صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 05 أغسطس 2026 - 01:38 ص
عرب وعالم
هجوم مسير على موسكو
الخميس - 22 أغسطس 2024 - 12:42 ص بتوقيت عدن
وكالات
تابعونا على
تابعونا على
في تحول نوعي للحرب المستمرة لأكثر من عامين، شنت أوكرانيا هجوماً بالمسيرات على موسكو تصدت له الدفاعات الروسية، وفيما اتهمت روسيا دولاً بالمشاركة في الإعداد للتوغل في كورسك، شددت واشنطن على أن الروس يواجهون وقتاً عصيباً في الرد على الهجوم.
وهاجمت أوكرانيا موسكو، أمس، بما لا يقل عن 11 طائرة مسيرة أسقطتها الدفاعات الجوية، فيما وصفته روسيا بأنه هجوم من بين أكبر الهجمات بالطائرات المسيرة على العاصمة منذ اندلاع الحرب.
وقالت وزارة الدفاع الروسية، إن دفاعاتها الجوية دمرت 45 طائرة مسيرة فوق الأراضي الروسية، منها 11 فوق منطقة موسكو، و23 فوق منطقة بريانسك الحدودية، وست فوق منطقة بيلجورود، وثلاث فوق منطقة كالوجا، واثنتان فوق منطقة كورسك. وذكر سيرجي سوبيانين، رئيس بلدية موسكو، بأن بعض الطائرات المسيرة دمرت فوق مدينة بودولسك التي تقع في منطقة موسكو على بعد نحو 38 كيلومتراً إلى الجنوب من الكرملين.
كما قال الجيش الأوكراني، أمس، إن قواته تستخدم أنظمة صواريخ هيمارس أمريكية الصنع في تدمير جسور عائمة ومعدات هندسية في منطقة كورسك الروسية، وتستهدف الخدمات اللوجستية في توغلها الكبير عبر الحدود. وذكرت قوات العمليات الخاصة الأوكرانية على تطبيق تلغرام: أين تختفي الجسور العائمة الروسية في منطقة كورسك؟ رجالنا.. يدمرونها بدقة.
سيطرة
في الأثناء، أعلن الجيش الروسي أن قواته سيطرت على قرية جديدة في منطقة دونيتسك شرق أوكرانيا. وأفادت وزارة الدفاع، بأن القوات الروسية سيطرت على قرية جيلان الواقعة بين مدينتي دونيتسك وبوكروفسك، وهي جزء من الجبهة يشهد أعنف المعارك في إطار النزاع المتواصل منذ عامين ونصف العام.
تصويت
إلى ذلك، صوت البرلمان الأوكراني، أمس، على انضمام كييف إلى المحكمة الجنائية الدولية، بعد سنوات من المماطلة وعلى الرغم من معارضة الجيش، وذلك على أمل معاقبة روسيا، حسبما أعلن نواب. ورحب وزير الخارجية دميترو كوليبا، بما أسماه قرار تاريخي.
وكتب على منصة إكس: «كانت رحلة طويلة ومليئة بالتحديات والأساطير والمخاوف.. ولم يكن أي منها صحيحاً. واليوم وصلنا». وقالت النائبة عن الحزب الرئاسي يفغينيا كرافتشوك على فيسبوك، إن هذا القرار سيفتح الباب أمام إمكانات كبيرة لمعاقبة الروس وتعزيز عزلة روسيا.
وفيما شددت موسكو على أن توغل أوكرانيا في كورسك يعني أنه تكون هناك محادثات حتى هزيمة أوكرانيا، اتهمت أجهزة مخابرات من الولايات المتحدة وبريطانيا وبولندا بالمشاركة في الإعداد لتوغل أوكرانيا في منطقة كورسك.
وقت عصيب
من جهتها، قالت وزارة الدفاع الأمريكية إن موسكو تواجه وقتاً عصيباً في الرد على الهجوم المضاد الذي تشنه كييف في منطقة كورسك
مواضيع قد تهمك
الحوثيون يعلنون استهداف ناقلة نفط سعودية قبالة ميناء ينبع ...
الأربعاء/05/أغسطس/2026 - 02:22 م
أعلنت جماعة الحوثي، اليوم الأربعاء، استهداف السفينة النفطية السعودية وفاء في البحر الأحمر قبالة ميناء ينبع. وقالت الجماعة، في بيان، إن العملية نُفذت ب
تصفح العدد الإلكتروني لـ #صحيفة #عدن_تايم الورقية .. عدد ر ...
الأربعاء/05/أغسطس/2026 - 01:17 ص
تصفح صحيفة عدن تايم بعددها رقم 464 الالكتروني . يضم العدد الجديد سلسلة من الاخبار والتقارير والاستطلاعات الحصرية . للإطلاع على العدد كاملا 👇
عضو الوفد الجنوبي في الرياض د.الزعوري : ياجنوب.. لك العمر ما ...
الثلاثاء/04/أغسطس/2026 - 10:03 م
أكد عضو الوفد الجنوبي في الرياض والوزير السابق للشؤون الاجتماعية والعمل د.محمد الزعوري ان الإنسان لا يعيش بما يملك، أو بما يتوافر له من وسائل فحسب، بل
رسالتان من الرياض تشعلان الجدل..هل تحولت "الضيافة" إلى أزمة ...
الثلاثاء/04/أغسطس/2026 - 07:27 م
أعادت رسالتان نشرهما كل من الدكتور عبدالناصر الوالي والدكتور محمد الزعوري فتح باب النقاش حول استمرار بقاء عدد من أعضاء الوفد الجنوبي في العاصمة السعود
كتابات واقلام
عارف ناجي علي
الحوار الجنوبي بالرياض !!
صالح علي الدويل باراس
من الجبهة إلى الغدر.. خطة إسقاط الجنوب بالإرهاب
أ.د. عبدالوهاب العوج
ترامب يتراجع... هل بدأت صفقة جديدة للخليج و الشرق الأوسط؟
بكيل الوقزة
حين يتحول وفد السلام إلى إقامة مفتوحة وتجارة بالانتظار
ليندا عبدالله
المرأة وصنع القرار... إلى متى تبقى الكفاءة رهينة الصور النمطية؟
ريام المرفدي
عدن تستحق تكاتف الجهود !!
د.أمين العلياني
لماذا تُصرّ السعودية وقوى الاحتلال اليمني على شيطنة المجلس الانتقالي الجنوبي وقيادته؟
فتاح المحرمي
المؤثرون الجدد وأزمة الوعي المجتمعي