صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 17 ديسمبر 2025 - 03:37 م
عرب وعالم
تفاصيل جديدة بشأن عملية النصيرات
الإثنين - 10 يونيو 2024 - 05:20 م بتوقيت عدن
عدن تايم/سكاي نيوز عربية
تابعونا على
تابعونا على
كشف مراسل "سكاي نيوز عربية" وشهود عيان، الإثنين، تفاصيل جديدة بشأن تحرير الرهائن الأربعة من مخيم النصيرات.
وقال مراسلنا، من قلب الموقع الذي كان يتواجد فيه المحتجزون الإسرائيليون قبل تحريرهم، إن دمارا واسعا أصاب المنطقة عقب عملية "أرنون".
وأضاف: "كانت هناك عمليتان، الأولى لتحرير 3 رهائن والثانية في موقع آخر لتحرير الرهينة الرابعة".
وتابع: "في هذا المكان، دخلت قوة إسرائيلية خاصة عبر السلالم، وحررت الرهائن الثلاثة ثم انسحبت من الخلف".
وأضاف: "دخلوا متنكرين في أزياء فلسطينية. بعضهم كان يرتدي النقاب وآخرون كان يرتدون الجلباب. وصلوا إلى المكان وكأنهم نازحين يبحثون عن شقة للإيجار في هذه البناية. بعدها اقتحموها ثم بدأ إطلاق النار".
وذكر أحد شهود العيان لـ"سكاي نيوز عربية": "في حدود الساعة 11 صباحا، كنت جالسا في بيتي، فجأة سمعت صوت إطلاق نار. وبعدها لمحت عددا من الجنود متنكرين ويهجمون على البيت من الشرفة. كانوا متنكرين في زي كتائب القسام الرسمي".
وكشف شاهد عيان آخر: "كانوا يبدون كسائر المدنيين. دخلوا من السلالم وصعدوا إلى العمارة، القتال الداخلي لم يسمع لأنهم كانوا يستخدمون كاتم الصوت. بعدها جاءت طائرة هليكوبتر ووقفت فوق المبنى وحملت الجميع وغادرت".
وأردف قائلا: "الاشتباك مع عناصر حماس استمر نحو 45 دقيقة".
وقتل من جراء العملية التي شهدت إطلاق نار وقصف جوي وتواجد للدبابات 274 شخصا، من بينهم 64 طفلا و57 امرأة و37 مسنا، حسبما أعلنت وزارة الصحة في غزة، الأحد، واصفة ما حدث بأنه "مجزرة".
وأوضح مراسلنا أن العملية الثانية لتحرير الرهينة الرابعة كانت "سهلة بالنسبة للجيش الإسرائيلي، لأنه لم يحدث أي اشتباك".
تفاصيل "عملية أرنون" على لسان الجيش الإسرائيلي
قال الجيش الإسرائيلي في بيان: "تمكنت قوات وحدة الشرطة الخاصة من تحرير الأربعة المختطفين في عملية خاصة للفرقة 98 في قلب النصيرات بدأت مع دخول قوات الفرقة غمار القتال في وسط القطاع عدة أيام قبل العملية".
وأضاف: "قوات لواء المظليين قادت عملية تخليص المختطفين والقوات الخاصة تحت النار ونقلتهم إلى نقطة الصعود إلى المروحية في قلب قطاع غزة"، لافتا إلى أن "قوات لواء كفير عملت على مدار عدة أيام في المنطقة، حيث تصرفت تحت قيادته قوات مظليين وقوة خاصة من وحدة دوفدفان".
وأشار الجيش إلى أن "قوات اللواء 7 مدرعات عملت بسرعة على تصفية المقاتلين وتدمير البنى وتفعيل النيران لتمكين المختطفين من الفرار"، موضحا أن "طائرات سلاح الجو شنت غارات على عشرات الأهداف العسكرية لإنجاح العملية".
وذكر البيان أن "العملية نفذت بعد أسابيع طويلة من جمع المعلومات الاستخبارية الدقيقة في الشاباك وقيادة المختطفين في هيئة الاستخبارات".
مواضيع قد تهمك
الرئيس الزُبيدي : جهود تحرير الشمال اصطدمت بقيادة "عديمة الم ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 02:31 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد على أهمية تضافر جهود القوى الوطنية الم
الجمعية الوطنية : دعم كامل للتحركات الشعبية المعبّرة عن الإر ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 02:07 م
عقدت الهيئة الإدارية للجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأربعاء، اجتماعها الدوري برئاسة الأستاذ عصام عبده علي، نائب رئيس الجمعية. وفي مس
في لقاء تاريخي بعدن.. 316 اتحاداً ونقابة تدعو الرئيس الزُبيد ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 01:39 م
أعلنت 316 اتحاد ونقابة ومنظمات المجتمع المدني في محافظات الجنوب العربي دعمها الكامل لتحقيق تطلعات الشعب داعية الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي للاستجابة
ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 01:15 م
كشف ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي عن ترتيبات غير معلنة تجري خلف الكواليس لتعيين رئيس ونائبين ضمن صيغة جديدة لإدارة المرحلة المقبلة، في خطوة وُصفت
كتابات واقلام
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة
صالح علي الدويل باراس
خيارات الزبيدي .. رفض لشرعنة الهزيمة
عبدالله مقبل
ردي على هاني البيض
أحمد محمود السلامي
البطيخ الصيفي.. "شهادة على الظلم ما بعد حرب 94م "
رائد عفيف
راية الجنوب تعلو.. وإرادة الرجال تنتصر