صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 12 مارس 2026 - 01:38 ص
اخبار وتقارير
ناقشت ضرورة إيجاد آليات سريعة للبدء في تنفيذ دراسات الجدوى الخاصة
لجنة التواصل تشدد على تحييد ملف الكهرباء عن المناكفات السياسية
الإثنين - 09 سبتمبر 2024 - 05:44 م بتوقيت عدن
حضرموت / خاص
تابعونا على
تابعونا على
التقت لجنة التواصل لتحقيق مطالب حضرموت، برئاسة الأستاذ محمد عبدالله الحامد، رئيس اللجنة، اليوم الاثنين ، بمدينة المكلا، المدير العام للمؤسسة العامة للكهرباء بساحل حضرموت، المهندس مازن عبدالحكيم بن مخاشن.
وأكد الحامد، أن هدف لجنة التواصل هو إيجاد التوافق بين جميع الأطراف، وتحقيق مصالح حضرموت، مشيراً إلى أن المطالب التي تتبناها المكونات والقوى السياسية الحضرمية جميعها مشروعة وهي مطالب حضرموت، وعليه يجب توحيد المواقف للوقوف أمام مشكلة استنزاف خيرات المحافظة لقرابة الثلاثة عقود، والبدء بحلول فعلية تخدم محافظة حضرموت وأهلها في الوقت الراهن ومستقبل الأجيال القادمة.
وناقش اللقاء، ضرورة إيجاد آليات سريعة للبدء في تنفيذ دراسات الجدوى الخاصة بتحسين ملف الكهرباء للسنوات القادمة، سيما وأن معضلة الكهرباء تعتبر من أكبر المشكلات لدى المواطنين نتيجة الانقطاعات المتكررة، وضرورة تحييد ملف الكهرباء عن المكايدات السياسية.
واستعرض المدير العام للمؤسسة العامة للكهرباء بساحل حضرموت ، المهندس مازن عبدالحكيم بن مخاشن، جوانب معاناة المؤسسة الكهرباء جراء العجز الكبير الذي يصل إلى قرابة الـ 50%، حيثُ أن الطاقة المطلوبة (380) ميقا، بينما الممكن توفيرها (200) ميقا كحد أقصى، موضحاً بأن الكميات المطلوبة للكهرباء يومياً (528) ألف لتر ديزل، و (650) ألف لتر مازوت، مشيراً إلى أن توقف الديزل المدعوم من شركة بترومسيلة مما أثر بشكل كبير على عمل الكهرباء، شاكراً لجنة التواصل على جميع مساعيها الحثيثة، خصوصاً في ملف الكهرباء الذي بحاجة إلى انتشاله من هذا الوضع المؤسف.
كما عقدت اللجنة اليوم وبالتزامن مع اللقاء بساحل حضرموت لقاءا برئاسة نائب رئيس اللجنة الشيخ مبارك بن عبودان الجابري ، مع مدير عام المؤسسة العامة للكهرباء بمنطقة وادي حضرموت، الدكتور خالد محفوظ باحريش بمكتب المؤسسة في سيئون .
وأشار الشيخ مبارك بن عبودان إلى أن اللقاء يأتي ضمن برنامج نزولات اللجنة، مستعرضًا مهام لجنة التواصل لتحقيق مطالب حضرموت، من خلال حرصها على اللقاء بكافة الأطراف المعنية بملف تحقيق مطالب أبناء حضرموت، وانتشال المحافظة من الوضع المأساوي، مشيرا إلى أن اللقاء بالمؤسسة يأتي لمعرفة أسباب ضعف خدمة الكهرباء، والاطلاع على رؤية جهة الاختصاص للحلول والآليات لمعالجتها في خضم الأزمة الراهنة، وللنظر في الحلول الاستراتيجية لتطوير وضعية هذه الخدمة الحيوية .
