صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 20 ديسمبر 2025 - 08:56 ص
كتابات واقلام
تصريحات بلا أثر .. ومواطن يئن تحت وطأة الجوع والانهيار
الأربعاء - 18 يونيو 2025 - الساعة 04:38 م
بقلم:
د/ عارف محمد عباد السقاف
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
في مشهد متكرر من الوعود المتآكلة، أعلنت رئاسة الوزراء في الحكومة الشرعية بالعاصمة المؤقتة عدن بدء تنفيذ العلاوات السنوية والتسويات لأعضاء هيئة التدريس والأكاديميين والتربويين والعاملين في القطاع الصحي. لكن هذا التصريح، في جوهره، لا يعدو كونه حبرا على ورق، وفراغا في المضمون، أمام واقع مأساوي يكشف أن مرتبات شهري مايو ويونيو 2025م لم تصل إلى مستحقيها حتى الآن، رغم تدهور قدرتها الشرائية لتصبح مجرد فتات لا يسمن ولا يغني من جوع، وسط الانهيار المخيف في قيمة الريال اليمني.
ما جدوى العلاوات السنوية والتسويات إن لم يكن الأصل - أي المرتب الشهري - مضمون الصرف وفي موعده؟ كيف تصر الحكومة على الحديث عن تحسين أوضاع الموظفين وهي تعجز حتى عن الوفاء بالحد الأدنى من حقوقهم؟ كيف لحكومة أن تتحدث عن إصلاحات في ظل وضع مالي متردي وسوق متهالك وعملة فقدت ألكثير من قيمتها؟
أما ملف الكهرباء، فقد صار العنوان الأبرز في كابوس المواطن العدني. فعلى الرغم من التصريحات الرسمية التي تبشر يوميا بتحريك ناقلات النفط إلى محطة بترومسيلة لتأمين التيار الكهربائي، إلا أن الواقع يزداد سوءا. ساعات الإطفاء تتضاعف، والخدمة تسير من السيء إلى الأسوأ، وكأن الحكومة تبيع الوهم للمواطن وتسكب المزيد من الملح على جراحه المفتوحة.
أما التسويات للأكاديميين، فهي حكاية أخرى من مسلسل المماطلة، إذ لا تزال فتاوى الاستحقاق تراوح مكانها في دهاليز وزارة المالية منذ أكثر من سبع سنوات بلا تنفيذ، حتى بات الحديث عنها ضربا من السخرية.
الأسئلة المؤلمة باتت على كل لسان: إلى أين تسير بنا حكومتنا؟ أين تحالفاتها؟ أين سلطتها؟ أين مواردها التي تتبخر بلا أثر في حياة المواطن؟ وهل تعي هذه الحكومة أن هذا الوضع المتفاقم ينذر بانفجار لا يمكن لأحد أن يتحكم في توقيته ولا في نتائجه، بعدما لم يعد للمواطن شيء ليخسره؟
إن ما يحدث اليوم لا يمكن اعتباره سوى سياسة التخدير، وذر الرماد في العيون، ومحاولة مكشوفة لصرف النظر عن الحقوق الأساسية للمواطن، الذي فقد الثقة، وبدأ يفقد الصبر.
مواضيع قد تهمك
بيان نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 12:00 ص
تحيي نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، بكل فخر واعتزاز، المواقف الوطنية الثابتة لمنتسبيها من الصحفيين والإعلاميين، ولجميع العاملين في المؤسسات الإ
مدفعية الجنوب تسحق تحركات الحوثي بشمال الضالع وتنسف مخططاً ه ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 09:45 م
نفذت وحدات من قواتنا المسلحة الجنوبية، ممثلة بوحدة سلاح الدروع في قوات الدعم والإسناد، عملية قصف مدفعي مركز استهدفت مواقع وتجمعات وتحركات لمليشيا الحو
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 19 ديسمبر 2025 ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 07:05 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 19 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهج ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 06:58 م
أكد المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة الجنوبية والأمن إن القوات الجنوبية المرابطة في وادي وصحراء حضرموت تعرضت اليوم لعمل عدائي إرهابي باستخدام طائرة
كتابات واقلام
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية