بما يشمل دوري الدرجة الأولى الإيطالي، وشركة النابوده للسيارات "أودي" ومجموعة طيران الإمارات وشركات تاتاتو ومونتيجرابا وباور هورس وسيلفر ساندز وسوشي سامبا.

وتبث جوائز دبي جلوب سوكر مباشرة عبر شاشات التلفاز، بالتعاون مع شركة الرياضة السعودية بصفتها شريك البث الرسمي، ويمكن متابعتها من مختلف أنحاء العالم عبر الإنترنت.

سيتم نشر المزيد من التحديثات والإعلانات قبل الحفل المميز على قنوات التواصل الاجتماعي الخاصة بغلوب سوكر. ويتوفر تطبيق غلوب سوكر الجديد للتحميل من متجري التطبيقات أبل ستور وجوجل بلاي من خلال البحث عن "Globe Soccer".

يذكر أن جلوب سوكر، المؤسسة المختصة في مجال كرة القدم ومقرها دبي، تأسست على يد توماسو بيندوني بمشاركة شركة ريكاردو سيلفا للاستثمارات الدولية.

ومنذ عام 2010، تنظم المؤسسة حفل توزيع جوائز جلوب سوكر، أحد أبرز فعاليات توزيع الجوائز وأكثرها شهرة في عالم كرة القدم.

وتستقطب الفعالية الدولية نخبة من نجوم وخبراء كرة القدم سنويا، وتوفر فرصة فريدة لتسليط الضوء على مختلف الأطراف المعنية بهذا المجال والإحفاء بإنجازاتهم، بمن فيهم اللاعبين والرؤساء والمشجعين والوكلاء والمديرين والحكام.

وتحظى الجوائز بشعبية متزايدة على المستوى العالمي، وهو ما برز بوضوح خلال دورة عام 2022 التي حطمت جميع الأرقام القياسية بوصول عدد الجوائز إلى 21، وتجاوز عدد المعجبين المشاركين في التصويت 47 مليون؛ وعدد متابعي وسائل التواصل الاجتماعي 6.5 مليون.


جوائز جلوب سوكر.. القوائم النهائية للمرشحين 2023
أفضل لاعب

جود بيلينجهام، كريم بنزيما، كيفن دي بروين، إيرلينج هالاند، كيليان مبابي، ليونيل ميسي، فيكتور أوسيمين، كريستيانو رونالدو، محمد صلاح
بيرناردو سيلفا، فينيسيوس جونيور.

أفضل لاعبة

أيتانا بونماتي، ليندا كايسيدو، أولجا كارمونا، ديبينيا، ماري إيربس، أماندا إليستيت، سام كير، عزيزات أوشوالا، فريدولينا رولفو، جورجيا ستانواي


أفضل لاعب لدى الجماهير

جود بيلينجهام، ليونيل ميسي، نيمار جونيور، كريستيانو رونالدو، محمد صلاح.

أفضل نادي للرجال

الأهلي المصري، الهلال السعودي، اتحاد جدة، أرسنال، برشلونة، فلومينيسي، إنتر ميلان، مانشستر سيتي، نابولي، إشبيلية

أفضل نادي للسيدات

أرسنال، برشلونة، بايرن ميونيخ، تشيلسي، روما

أفضل مدرب

كارلو أنشيلوتي، ميكيل أرتيتيا، بيب جوارديولا، سيموني إنزاجي، مارسيل كولر، ليونيل سكالوني، لوتشيانو سباليتي، تشافي.

أفضل لاعب خط وسط

جود بيلينجهام، كيفن دي بروين، لوكا مودريتش، بيدري، رودري، بيرناردو سيلفا

أفضل حارس مرمى

ياسين بونو، تيبو كورتوا، إيدرسون، مايك مينيان، أندريه أونانا، مارك أندريه تير شتيجن

أفضل لاعب ناشئ

سعود عبدالحميد، فراس البريكان، جود بيلينجهام، مويسيس كايسيدو، عمر فايد، إنزو فيرنانديز، جافي، أردا جولر، جوسكو جفارديول، لامين يامال.

أفضل رئيس نادي

خلدون المبارك، خوسيه كاسترو، روي كوستا، أوريليو دي لورينتيس، هربرت هاينر، خوان لابورتا، جوزيف أوجورليان، فلورينتينو بيريز

أفضل مدير رياضي

ماتيو أليماني، تكسيكي بيجيريستين، إدواردو سيزار داود جاسبار، كريستيانو جيونتولي، مونشي، تياجو سكورو

أفضل لاعب في منطقة الشرق الأوسط

سالم الدوسري، كريم بنزيما، محمد الشناوي، رياض محرز، كريستيانو رونالدو

أفضل نادي في منطقة الشرق الأوسط

الأهلي المصري، الهلال السعودي، الاتحاد السعودي، النصر السعودي، شباب الأهلي.

أفضل وكيل لاعبين

علي بارات، خورخي مينديز، فرانك تريمبولي

جائزة مارادونا

يتم الإعلان عنها لاحقا

جائزة المسيرة الرياضية وغيرها من الجوائز الخاصة

يتم الإعلان عنها لاحقا

جوائز جلوب سوكر الرقمية

القوائم النهائية للمرشحين 2023

أفضل لاعب رياضات إلكترونية

أبو مكة، ليفي دي ويرد، مانويل باتشور، إم إس دوسري7، بي إتش زين، أوموت، فيجرجانج

أفضل صحفي رقمي

جيليم بالاجي، جيانلوكا دي مارزيو، روبي هونك، خوليو مالدونادو "مالديني"، جابرييل ماركوتي، ديفيد أورنستين، فابريزيو رومانو.

أفضل مؤثر على منصات التواصل الاجتماعي

النوفلي_7، بن بلاك، فياجو، ميجيل دو فوت، مرسيدس روا، سيلي ماتوشي، ليزا زيموتشي

أفضل صانع محتوى فيديو

أصغري_فري ستايل، كريس إم دي، فوتكرانش، جوميز ناور، بيتش_أديكت، ذا مانشستر ديربي، ثوجدين

الجوائز الرقمية للدوري الإيطالي الدرجة الأولى

جائزة أفضل محتوى رقمي للاعب

هاكان تشالهان أوغلو، مارتن دي رون، باولو ديبالا، خفيتشا كفاراتسخيليا، رافائيل لياو

جائزة أفضل محتوى رقمي لنادي

الإنتر، جوفنتوس، نابولي، روما، ساسولو