صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 03 فبراير 2026 - 11:35 م
كتابات واقلام
دور المنطقة في تسويات ما بعد الحرب
الثلاثاء - 24 يونيو 2025 - الساعة 06:13 م
بقلم:
د. ياسين سعيد نعمان
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
إيران باعت الوهم في سوق عربية كانت تتخبط فيه مخلفات الباحثين عن "حق" الحكم في سراديب مظلمة ، مكتظة بالجماجم والأضابير المنقعة في دم لم يجف ، تمتد إلى زمن السقيفة وعهود من الخيانات التي يصر منتسبوها اليوم ، كما أصروا بالأمس، على ترحيلها ، بأثقالها ، ومخلفاتها ،وقيودها وغبائها ، وثاراتها لتضع حاجزًا مانعًا بين شعوبنا والعصر الذي أقسم به الرحمن .
يسقط النظام الايراني اليوم في يَمّ الوهم ذاته الذي أغرق فيه منطقتنا ردحًا من الزمن ، وقد يلتقطه بعض "السيارة" إلى حين .. وهنا يُطرح السؤال لماذا لا يكون هولاء "السيارة" هم قادة هذه المنطقة وشعوبها ؟!
هذا السؤال له علاقة وثيقة بالخطوة التي يجب على دول المنطقة أن تأخذها بعد كارثة المواجهة الأخيرة بين إيران واسرائيل باعتبار أن ما جرى يمس بدرجة أولى أمنها الإقليمي ، وتنميتها، ومستقبل شعوبها . بمعنى أنه لا يجب أن تكون بعيدة قيد أنملة عن ترتيبات ما بعد الحرب ، وأن عليها أن تعيد فرض شخصيتها في قلب معركة التسوية التي لا بد أن تكون الأذرع جزءًا منها .
سيهتم الآخرون بالنووي ، والباليستي ، وسيبقى مجال الأذرع ساحة مفتوحة للمساومة ، ولا يمكن أن تملأ هذه المساحة سوى المنطقة التي شهدت الضرر الأكبر من ذلك المشروع المركب الذي يجري تكسيره بغرض ولادة إيران جديدة ، لابد أن يكون للمنطقة المحيطة دورًا مؤثرًا فيها .
لم ينفع الخطاب السياسي للمنطقة ، والذي ارسل رسائل تضامنية ناعمة لإيران وهي تتعرض للقصف الاسرائيلي ، بالعكس كان أول ما فكرت فيه ايران ، وهي تخفض جناح الذل لعنفوان الحرب ، هو أن تقصف بلدًا عربيًا بصواريخها وتنتهك سيادته ، وهذا مؤشر على أن هذا النظام مبرمج في الأساس على قصف العرب قبل غيرهم ، مما يعني أن المهمة الملحة أمام العرب اليوم ، وبعد الحرب ، هي العمل على إعادة انتاج المنطقة بصورة تنهي ذلك الوهم الذي تحركت فيه إيران وأذرعها طوال هذا السنوات التي شحنت فيها المنطقة بالحروب والكراهية والانقسامات .
ويتوقف إنجاز هذه المهمة على : ١/ مستوى استيعاب دول المنطقة لضرورات دورها في إعادة بناء الأمن الإقليمي للمنطقة برمتها ؛ ٢- تخليص شعوبها ومجتمعاتها من الوهم الذي كان سببًا في الانكسارات التي تعرضت له وهي تكافح للإلتحاق بالعصر .
مواضيع قد تهمك
أسعار صرف الريال اليمني مساء الثلاثاء 3 فبراير 2026م ...
الثلاثاء/03/فبراير/2026 - 08:18 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الثلاثاء 3 فبراير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرف
عاجل / اندلاع حريق هائل في شاحنات بساحة جمارك ميناء الحاويات ...
الثلاثاء/03/فبراير/2026 - 10:30 ص
شهد محيط ميناء عدن للحاويات، صباح اليوم الثلاثاء، حريقاً هائلاً اندلع في الساحة الجمركية، مما أسفر عن تضرر واحتراق عدد من شاحنات النقل الثقيل التي كان
قبيل شهر رمضان...أزمة غاز خانقة في العاصمة عدن ...
الإثنين/02/فبراير/2026 - 08:44 م
تشهد العاصمة عدن أزمة غاز خانقة مع اقتراب حلول شهر رمضان المبارك، تمثلت في شحّ حاد لمادة الغاز المنزلي وارتفاع أسعاره في السوق المحلية، ما أدى إلى اصط
قوات الأمن الوطني في عدن تتوعد بمقاضاة مراسل قناة "العربي" ...
الإثنين/02/فبراير/2026 - 08:32 م
نفت قوات الأمن الوطني بالعاصمة عدن ما تداولته مواقع مشبوهة من بينها قناة التلفزيون العربي ومراسلها عمر المقرمي بشأن اقتحام مقر صحيفة عدن الغد. واعتبرت
كتابات واقلام
صالح شائف
المرحلة تتطلب الثبات، التقييم، المراجعة والابتعاد عن الانفعالات
محمد الموس
(كوماندوز) الصحافة
محمد علي محمد احمد
عدن.. عاصمة الجنوب الأبدية وفخ التناقضات السعودية!
احمد عبداللاه
حين يصبح الحليف أكثر شراسة من الخصم
د. ياسين سعيد نعمان
صوت المنطقة في المفاوضات الأمريكية- الايرانية القادمة
حسين أحمد الكلدي
لماذا تؤدي الشراكة الى القطيعة بين الأصدقاء؟
علي سيقلي
حكم القوي على الضعيف: سياسة الاستقواء ومعايير الكرامة
نجيب صديق
قراءة.. ورصد..ومواقف ..تسبق الانفجار...!؟