آخر تحديث :الخميس - 14 مايو 2026 - 06:46 م

عرب وعالم


الجامعة العربية تدعو في ذكرى النكبة إلى رفع الظلم التاريخي عن الشعب الفلسطيني

الخميس - 14 مايو 2026 - 05:47 م بتوقيت عدن

الجامعة العربية تدعو في ذكرى النكبة إلى رفع الظلم التاريخي عن الشعب الفلسطيني

القاهره/متابعات


دعت جامعة الدول العربية اليوم الخميس الى رفع الظلم التاريخي الواقع على الشعب الفلسطيني وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية والعربية المحتلة بما يفضي الى تجسيد الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية.


جاء ذلك في بيان أصدرته الجامعة العربية بمناسبة حلول الذكرى ال78 لنكبة الشعب الفلسطيني التي تحل في ال15 من مايو من كل عام واستذكرت فيه الأحداث التي أسفرت عن استشهاد أكثر من 15 ألف فلسطيني وتدمير 531 مدينة وقرية فضلا عن تهجير وتشريد أكثر من 957 ألف فلسطيني من أراضيهم.


وقالت ان هذه الذكرى تمثل "جرحا غائرا" في الضمير الإنساني وظلما تاريخيا تتجدد فصوله بخاصة مع استمرار الحرب في قطاع غزة وتصاعد الانتهاكات في الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية إلى جانب الاعتداءات على المقدسات الإسلامية والمسيحية.


واضافت أن الاحتلال الإسرائيلي يواصل تنفيذ مخططات الضم والاستيطان والتهجير القسري وتهويد مدينة القدس فضلا عن اعتداءات المستوطنين المتطرفين بحق الفلسطينيين وممتلكاتهم في الضفة الغربية المحتلة.


ووجهت الجامعة تحية تقدير إلى الشعب الفلسطيني لصموده وتمسكه بأرضه مطالبة بتوفير الحماية الدولية له مطالبة المجتمع الدولي بإلزام الاحتلال بإنهاء احتلاله غير القانوني للأراضي الفلسطينية بما فيها القدس الشرقية وتنفيذ الرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية بشأن عدم قانونية الاحتلال.