صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
صرف العملات والذهب
إنهيار جديد للريال اليمني .. اسعار الصرف مساء الخميس 24 أبريل 2025 ...
اخبار وتقارير
محدث - تقرير يرصد وقائع مليونية “حضرموت أولًا” ...
آخر تحديث :
الخميس - 24 أبريل 2025 - 07:38 م
مجتمع مدني
فضاءات امنه لنساء المعنفات ذوي الاحتياجات الخاصة المهمشات
الأحد - 24 ديسمبر 2023 - 05:00 م بتوقيت عدن
عدن تايم / نائله هاشم
تابعونا على
تابعونا على
دشنت مؤسسة ارمان لتنمية المجتمع صباح اليوم في مديرية دار سعد في ضمن مشروع اشراك المرأة بالدعم الوطني بتمويل منظمة البحث عن ارضية مشتركة لتعزيز فضاءات امنه للنساء والفتيات، وذلك لخدمة المرأة المعنفة حيث سيقدم جلسات فردية عدد من الاختصاصي النفسيي الذي تم تدريبهم ضمن مشروع الدعم النفسي للنساء التي تعرضن للعنف بانواعه.
وخلال التدشين رئيسة مؤسسة ارمان لتنمية المجتمع نسيم احمد سالم افادت بعد تلقي المشاركين للتدريب الذي استمر لمده ثمانية ايام تم تأهيلهم ليصبحوا اختصاصي نفسي اجتماعي لاستقبال الحالات التي بحاجه لدعم النفسي.
مشيرة تم استهدف 30 من النساء المعنفات وذوي الاحتياجات الخاصة والفئات المهمشة وفئات النازحين والنساء المتسولات ليتم الجلوس معهن والحصول على جلسات الدعم النفسي «الفضاءات امنه».
واستعرضت طرق تقديم الدعم النفسي يتم استقبال النساء بغرفة مجهزة خاصه وبعد استكمال الجلسة و باريحية كاملة وسرية تامة، يتم انتقال الاخوات الى الفضاءات الامنه والتي تحتوي على فن الطبخ، وفن الخياطة الملابس، وفن خياطة الحقائب، وفن صناعة البخور، واليات التسويق من اجل اشراكهن بالمجتمع وتعزيز القوة لديهن.
واضافت يحق للنساء بدون تمييز ان تكسب الدعم النفسي وحصولها على مهارات من خلال توفير متنفس من المساحه الامنة لتجدد ثقتها بنفسها واستعادة روح الحياة والكرامة.
واكدت انه من ضمن المساحات الامنة والمخرجات من الجلسات مع 30 امرأة اشارة بحاجة للعودة للتعليم، تم التنسيق مع مكتب محو الامية العام في دار سعد لتنفيذ مشروع محو الامية وذلك بهدف معرفة النساء بالقراءة والكتابة لتحمي نفسها من الوقوع بخطر.
و اوضحت تم التشبيك مع جهات اخرى في القضايا القانونية مثل اتحاد نساء اليمن عدن، مؤسسة الارشاد، مؤسسة اكون الحقوقية، ليتم اشتراكهم في تقديم الدعم القانوني الاستشاري للنساء.
الجدير ذكره تم تجهيز غرفة في مؤسسة رموز للصم وشكلت قصه نجاح من خلالها سيتم ولاول مره العمل على الدعم النفسي لفئه الصم باللغة الاشارة.
مما يفتح افاق للعمل مشترك فيما بينهم كمنظمات مجتمع مدني على تدريب الاختصاصي النفسي باللغة الاشارة في مؤسسه ارمان التنموية الاجتماعية.
مواضيع قد تهمك
إنهيار جديد للريال اليمني .. اسعار الصرف مساء الخميس 24 أبري ...
الخميس/24/أبريل/2025 - 07:38 م
سجل الريال اليمني إنهيار جديد مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الخميس الموافق 24 أبريل 2025م، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب م
محدث - تقرير يرصد وقائع مليونية “حضرموت أولًا” ...
الخميس/24/أبريل/2025 - 07:02 م
شهدت مدينة المكلا، عاصمة محافظة حضرموت، مساء اليوم الخميس، توافد مئات الآلاف من أبناء حضرموت من مختلف المديريات، في مليونية حاشدة حملت شعار “حضرموت أو
أبرز ماجاء في البيان السياسي الختامي لمليونية "حضرموت أولاً" ...
الخميس/24/أبريل/2025 - 06:37 م
شهدت مدينة المكلا بحضرموت، عصر اليوم الأربعاء فعالية مليونية ، للاحتفال بذكرى تحرير ساحل حضرموت من تنظيم القاعدة الإرهابي. وفي الفعالية التي حملت إسم
حشود كبيرة في مليونية "حضرموت أولاً" تؤكد على جنوبية حضرموت ...
الخميس/24/أبريل/2025 - 06:32 م
شهدت مدينة المكلا بحضرموت، عصر اليوم الأربعاء فعالية مليونية ، للاحتفال بذكرى تحرير ساحل حضرموت من تنظيم القاعدة الإرهابي. وفي الفعالية التي حملت إسم
كتابات واقلام
د. حسين لقور بن عيدان
حضرموت: رؤية متجددة في ظلال ذكرى التحرير
المحامي جسار فاروق مكاوي
حضرموت تقود الجنوب نحو التحول القادم
د.أمين العلياني
مليونية حضرموت من ذكرى انتصار حضرميتها إلى تأكيد جنوب هويتها
علي سيقلي
اللواء بن بريك، رسول الحكمة في حضرموت
د.عنتر الشعيبي
حضرموت : منارة العلم والتاريخ والحضارة والثورة وقلب الجنوب النابض
سعيد أحمد بن اسحاق
حضرموت على مفترق الطرق..
محمد ناصر عولقي
مع حضرموت
إياد غانم
24 ابريل ذكرى خالدة لارادة عظيمة لا تعرف الانكسار