صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 09:18 م
كتابات
قضية عشال "عادلة" حولتها السياسة إلى قميص عثمان لتخوض بها القبائل المتناحرة حروبها الخاصة
الخميس - 11 يوليو 2024 - 09:29 م بتوقيت عدن
كتب /خالد سلمان
تابعونا على
تابعونا على
قضية عشال القضية العادلة التي سرقتها السياسة ، حولتها إلى قميص عثمان تخوض به القبائل المتناحرة حروبها الخاصة ،ترفعه عنواناً لها ، في ما هي لا تسعى جادة إلى تفكيك الغموض حول مصيره.
الجميع خرج من تحت الأرض ومن الزوايا قليلة الضوء ليتصدر المسرح ويبسط على الواجهة ، ويقدم نفسه جودو المنقذ، صاحب الحق في تبني قضية الرجل ، وإزاحة أهله وذويه خارج الصورة، كطرف أصيل في الحديث عن مظلومية إبنها.
الجميع إحتشد وجيش الجيوش ودعا للمليونيات، وأمتد الإختراق إلى داخل بعض ضباط المؤسسة العسكرية وهم فرادى ، وتداخلت مصالح عدة لإنجاز هدف واحد الإطاحة بالإنتقالي ،أطراف مشتركها واحد ومرجعياتها متعددة، من الإسلام السياسي بشقيه الحوثي الإخواني ، والشخصيات الماضوية التي تحلم بالعودة لحكم عدن ، وشيوخ الفتنة وتجار الأزمات والحروب ، وألتحق بالركب أجنحة في الشرعية، تجهر بالمطالبة بالزحف من تعز إلى عدن، في مشهدية تعيد التذكير بغزوتي عام ٩٤ وغزوة خيبر، وهو التطور الذي يشي أن العلاقة تحت سقف الشرعية محتقنة وليست على مايرام.
من غير الموضوعية أن نبرأ الإنتقالي وهو المستهدف، من المسؤولية ، إذ يعيش حالة من الإختلالات تستوجب التصحيح، حيث يحتل منتصف المسافة ، إختلطت عليه المفاهيم بين وضعه ككيان ماقبل الدولة يحتفظ بتضحويته وطهارته الثورية ، وبين تسمية نفسه دولة حان وقت الإنتفاع بالغنائم والمزايا ، مافتح شهية الجميع وقص شريط التزاحم على شغل الوظيفة العامة بكل امتيازاتها ، وتراجع وهج المشروع لصالح بريستيج السلطة والوجاهة ، بما يعنيه من إنفاق غير مقنن ، ومستفز في كثير من الأحيان لبيئته التي تكابد شظف العيش .
الإنتقالي مسؤول من موقعه القيادي بهذا القدر أو ذاك عن الإنفلات الأمني ، وتعدد الأجهزة وغياب غرفة عمليات مشتركة، وتحديد مهام كل جهاز على حدة ، وفي وضع كهذا يصبح الإنتقالي في واجهة كل شيء :من تردي الخدمات إلى الإنتهاكات ،ومن فوضوية الأجهزة وعدم خضوعها للمستوى السياسي، إلى لوبيات الفساد ومافيات الأراضي وحروب السيطرة على الثروات وهي معارك مغطاة سياسياً.
نسي الإنتقالي أن هناك في الضفة الأُخرى من يراقب أداءه بتحفز يرصد عثراته ، يبتهج للفوضى التي تسود أجهزته ويبني خطوته التالية، على الأخطاء المتراكمة بإنتظار النقطة التي تفيض الكأس ، وهو ماحدث في خطف عشال ، الذي فرز المجتمع بين -وهم اكثرية ساحقة -متعاطفين ملتفين حول قضيته، داعين لتكسير سلطة البطش الأمني المتعدد، وبين أقلية تستثمر في هذا الألم الإنساني سياسياً ،تجيش وتحشد وتتجه بحمولتها العدائية نحو معقل الإنتقالي عدن، وهي من عناوين ماكيناتها التعبوية الإعلامية والجهات الإقليمية الداعمة ، ستسعى إلى إشعال الحرائق والدفع نحو حمام دم، يقرّبها خطوة نحو وصم الإنتقالي بالدموية، وتنقل المواجهات إلى مستوى آخر ،تزيح عشال من بؤرة الضوء لتحل محله شعارات التنادي لتشكيل الجسم البديل.
في لوحة أوسع لايمكن فصل التقاطعات عن بعضها: حرب عسكرية ضد قوات الإنتقالي على خطوط التماس مع الحوثي ، عمليات إرهابية في شبوة وابين ،ضخ الأموال لتشكيل كيانات متعددة، تنازع الانتقالي التمثيل، أبعاده عن مفاوضات مسقط والقفز على تفاهمات الرياض بشان الوفد التفاوضي المشترك ، إضعاف الوضع الأمني وإختراق معاقل سيطراته، واخيراً الوصول إلى الوجهة السياسية الهدف الأساس: إخراجه من مشاريع التسوية المنقوص منها مشروعه ، الداعي إلى الإفتكاك من مركزية الدولة الواحدة، والعودة إلى وضع ماقبل ٩٠، وهو خيار ليس مطروحاً على طاولة الحل النهائي وبتوافق الإقليم والرعاة، وبالتالي يراد للإنتقالي أن يكون كياناً فائضاً عن حاجة التسوية.
مواضيع قد تهمك
حشود غير مسبوقة في ساحة الاعتصام بالعاصمة عدن للمطالبة إعلان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 08:03 م
شهدت ساحة الاعتصام المفتوح في العاصمة عدن، اليوم الأحد، حدثًا جماهيريًا استثنائيًا تمثل في وصول حشود ضخمة وغير مسبوقة من أبناء يافع، في مشهد وطني مهيب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 21 ديسمبر 2025 ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 21 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
عاجل / البنك المركزي بعدن يؤكد التزامه الكامل بواجباته القان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 06:17 م
أنهى مجلس إدارة البنك المركزي اليمني اجتماعات دورته العاشرة لهذا العام بمبنى البنك المركزي - المركز الرئيسي بعدن ظهر اليوم الاحد الموافق 21 من ديسمبر
الآلاف من أبناء يافع يحتشدون شمال عدن لاستقبال وفد يافع المت ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 03:18 م
احتشد الآلاف من أبناء يافع، اليوم، في العاصمة عدن، وتحديدًا في منطقة مصعبين شمال المدينة، لاستقبال وفد يافع القادم باتجاه ساحة العروض، للمشاركة في الا
كتابات واقلام
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين