صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 14 مايو 2025 - 02:58 ص
كتابات واقلام
الجماعة الحوثية سؤال بلا إجابة!
الثلاثاء - 23 يوليو 2024 - الساعة 03:45 م
بقلم:
منصور الصبيحي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
رغم كل ما جرى ويجري من التسهيلات والمساعدات لها، لازالت الجماعة الحوثية لا تفهم إلى الآن بأنّها عبارة عن قصة أبتدعت من العدم، وما وصلت إليه من صناعة متقنة وما بلغته من مكانة عالية ومرموقة ليس من عمل يدها لوحدها، بل تناوب على حراستها والسهر على رعايتها أطراف محليًة وخارجيّة، أرادت عن طريقها إيجاد واقع بديل معاكس لكل عملاً سلمي ناهض نظام صنعاء سواءً في الشمال أو الجنوب، ونتج عنه في الأخير تنحي صالح من الحكم.
فالثورة التي أناخت خيل المؤتمر الشعبي العام ( الحزب الحاكم)، وسلخت جلد ديمقراطيته الموسومة 99,9 لتترك أبطالها الحقيقيين في إنطواء مستمر منهم من يحتضر ومنهم من ينتظر، فما هي إلا شهوراً وأياماً قلائل حتى أدخلتهم الحوثية من الباب الخلفي على شكل ثوار مستلهمة تجربتهم في الإلتفاف على المعاهدات ومستهلّة بهم رفض الجرعة، وما لبُث إلا وشتعلت الحروب والصراعات في كل مكانٍ وزاوية، وعلى نمط ما يجري في بلدانٍ عربية مجاورة سامها الربيع العربي بالخسف وبالعذاب.
فالفاتورة المدفوعة لمدة عشر سنوات ويزيد يبدو بأنّها شبه محاسبة، والمخطط من نشر ثقافة العنف والفوضى وتهميش الإنسان وما إليه من إفشا ثالوث الفقر والجهل والمرض قد ربما اكتمل أو قرّب للاكتمال، ولم يعد ما يتوجٌب من أجله تمديد الصراع وتأجيل السلام، عملاً بالمبدأ القائل (الشئ لو زاد عن حده أنقلب ضده)... إلا أنّ العودة لصنعاء جزافياً هكذا بلا تعريفة استئذان أو بينة شرعية مرفوعة أمام المجتمع الدولي تعني بالمفهوم السياسي رافعة لثوار فبراير وعودة ما سمي بالحوار الوطني مارس 2013م ومخرجاته إلى الواجهة من جديد؟. وهذا ما يفسر تراجع الجبهات واحدة تلو الأخرى، فمن الشمال تجاوزت بوابة فرضة نهم ومن الغرب باتت على مشارف مرفئ الحديدة، وللعدول بحجة وقوف الإمريكان والبريطانيين حائل أمام النصر خشية حصول كارثة إنسانية، ومن ثم طلب المصالحة وتفكيك شعار تحرير صنعاء، مؤداها الرغبة لإطلاق حوار يطغى على ما سبقه من حوارات، ويمهد بشكل أو بأخر لطمس ما سلف من معالم النضال السلمي للشمال بمطالبه واستحقاقاته الثورية، ولإعتماد من حينه استراتيجية جديرة بحسم ملف الجنوب المستعصي على الحل وهي التجويع والحصار الغير معلن.
وما العمل والحوثية أصلاً منذ الاستعانة بها لخلط الأوراق لا تفهم إلا لغة العنف، وغير جاهزة سياسياً لقصر هدفها عند حدود تحوًلها كمكون حزبي بديل عن جماعة الإصلاح الإخوانية، ولازالت تقبع خارج نطاق دائرة الإحتكام الوطني المويًد بقدسية التحالف العربي والرباعية الدولية، وما نراها من يوم بروزها كلاعب نشط على الساحة اليمنية إلا في تباعد مستمر واحتكاك لا يكل ولايهدى، وعلى كل مرة يتم فيها محاورتها تزداد طيشا ورعونة، وكما يقال بالمثل الشعبي ( أقبض لك على ماء مغلي) كنًهه فوق ما يتفلت من قبضة يدك يخلس جلدك ويحرق أصابعك؟.
