صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 08:28 ص
كتابات واقلام
اللواء شلال علي شايع .. من ميادين القتال إلى واجهة الأمن الجنوبي
الإثنين - 23 يونيو 2025 - الساعة 03:16 م
بقلم:
علي عميران
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
الناس يحبون البساطة ويألفون البسطاء الذين يخالطونهم ويشاركونهم أفراحهم ، ويستمعون لهموهم ومشاكلهم عن قرب .
الناس يحبون من يعيشون معهم ، لهم وبهم .. ،
وهذا ما جسدته شخصية المناضل اللواء شلال علي شايع رئيس جهاز مكافحة الارهاب القائد العام لالوية المقاومة الجنوبية في دأبه وحراكه الدائم !.
في تاريخ النضال الجنوبي منذُ حرب 94 م وحتى اليوم ، لا يمكن الحديث عن مظاهرة او اعتصام او معركة وملحمة، دون ان يتصدر المشهد اسم اللواء المناضل شلال علي شايع هادي رئيس جهاز مكافحة الارهاب ، الذي كان يوصف بالقائد الصلب والشجاع ، ورمز التحدي الذي قاد اعظم المعارك ضد ميليشيا الحوثي الارهابية ، وتنظيم القاعدة ، وداعش ، في واحدة من اصعب واشرس المعارك التي شهدها الجنوب ، بداية من تحرير محافظة الضالع وعدن وقاعدة العند وغيرهاحتى تطهير مدينة عدن من تنظيم القاعدة وداعش .... ، حيث تعرض من خلالها إلى اكثر من ست محاولات اغتيال من قبل تنظيم القاعدة وداعش نظراً لدورة الكبير في طرد عناصر هذا التنظيم من العاصمة عدن والعند وغيرها!!!
اللواء شلال علي شايع .. ، رجل الأمن الأول ، وحارس العاصمة عدن ، عاصمة التحرير والنصر العريقة ، وجوهرة الجنوب ، وتاج الوطن التي تبادل أبنائها الوفاء بالوفاء ، تلك التي وضعت ابنائها الابطال تاجاً على جبينها ، تفاخر بهم بين الأمم وعلى مدى الزمن .
القائد شلال علي شايع الذي لبى نداء الوطن حين ناداه، وأتجه نحو العاصمة عدن في حرب 2015 م ، أثر الحرب التي شنتها عصابات التخلف والكهنوت مليشيات الحوثي الارهابية المدعومة من ايران ، ليفتح الطرق الذي من خلاله تدفقت المقاومة الجنوبية إلى العاصمة كالنهر ، لترفد المدينة بالمقاتلين والسلاح والذخائر والقاة الميدانين الاكفاء ،،، وبعد تحرير العاصمة عدن كان هو رجل الأمن الأول في المدينة بعد حرب عام 2015 والذي أرسى دعائم الأمن فيها ، وقام يبني المؤسسه الأمنية للعاصمة بعد الانهيار الشامل الذي حدث في حرب عام 2015 والفترة التي أعقبت الحرب، فهو بطل الأمن للعاصمة عدن ، وتشهد له المؤسسة الأمنية بأنه من ثبت الأمن و الإستقرار في العاصمة ، ولا تزال تنعم العاصمة الى اليوم بالأمن والنصر الذي تحق بفضل جهود المناضل البطل القائد شلال علي شايع ، الى جانب رفيق النضال والكفاح الرئيس عيدروس الزبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي .
ان ما أنجزه القائد شلال علي شائع خلال مرحلة النضال الجنوبي لا يمكن اختزاله في معركة، بل هو تجسيد لمعنى القيادة الثورية، والالتزام بالقضية الجنوبية ، فقد جسّد بخبرته القتالية والعسكرية وإدارته للمعارك التي قادها وخاضها نموذج القائد المقاوم، الذي يسبق رجاله إلى الجبهات والساحات والمتارس ويخط بدمائه مسار التحرير والاستقلال ، حيث لا يزال اسم المناضل اللواء الركن شلال علي شائع محفوراً في ذاكرة كل جنوبي حر، كقائدٍ لا يهادن ولا يساوم، آمن بقضيته حتى النهاية، وخاض المعركة بشرف وعزيمة حتى النصر .
القائد شلال علي شايع ..، مسيرة وتاريخ حافل بالنضال والتضحية والفداء والصمود والتحدي في مختلف ساحات النضال الجنوبي ، تاريخ ومسيرة نضالية تسجل في صفحات تاريخ عظماء المكانة ولانستطيع ان نسردها ونختزلها بهذه السطور العفوية التي كتبناها.
ابو شايع يخدم المجتمع ، والمجتمع يقف خلف ابوشايع ..
فمن ذا الذي يحبه الناس كابو شايع ..!
ومن ذا الذي يناصرونه ويحتمون به ويزورهم ويلبّي طلباتهم كشلال شايع ..! ؟
إنه قائد اختار أن يكون في الميدان وفي ساحات النضال ... ، مع الناس وللناس ... وهذا ليس بجديد على القائد شلال شايع ، الذي دائما نجد فيه البشرى والنجدة والخير والقبول والتواضع والقرب من الناس سر وعين الله ترعاك بشير الخير ابو شايع !!!.
مواضيع قد تهمك
وفاة السفير محمد عبدالرحمن العبادي.. ما هي الرسالة التي حمله ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 11:46 م
غيب الموت السفير محمد عبدالرحمن العبادي ، القائد العسكري والسياسي في دولة الجنوب ، حيث شغل فيها عددا من المراتب العسكرية ومنها مديرا لمكتب وزير الدفاع
غياب المادة يضاعف معاناة المواطنين ويتسبب بأزمة في المواصلات ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 10:20 م
طوابير طويلة للمركبات جراء تفاقم أزمة الغاز تتفاقم أزمة مادة الغاز في معظم محافظات البلاد، جراء نفاد المادة في معظم المحطات، وتأخر وصول حصص المحافظات
أكاديمي مغربي : المجلس الانتقالي يقف اليوم أمام مرحلة حاسمة ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 09:39 م
إعتبر الأكاديمي المغربي البروفيسور توفيق جزوليت تبنّي المجلس الانتقالي الجنوبي للإعلام الخارجي باللغة الإنجليزية أداة استراتيجية وركيزة بناء التفهم ال
الزُبيدي: تأمين حضرموت والمهرة خطوة حاسمة… والوجهة النهائية ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 07:28 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد
كتابات واقلام
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة