صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 05 فبراير 2026 - 11:07 ص
اخبار وتقارير
لحج.. مركز العزل يستقبل أكثر من ٧٠٠ حالة بالكوليرا خلال مايو ويونيو
الجمعة - 05 يوليو 2024 - 05:55 م بتوقيت عدن
تقرير: سامح عبدالوهاب
تابعونا على
تابعونا على
الجهات الصحية تطالب بدعم مراكز العزل لمجابهة المرض
تتزايد اعداد حالات الإصابة بمرض الكوليرا بمحافظة لحج، وسط ارتفاع معدلات الوفيات بين المرضى، حيث سجل مركز الترصد الوبائي بالمحافظة وفاة نحو 27 حالة بالكوليرا منذُ عودة ظهور الوباء قبل اشهر، الأمر الذي زاد من قلق السلطات الصحية بالمحافظة التي بدورها وجهت دعوة للحكومة بضرورة دعم مراكز العزل بالمحافظة نتيجة زيادة الإصابات.
٧٠٠ مائة إصابة خلال شهرين
عشرات الاصابات بمرض الكوليرا في محافظة لحج، هنا في مركز العزل بمستشفى ابن خلدون، حيث سجل المركز خلال الشهرين الأخيرين أكثر من سبع مائة حالة، جراء الاصابة بالكوليرا، في ظل زيادة ملفتة لعدد الإصابات، التي يستقبلها المركز يوميا.
يقول مصطفى محمود فني المختبر في مركز العزل في مستشفى ابن خلدون: في الفترة الاخيره زادت عدد الحالات بشكل كبير في محافظة لحج، وفي مديريه تبن تحديدا كانت أكثر الإصابات، لكن مؤخرا ظهرت العديد من الحالات في الحوطة.
ويؤكد ايمن راوح مدير مركز العزل في مستشفى ابن خلدون : تزايدت عدد حالات المرضى بالكوليرا بلحج، وخصوصا في مديريه تبن.
ويؤكد راوح إن مركز العزل استقبل خلال شهر مايو الماضي 300حالة، كانت قد وصلت الحالات من معظم مديريات لحج ك تبن، والمسيمير، والقبيطة، وراس العارة، بينما استقبل المركز أكثر من ٤٠٠ حالة خلال شهر يونيو.
وفاة ٢٧ حالة
نحو ٢٧ حالة بينها حالات مؤكدة بالفحص الزراعي، كانت قد توفيت بالكوليرا منذُ عودة ظهور الوباء قبل اشهر، بينما لاتزال عشرين حالة خاضعة للعلاج المتواصل بالمركز، بعد تعرضهم للمرض، الذي تؤكد المصادر الطبية أسباب عودته مؤخرا، إلى تلوث الأطعمة و الفواكه ومياه الشرب، فضلا عن تدني التثقيف الصحي.
ويضيف راوح مدير مركز العزل بلحج، إنه من خلال الجلوس مع اهل المرضى يؤكد ذوو الحالات المصابة بالكوليرا عن شرب المصابين من مياه الآبار، وبعضهم يشيرون إلى تناول الغذاء في المطاعم، او اكل بعض الفواكه كالمنجا وغيرها.
ويناشد راوح الجهات الحكومية بتزويد مركز العزل في مستشفي ابن خلدون، بالدعم، ومواد النظافه والعلاجات، كون الأدوية غير كافية، بينما قساطر البول التي يستخدمها المرضى يتم شرائها من قبل المرضى من خارج المستشفى، إضافة لشراء بعض العلاجات الأخرى، نظرا لعدم توفرها بالمستشفى.
وقدم ايمن راوح شكره لمنظمة الهجرة الدولية والتي أسهمت في دعم مركز العزل بالعديد من الاحتياجات.
وأوضح راوح إن أبرز الدعم الذي قدمته منظمة الهجرة الدولية هي الأدوية وحوافز مالية للعاملين في مركز العزل، إضافة إلى تقديم مواد النظافة، مشيدا بدور الدكتور ناظم منسق منظمة الهجرة الدوليه في مستشفى ابن خلدون.
ضرورة الدعم
تزويد مركز العزل بالمواد والأدوية اللازمة، باتت أولوية توصيات القائمين على المركز للجهات الحكومية، للتخفيف من معاناة المرضى، لاسيما في ظل ارتفاع معدلات الإصابة، والتي تزداد معها مؤشرات الخطر يوما بعد آخر.
مواضيع قد تهمك
محلل سياسي : القرار النهائي سيبقى بيد الجنوبيين وحدهم ...
الخميس/05/فبراير/2026 - 10:24 ص
أطلق الاكاديمي والمحلل السياسي د.حسين بن لقور سلسلة تغريدات بمنصة أكس حول إقحام قوى يمنية أو التابعين لها، ارتبط اسمها بالاحتلال، والنهب، والإقصاء،
ليلة حاشدة واستثنائية تشهدها منصة الشهداء في الحبيلين بردفان ...
الأربعاء/04/فبراير/2026 - 10:25 م
تشهد منصة الشهداء في الحبيلين بردفان ليلة حاشدة واستثنائية استعداداً لفعالية (الثبات والصمود) صباح غد يوم الخميس. وتأتي فعالية الصمود والتصدي بدعوة من
أول تصريح لقيادي في وفد الانتقالي ظل صامتا منذ وصوله الرياض ...
الأربعاء/04/فبراير/2026 - 09:43 م
في أول تعليق على مشاركته ضمن وفد المجلس الانتقالي الجنوبي منذ قرابة الشهر من الوصول إلى الرياض : قلنا لهم ، اقبلونا كما نحن، أو اتركونا كما نحن، فلا أ
الاعلان عن جاهزية ردفان لاستقبال الحشود الجماهيرية المشاركة ...
الأربعاء/04/فبراير/2026 - 08:58 م
أعلنت الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في مديريات ردفان بمحافظة لحج، جاهزية المديرية لاستقبال الحشود الجماهيرية المشاركة في ف
كتابات واقلام
علي سيقلي
في عدن، الوجع أعمق من ظلام الكهرباء…
جمال مسعود علي
طرائف وعجائب كاتب سعودي يتهم الذكاء الاصطناعي بتوليد مظاهرة بشرية في عدن
ناصر محمد المشجري
الثبات الثبات يارجال الله
د. عبده يحي الدباني
حوار الرياض..وَقِّعوا على بياض!!!
اللواء علي حسن زكي
الاقتصاد أساس الدولة وبناء المؤسسات والتنمية المستدامة
حافظ الشجيفي
ردفان الأبية.. وحي الثورة
صالح شائف
المرحلة تتطلب الثبات، التقييم، المراجعة والابتعاد عن الانفعالات
محمد الموس
(كوماندوز) الصحافة