ونوقش خلال اللقاء تأثير الأزمة الحالية التي تشهدها المحافظة وانعكاساتها في تردي خدمة الكهرباء بوادي وصحراء حضرموت جراء القيود على توفير المشتقات النفطية ، والصعوبات والعراقيل التي تواجهها المؤسسة في ظل الظرف الاستثنائي الذي تمر به المحافظة، ومعدل عجز الكهرباء،
وبدوره الدكتور خالد باحريش، المدير العام لمؤسسة الكهرباء، أكد استعداده للتعاون مع اللجنة وتقديم رؤية كاملة عن معاناة كهرباء وادي وصحراء حضرموت والحلول والمعالجات، لما فيه خدمة مصلحة المواطنين، ولتحسين الوضع العام بخدمة الكهرباء بما يلبي احتياجات الطلب المتزايد عليها.
وبحث اللقاء عددًا من المواضيع المتعلقة بمشاكل الكهرباء، وتعزيز مبدأ الشفافية والنزاهة، وعملية التعاون والتنسيق بين السلطات المحلية وإدارة الكهرباء وكافة الجهات الحكومية لإيجاد المعالجات المناسبة لحلها والحد منها.
وخرجت اللقاءات في الساحل والوادي، بالعديد من التوصيات والمقترحات لتحسين خدمة الكهرباء، والمطالبات العاجلة التي يجب الإسراع في توفيرها لإنقاذ منظومة الكهرباء من الانهيار، وضرورة توحيد العمل بين جميع القوى والمكونات السياسية لانتزاع حقوق حضرموت.
مواضيع قد تهمك
السلطة المحلية بالعاصمة عدن تؤكد مجدداً حسابها الرسمي الوحيد ...
الخميس/12/مارس/2026 - 12:39 ص
تنويه هام: حول المصدر الرسمي الوحيد لأخبار السلطة المحلية بالعاصمة عدن حرصاً على دقة المعلومات وسلامة المحتوى المتداول في الفضاء الرقمي، تود السلطة ال
تاج : إجعلوا من ذكرى التحرير محطة لاستحضار تضحيات الجنوبيين ...
الخميس/12/مارس/2026 - 12:35 ص
دعا التجمع الديمقراطي الجنوبي (تاج) جماهير شعب الجنوب في العاصمة عدن إلى المشاركة الواسعة في الفعاليات المقررة لإحياء الذكرى الحادية عشرة لتحرير عدن،
تصعيد غير مسبوق .. عدن تايم ترصد أبرز مستجدات الحرب الأمريكي ...
الخميس/12/مارس/2026 - 12:03 ص
تشهد المنطقة تصعيدًا غير مسبوق في الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، مع توسع رقعة العمليات العسكرية في الشرق الأوسط. وفي
عاجل / مجلس الأمن يعتمد قراراً يدين هجمات إيران على الخليج و ...
الأربعاء/11/مارس/2026 - 11:17 م
اعتمد مجلس الأمن الدولي، الأربعاء، مشروع قرار خليجيا أردنيا يدين الهجمات الإيرانية على دول الخليج والأردن ويطالب بوقفها. وجاء تبني القرار رقم 2817 بأغ
كتابات واقلام
نزيه مرياش
تحركات الظل والنوايا المبطنة
احمد عبداللاه
من آخر السطر…
د.توفيق جوزليت
الحرب الإعلامية الممنهجة على الجنوب… بين التضليل الخارجي وغياب الفعل الإعلامي الجنوبي
نجيب صديق
أوراق من ملفات ساخنة
جهاد جوهر
سيستمر الصراع في البلد لطالما لا زال المبعوث الدولي يغرد خارج السرب
د. ياسين سعيد نعمان
نظام منهار.. لم يعد ينفع معه الترقيع
صلاح بن لغبر
عاصمة القرار العربي .. هل من معنى حقيقي للمصطلح أم ..؟
ياسـر الحبيـل
لماذا تظل القضية الجنوبية حجر الزاوية لاستقرار المنطقة؟