صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 19 أبريل 2025 - 02:06 ص
كتابات واقلام
التحول من حالة الإجماع الى الصراع الدولي في ملف اليمن وانعكاسه على فرص الحل السياسي الشامل والقضية الجنوبية
الأحد - 12 مايو 2024 - الساعة 10:19 م
بقلم:
مسعود أحمد زين
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
الجـــزء 1 مــن 3 :
منذ بداية 2022 دخلت العلاقات الدولية مرحلة المواجهه المباشرة ابتداءً من أوكرانيا وقد تتوسع إلى حرب مباشرة في اي لحظة بين روسيا وحلفائها من جهة وبين دول حلف الناتو.
وخلال الاشهر الماضية ارتفعت بشكل خطير لغة التهديد باستخدام القوة المميته بين قطبي هذا الصراع الدولي والاستعداد المكشوف له .
1) اليوم تتحدث فرنسا عن إمكانية المشاركة المباشرة بجنودها في حرب اوكرانيا ضد روسيا، وتعلن بريطانيا عن السماح باستخدام صوريخها في عمق الأراضي الروسية من قبل الجيش الأوكراني، وبالمقابل تعلن روسيا حالة الاستعداد الكامل لاستخدام اسلحتها النووية التكتيكية في اي لحظة ضد اهداف في دول الناتو وتعتبر وجود أي طائرات F 16 لدى الجيش الأوكراني هو خطر نووي مباشر على روسيا ( لقدرة هذا الصنف من الطائرات على حمل السلاح النووي) ويجب التعامل معه بموجب هذا الاحتمال.
2) المخابرات الامريكية تحذر بان ميزانية الجيش الصيني الحقيقية لهذا العام هي ثلاثة اضعاف الميزانية المعلنة ، اي 700 مليار دولار وليس 224.7 مليار فقط دون أن تصدر الصين اي نفي رسمي لهذه التقارير الامريكية.
هذه المعلومة الثقيلة عن حجم الاستعداد العسكري الصيني يكشف حجم الاستعداد العسكري الرهيب بين اكبر قوتين اقتصاديتين بالعالم ( أمريكا باكثر من 890 مليار والصين بحوالي 700 مليار دولار سنويا).
وهذا المؤشر اذا صح فإنه سوف ينقل اعتبارات العلاقة الاستراتيجية بين أمريكا والصين من تصنيف المنافسة الاقتصادية الي تصنيف الخطر العسكري فيما بينهما.
3) الشواهد كثيرة ويصعب ذكرها في هذا الايجاز ولكن الخلاصة فيما سبق هو أن التهديد العسكري المباشر المعلن بين الخمسة الكبار بالعالم خلال الاشهر الماضية بالتزامن مع بداية انتشار الصراع وتوسعه خارج ساحة اوكرانيا الي فلسطين وايران وباب المندب هو أقرب مايكون الى تهيئة وتعبئة عامة للرأي العام لاحتمالية انفجار الوضع الي حرب عالمية ثالثة في اكثر من منطقة متوترة بالعالم.
4) ان الانتقال من إدارة الصراع بين الكبار عبر الوكلاء الاقليميين كما جرت سنة الحرب الباردة منذ خمسينات القرن الماضي الى المواجهة المباشرة بين الكبار باي درجة كانت سوف يلغي اي استقلال وطني لاي صراع محلي ويجبر الجميع للتحول كعوامل مساعدة في هذا الصراع العالمي على حساب الاولوية الوطنية لقضاياهم.
#م_مسعود_احمد_زين
مواضيع قد تهمك
تقرير يكشف عن شبكة مخابرات حوثية تدير عمليات تهريب عبر سلطنة ...
الجمعة/18/أبريل/2025 - 08:20 م
كشف موقع ديفانس لاين المتخصص بالشأن العسكري والأمني معلومات وتفاصيل مهمة عن خلية مخابرات حوثية مرتبطة بالناطق الرسمي للحوثيين ورئيس وفدهم المفاوض محمد
اسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 18 أبريل 2025 ...
الجمعة/18/أبريل/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني تحسن طفيف مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة الموافق 18 أبريل 2025م، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة، وذلك ترا
ناس عدن.. تُنافس عمالقة الإعلام الرقمي وتصل إلى نهائي جائزة ...
الجمعة/18/أبريل/2025 - 07:39 م
حصدت المنصة الرقمية “ناس عدن” ثمار نجاحاتها ووقوفها إلى جانب البسطاء من أهالي مدينة عدن، من خلال تأهلها إلى القائمة القصيرة لنهائيات جائزة “Shorty” ال
بيانات نعي تنفرد بمحطات جلية في حياة العميد المسلمي ...
الجمعة/18/أبريل/2025 - 07:01 م
توفي الجمعة العميد محمد ناصر المسلمي ، عضو مؤسس لجمعية المتقاعدين العسكريين والحراك الجنوبي . وتابعت عدن تايم عددا من بيانات النعي التي انفردت بمحطات
كتابات واقلام
صدام اللحجي
يا أئمة المساجد.. لا تبيعوا منابركم!
معاذ عبدالواحد الصبري
تقلبات سعر الصرف في اليمن : رؤية محاسبية لمعالجة الأرباح والخسائر الوهمية
صالح شائف
لن ينجح أعداء الجنوب بتفريخ المزيد من مكونات الإرهاب
صالح علي الدويل باراس
لماذا التظاهر !!؟
وجدي السعدي
تخلي إيران عن الحوثيين في اليمن
سيف الحاجب
نقابة.. أم منصة ابتزاز !!
المحامي جسار فاروق مكاوي
جلست… والخوف في عينيها
محمد علي محمد احمد
إلى متى يستمر تجاهل كوادر عدن؟