صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 12 أبريل 2026 - 08:27 م
كتابات واقلام
البنك المركزي اليمني مشارك "مباشر" في الأهوال والمآسي والمعاناة
الأحد - 12 أبريل 2026 - الساعة 06:53 م
بقلم:
محمد نجيب
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
يعتبر البنك المركزي في أي دولة ومن خلال وظائفه ومهامه السيادية الأساسية المسؤول الأول والمباشر في إدارة وتنفيذ سياسات الدولة المالية والنقدية على أكمل وجه. والتحوط لحدوث أي تقلبات اقتصادية تحدث صدمات مالية ونقدية وتلحق ضررًا مباشرًا في قطاعات الاقتصاد عامة وتحديدًا تلك التي لها علاقة بأحوال المواطن الحياتية والمعيشية؛ نذكر منها على سبيل الذكر وليس الحصر: أسعار الصرف، التضخم (غلاء الأسعار),متانة القطاع المصرفي والتزامه بقوانين المركزي، التحكم في الكتلة النقدية خاصة؛ الاحتفاظ بنسبة كافية من السيولة تكون رأس حربه للتدخل عند الضرورة لتقويم مسار مؤقت/عابر من خلال استخدام السيولة النقدية بكفاءة عند الانزلاقات العميقة التي قد تترك جروح وندوب عميقة في مجريات الاقتصاد القومي، وهلم جرا.. (أنظروا ماذا عملت البنوك المركزية الخليجية).
وبناء على ما تقدم، وإذا ما فشل البنك المركزي في وقف حالات التدهور وعكسها عند بدايتها لتصبح أمرا واقعا عميقا يصعب (وليس استحالة) مواجهته خاصة عند تجذر سلبياته المتعددة في كافة أركان وزوايا الاقتصاد الوطني.
-وأمام هذه المعطيات السلبية واذا ما وقعت، فقد جرت العادة لدى العامة من الشعب (وأصبحت ثقافة) أن توجه أصابع الاتهام المباشر وكامل المسؤولية على القيادة التنفيذية للبنك المركزي.. ولكن في واقع الأمر فبجانب القيادة التنفيذية ، توجد قيادة "إشرافية" ضمن هيكل المركزي تسمى "مجلس إدارة البنك المركزي".
عموما وبإيجاز مضغوط يتمتع مجلس إدارة البنك المركزي اليمني أسوة بالبنوك المركزية في الدول الأخرى، برقابة مطلقة لضمان تحقيق البنك الاستقرار المالي، وتنفيذ السياسة الاقتصادية للحكومة. كما يعهد إلى مجلس إدارة البنك المركزي واجبات وضع الأهداف الاستراتيجية. إضافة إلى تأسيس إطار لإدارة المخاطر، [والإشراف على أداء القيادة التنفيذية.. [ومراقبة العملة].
إذًا لدى مجلس إدارة البنك المركزي اليمني الحالي (كما كان للمجالس السابقة) وظيفة ومهام "مصيرية وخطيرة" في إدارة الشؤون المالية والنقدية في الوطن وتحقيق السلامة المستدامة للاقتصاد الوطني جنب إلى جنب والوصول إلى افضل النتائج المالية والنقدية تنعكس إيجابيا ومباشرة على عمومًا أوضاع المواطن..
وعلى أكثر من عقد زمان ومن هذا المنطلق لم نشاهد أو نسمع أو نقرأ من مجلس إدارة البنك المركزي اليمني الحالي (والسابقين) عن أي نشاط مباشر أو غير مباشر (حتى إبدا الراي). وكونهم جزء لا يتجرأ من هيكل البنك المركزي وأدائه فإن المجلس بأعضائه يعتبر في واقع الأمر مشارك "مباشر" في الأهوال والمآسي والمعاناة جميعًا والتي يعاني منها المواطن المطحون والمغلوب على أمره. وأن على هذا المواطن الإنسان ألا يحمل قيادة البنك المركزي التنفيذية "كامل المسؤولية" عن تدهور إنسانيته بل أن [لمجلس إدارة البنك المركزي اليمني ولأعضائه الموقرين نفس حجم التأثير في تدهور المستوى المعيشي والمجتمعي وتحويله من إنسان سلم ومحبة إلى شخص بخصائص لا يحمد عقباها على أرضية وأضاع اقتصادية قاتمة بدون أي بصيص أمل.
ختاما، فهل نرى قرارًا شجاعًا من هذا المجلس الموقر يعيد الأمور المالية والنقدية إلى نصابها؟.
مواضيع قد تهمك
عاجل/ الرئيس ترامب يأمر البحرية الأميركية ببدء حصار بحري على ...
الأحد/12/أبريل/2026 - 04:18 م
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، إن البحرية الأميركية ستبدأ في فرض حصار على إيران عبر التحكم في دخول وخروج السفن من مضيق هرمز. وكتب ترامب عبر
مؤسسة الاتصالات اليمنية .. إيرادات هائلة وتراجع كبير في الخد ...
السبت/11/أبريل/2026 - 10:52 م
تعد المؤسسة العامة للاتصالات في بلادنا كبرى المؤسسات من الإيرادات والاستقرار المالي فيها وفقا لمؤشرات اقتصادية في بيانات رسمية علاوة على تفرد المؤسسة
ما وراء قرار البنك المركزي في عدن برفع أسعار الفائدة؟ ...
السبت/11/أبريل/2026 - 06:48 م
أصدر محافظ البنك المركزي اليمني بعدن قرارًا بتحديد الحد الأدنى لسعر الفائدة على ودائع الادخار الجديدة بالريال اليمني لدى البنوك التجارية بنسبة 18% سنو
تفاصيل الاطاحة بقاتل شاب في كريتر وملابسات وفاة عامل في كابو ...
السبت/11/أبريل/2026 - 03:38 ص
عدن الاعلام الامني أعلنت إدارة أمن العاصمة عدن نجاح أجهزتها الأمنية في إلقاء القبض على المتهم بقتل الشاب زكريا عزيز محمد الذي توفي متأثراً بطعنات تعرّ
كتابات واقلام
احمد عبداللاه
لا توجد عاصمة للقرار العربي…
أ.د. عبدالوهاب العوج
استراتيجية الخليج العربي في مواجهة العدوان الإيراني
فضل الجعدي
حضارتنا مجيدة وحاضرنا مهين
محمد نجيب
البنك المركزي اليمني مشارك "مباشر" في الأهوال والمآسي والمعاناة
د. ياسين سعيد نعمان
مفاوضات استكشاف الخصم انتهت
اللواء علي حسن زكي
بين أهمية الحوار والمشاركة الواسعة والبيئة الٱمنة ، تتوافر شروط النجاح
د.أمين العلياني
لماذا صارت حضرموت والمهرة ابتزازًا سعوديًا للمشروع التحرري الجنوبي؟
جمال مسعود علي
كذبة ابريل وحكومة الزنداني وفلاح الشهراني