صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 17 ديسمبر 2025 - 04:44 م
اخبار وتقارير
نقابة الصرافين : البنك المركزي يتعمد تبديد دعم ومنح الأشقاء في السعودية والإمارات
الأربعاء - 06 مارس 2024 - 09:13 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص
تابعونا على
تابعونا على
أصدرت نقابة الصرافين الجنوبيين بيان لها اليوم الأربعاء، كشفت فيه عن تبديد متعمد ومع سبق الإصرار والترصد، من قبل البنك المركزي لدعم ومنح الأشقاء في السعودية والإمارات.
وجاء في البيان ...
قال تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَكُونُوا مَعَ الصَّادِقِينَ)
عملًا بالعهد الذي قطعناه على أنفسنا، واستكمالا لطريق بدأناه رغم كل التحديات والمعوقات، تصدر نقابة الصرافين الجنوبيين هذا البيان رقم (14) الموجه بشكل رئيسي لشعبنا بكل فئاته وللرأي العام أولا فهم أثبتوا أنهم وحدهم من يكترثون لأنفسهم، ثم لمن تحمل المسؤولية عن هذا الشعب أمام الله ثانيا.
نؤكد، وبشكل قطعي، أن مزادات البنك المركزي في عدن ما هي إلا تبديد متعمد ومع سبق الإصرار والترصد لدعم ومنح الأشقاء في السعودية والإمارات، الأمل الوحيد المتبقي للشعب لضمان عدم الانفلات والانهيار الكامل. لكن للأسف فإن هذه المزادات لا جدوى لها للأسباب التالية:
1. السياسة النقدية للبنك المركزي عدن تجاه النقد المحلي بمختلف نسخه وإصداراته ظلت موحدة، وذلك على الرغم من الحرب الاقتصادية التي انتهجها الحوثي وبنكه المركزي في اقتصار تعاملاته على الفئه (أ) الكبيرة المطبوعة والمصدرة من مركزي عدن، إضافة إلى كمية من النقد التالف المصدر في صنعاء خلال فترة ما قبل الحرب، حيث كان يفترض من بنك عدن إلغاء النقد المحلي من الفئة (أ) والتي سحبها الحوثي من سوق المحافظات الجنوبية المحررة واقتصر تداولها في سوقه، في حين ظل البنك المركزي في عدن الجهة الضامنة لهذا النقد ضمن احتياطيات الخارجية وكتلته النقدية في حساباته حتى اللحظة.
2. السماح للبنوك المحلية والتي مراكزها الرئيسية في صنعاء المشاركة في المزادات بطريقة مباشرة أو عن طريق وسطاء رغم امتناع العديد منها من توفير البيانات الشهرية للبنك المركزي عدن، الأمر الذي ساهم في ضعف إجراءات الرقابة الفعالة على المركز النقدي الحقيقي لتلك البنوك المحلية منذ نقل البنك المركزي إلى عدن حتى اللحظة هذه والبنك المركزي عدن يتعامل مع البنوك التجارية التي تقع مراكزها في صنعاء بدون رقابة لثمان سنوات.
3. إجراءات البنك المركزي في عدن تجاه عملية التوريد النقدي للمزادات خاصة بنوك صنعاء وبعض البنوك ذات الصلة بقيادة البنك الحالية، حيث اقتصرت عمليات التوريد على قيام البنوك بتوريد جزء بسيط من عائدات المزادات نقدا إلى خزانة البنك المركزي عدن، في حين أن 51٪ من قيمه المزاد يتم توريدها في فروع البنك المركزي في محافظتي (مأرب وتعز) هي في الأساس لا تقوم بإثبات إيراداتها الحكومية في عدن خاصة محافظة مأرب حتى هذي اللحظة.
4. ساهمت إجراءات البنك المركزي عدن تجاه عملية التوريد في تسهيل عمليات المضاربة في السوق في ظل قبول البنك عملية التوريد في فرع مأرب خاصة وتعز إمكانية أن تكون تلك التوريدات غير حقيقية، بل في حقيقتها أن تكون إطفاء ديون عدد من البنوك المحلية التي لازالت مراكزها في صنعاء أو عمليات إخراج وتهريب أموال عدد من المودعين في الشمال والذين يحتفظون بجزء من أموالهم في هيئة ودائع بالريال اليمني أو بالعملات الأجنبية خلال فترة ما قبل الحرب.
5. إن كل ما ذكرناه من تلاعب وفوضى داخل أروقة البنك المركزي في عدن تتم تحت مسمع ومرأى محافظ البنك ونائبه ومجلس إدارته، فيما القرار الأول والأخير لهذا العبث المنظم بأموال واحتياطيات الشعب والدولة بإشراف من المحافظ الفعلي لبنك عدن ووكيل قطاع الرقابة على البنوك منصور راجح، وتواطؤ مباشر من وكيل قطاع العمليات المصرفية الخارجية والمحلية وعدد من المدراء مقابل عمولات ضخمة في كل عملية مزاد ينفذها البنك المركزي.
والله المستعان.
نقابة الصرافين الجنوبيين
2024/3/6م
مواضيع قد تهمك
الرئيس الزُبيدي : جهود تحرير الشمال اصطدمت بقيادة "عديمة الم ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 02:31 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد على أهمية تضافر جهود القوى الوطنية الم
الجمعية الوطنية : دعم كامل للتحركات الشعبية المعبّرة عن الإر ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 02:07 م
عقدت الهيئة الإدارية للجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأربعاء، اجتماعها الدوري برئاسة الأستاذ عصام عبده علي، نائب رئيس الجمعية. وفي مس
في لقاء تاريخي بعدن.. 316 اتحاداً ونقابة تدعو الرئيس الزُبيد ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 01:39 م
أعلنت 316 اتحاد ونقابة ومنظمات المجتمع المدني في محافظات الجنوب العربي دعمها الكامل لتحقيق تطلعات الشعب داعية الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي للاستجابة
ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 01:15 م
كشف ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي عن ترتيبات غير معلنة تجري خلف الكواليس لتعيين رئيس ونائبين ضمن صيغة جديدة لإدارة المرحلة المقبلة، في خطوة وُصفت
كتابات واقلام
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة
صالح علي الدويل باراس
خيارات الزبيدي .. رفض لشرعنة الهزيمة
عبدالله مقبل
ردي على هاني البيض
أحمد محمود السلامي
البطيخ الصيفي.. "شهادة على الظلم ما بعد حرب 94م "
رائد عفيف
راية الجنوب تعلو.. وإرادة الرجال تنتصر