من هنا كان لابد من اتخاذ خطوات رادعة لها تعدّل من سلوكها وتفهمها حقيقة أمرها وبآلية هذه المرة اكثر صلابة تجاهها، بدءاً بإلغاء تصاريح عمل المصارف التي تقع خارج تصرّف البنك المركزي وتعود بالنفع عليها، ومن ثم ضرب الموانئ الواقعة تحت قبضتها وتعطيل عملها في حدود النصف، وقد يأتي الدور إذا تطلب الأمر على المنظمات الدولية والمحلية المتخذة من صنعاء مقراً لها وصولاً لشبكات الهاتف النقال وإلى كل ما يوفّر الأمان النقدي.
لكن فمن المعلوم أن الحوثية جماعة منحرفة تتغذى على الأزمات وتقتات على المآسي والويلات، وبما أنًها تسبح في هذا البحر المتلاطم من الدماء والدمار المادي والمعنوي وهي كالسمك إذا خرجت منها لا يمكنها أن تعيش، ماذا لو ركبت رأسها وأصرّت وهي المتشرّبة تماماً لسياسة من تسميهم خصومها والمدركة للعبة من أولها ولنقاط القوة والضعف لديها على مواصلة موقفها متحديّة جميع الاجراءات والعقوبات؟.
مواضيع قد تهمك
ستقف النقابة بكل حزم إلى جانب أعضائها دفاعاً عن حقوقهم وصونا ...
الأربعاء/14/مايو/2025 - 02:01 ص
نتابع في نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين المؤشرات المتزايدة التي تدل على وجود نية مبيتة لمعاقبة الإعلام الجنوبي، بمؤسساته ومنتسبيه، في محاولة للن
تصد باسل للمقاومة الجنوبية لهجوم طيران مسيّر وقذائف هاون لمل ...
الثلاثاء/13/مايو/2025 - 10:41 م
تصدّت قوات المقاومة الجنوبية بجبهة ثرة، اليوم الثلاثاء، لهجوم إرهابي شنّته ميليشيات الحوثي المدعومة من إيران باستخدام طيران مسيّر وقذائف هاون. وأوضح ر
أسعار صرف الريال اليمني مساء الثلاثاء 13 مايو 2025 ...
الثلاثاء/13/مايو/2025 - 07:34 م
سجل الريال اليمني تراجع طفيف مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الثلاثاء الموافق 13 مايو 2025م، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة، وذلك ب
لحج.. المكتب التنفيذي يقف امام نتائج نزول مدير الصناعة ويوجه ...
الثلاثاء/13/مايو/2025 - 05:49 م
وقف المكتب التنفيذي بمديرية تبن في دورته الرابعة المنعقدة صباح اليوم برئاسة مدير عام المديرية م هود محمد صالح بغازي. امام نتائج نزول مدير مكتب الصناعة
كتابات واقلام
رامي الردفاني
راية الجنوب.. إرادة لا تنكسر أمام الطغيان
عارف عادل ابو الخضر
شح الموارد ليس التحدي الحقيقي، بل في العقول التي تُديرها
المحامي جسار فاروق مكاوي
رسالة إلى الإعلام الجنوبي : رأي مستقل وقانوني
صالح علي الدويل باراس
كل التضامن مع الصحفي عدنان الاعجم*
د. عيدروس نصر ناصر
في ضوء الانتفاضة النسائية
محمد ناصر الشعيبي
حملة تضليل يائسة ضد الإعلام الجنوبي وصموده
المحامي جسار فاروق مكاوي
الكلمةُ شرفٌ لا يُباع.. ومسؤولية لا تُزوَّر
محمد علي محمد احمد
هل بِتنا حقاً بحاجة لتغيير الشعب؟!