صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 01 أغسطس 2026 - 05:12 ص
منوعات
تطوير روبوتات بجلود إلكترونية وعضلات صناعية "بشرية"
الثلاثاء - 11 يونيو 2024 - 10:33 م بتوقيت عدن
وكالات
تابعونا على
تابعونا على
طور علماء في جامعة نورث كارولينا الأمريكية روبوتات لينة مجهزة بجلود إلكترونية وعضلات صناعية يمكنها استشعار محيطها وتكييف تحركاتها في الوقت الفعلي.
ويعد الابتكار، الذي قدمه العلماء في ورقة بحثية بعنوان "الروبوتات الحسية المستوحاة من الجلد للزراعات الإلكترونية" بإحداث ثورة في التشخيص والعلاج الطبي، وفقًا لما أورد موقع "Science Daily".
وتقوم الروبوتات اللينة بدمج الجلود الإلكترونية، المصنوعة من مواد مثل الأسلاك الفضية النانوية والبوليمرات الموصلة، ضمن قاعدة مرنة لتقليد الوظائف الحسية المعقدة للجلد الطبيعي، وهو ما يمكّن الروبوتات من أداء حركات مثل الانحناء والتمدد والالتواء داخل البيئات البيولوجية.
وقال لين تشانغ، البروفيسور في قسم العلوم الفيزيائية التطبيقية في الجامعة: "تم تصميم الروبوتات اللينة لتلتصق بالأنسجة بلطف، مما يقلل من الإجهاد والأضرار المحتملة"، مبينًا أنها "مستوحاة من الأشكال الطبيعية مثل نجم البحر وقرون البذور، ويمكنها تحويل هياكلها لأداء مهام مختلفة بكفاءة".
وبحسب الموقع، تتميز الروبوتات الحسية بمرونة استثنائية تجعلها قابلة للتكيف بشكل كبير للاستخدام الطبي، فيمكنها تغيير شكلها لتناسب الأعضاء المختلفة، مما يوفر قدرات محسنة للاستشعار والعلاج.
وأوضح الموقع أنه يمكن للروبوتات مراقبة الحالات الداخلية باستمرار مثل حجم المثانة وضغط الدم وتقديم علاجات في الوقت الفعلي، مثل التحفيز الكهربائي.
وأشار إلى أنه يمكن أن يتم ابتلاع بعض الروبوتات لمراقبة وعلاج أمراض المعدة، مثل روبوت "Thera-Gripper"، القابل للهضم والمصمم للبقاء في المعدة، لمراقبة مستويات الحموضة وتقديم الأدوية على مدار فترة ممتدة، مما يحسن نتائج العلاج لأمراض الجهاز الهضمي.
ويمكن لـ"Thera-Gripper" أن يلتصق بلطف على القلب النابض لمراقبة النشاط الفيزيولوجي الكهربائي بشكل مستمر، وقياس الانقباضات القلبية، وتقديم التحفيز الكهربائي لتنظيم ضربات القلب.
وتحدث الموقع عن روبوت قابل للالتفاف حول المثانة، الذي يمكنه أن يقيس حجمها ويوفر التحفيز الكهربائي لعلاج فرط النشاط، وبالتالي تعزيز رعاية المرضى وفعالية العلاج.
وبين أنه يمكن لسوار روبوتي أن يلتف حول الأوعية الدموية لقياس ضغط الدم بدقة في الوقت الفعلي، مما يوفر حلاً دقيقًا وغير جراحي للمراقبة، مرجحًا أن تُحدث تطورات الروبوتات ثورة في علاج الأمراض المزمنة وتحسن بشكل كبير نتائج المرضى.
وقال الباحث الرئيس في الورقة البحثية روبين باي: "إن هذا النهج المبتكر لتصميم الروبوتات لا يوسع نطاق الأجهزة الطبية فحسب، بل يسلط الضوء أيضًا على إمكانية التقدم المستقبلي في التفاعل التآزري بين الروبوتات اللينة القابلة للزرع والأنسجة البيولوجية".
وأكد سعي العلماء "لتحقيق التوافق البيولوجي والاستقرار على المدى الطويل في البيئات الفسيولوجية الديناميكية".
ويمهد عمل الباحثين الطريق لتطوير روبوتات قابلة للتكيف وذات توافق حيوي يمكنها تحويل تشخيص الأمراض والعلاجات؛ مما يضع معيارًا جديدًا في تكنولوجيا الرعاية الصحية.
مواضيع قد تهمك
انفراج بعد خنقة.. فتح طريق مقطورات الغاز بمأرب وعودة الضخ لل ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 02:10 ص
أعلنت مصادر محلية في محافظة *مأرب* عن فتح طريق مرور مقطورات الغاز المنزلي، مساء اليوم، إيذاناً بانفراج أزمة الغاز التي شهدتها عدد من المحافظات خلال ال
حضرموت.. مسيرة حاشدة في وادي العين ترفض الوصاية وتؤكد دعمها ...
الجمعة/31/يوليو/2026 - 07:04 م
شهدت مديرية وادي العين وحورة بمحافظة حضرموت، بعد عصر اليوم الجمعة، مسيرة جماهيرية حاشدة بالدراجات النارية والمركبات، دعا إليها المجلس الانتقالي الجنوب
هل ستنجح الحملات الرقابية في لحج للحد من ارتفاع السلع؟ ...
الجمعة/31/يوليو/2026 - 06:36 م
نفذت السلطات في محافظة لحج خلال اليومين الأخيرين، حملة رقابة على اسعار السلع في عدد من اسواق المحافظة، بهدف منع التلاعب في الاسعار ، لاسيما الضرورية.
هاني بن بريك : الرئيس عيدروس كان صادقاً مع السعودية واليمن ...
الخميس/30/يوليو/2026 - 11:59 م
قال القيادي الجنوبي هاني بن بريك ان الرئيس عيدروس الزبيدي لم يوجع السعودية ولا اليمن ومخطئ من يعتقد ذلك، بل كان ولازال بقيادته للانتقالي من أهم العوام
كتابات واقلام
احمد عبداللاه
للبحار ربٌّ يحميها
أ.د. عبدالوهاب العوج
هدنة الضرورة... أم استراحة ما قبل العاصفة؟
د.أمين العلياني
مشاريع التوسع الأيديولوجي بحثًا عن زعامة في منطقة الشرق الأوسط على حساب قضايا الشعوب العادلة ودمائها
صالح شائف
السلام العادل والدائم لا يفصل على مقاس ومصالح من وضعوا "خريطته"
محمد قايد
الضالع تؤكد صمودها بحشود جماهيرية كبيرة.. والهتافات الثورية تعانق السماء
أحمد صدقي اليماني
الحوثيون.. من كذبة الحصار إلى ارتهان القرار
محمد عبدالله القادري
الحوثي وتكثيف الإجراءات الأمنبة في محافظة إب
صالح علي الدويل باراس
فشلوا في انارة "لمبه"... فاخذوا الثار من الصور