صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 09 أغسطس 2026 - 01:00 م
كتابات واقلام
للجميع .. اعترفوا بالواقع وحقائقه الماثلة واحترموا إرادة شعبنا الوطنية
الإثنين - 22 يونيو 2026 - الساعة 06:28 م
بقلم:
صالح شائف
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
لأن الإرادة الوطنية ثابتة عند شعبنا الصابر المكافح؛ تتكرر المليونيات ويتجدد الموقف الصلب الذي يعبر بقوة ووضوح عن الصوت الحر لشعبنا الجنوبي؛ المتمسك بحريته وبقضيته الوطنية العادلة وعن مستقبله الوطني المستقل.
وهو الشعب المستعد دوما وفي كل الظروف للدفاع عنها بكل الوسائل الممكنة والمتاحة لديه؛ على تنوعها وتعدد مجالاتها وميادينها؛ وبروح الصمود والمقاومة والتضحية وبكبرياء وطني وبعزة وشموخ لا يعرف الإنحناء أمام أعدائه.
ومع الأسف نجد هناك اليوم من يتجاهلها ولا يعترف بها وكأنها ( فرقعات ) في الهواء؛ وهو الأمر الذي يعبر في الحقيقة عن الخوف منها أكثر من أي شيء آخر؛ وهروبا من الاعتراف بالفشل وركوب موجة الحماقة السياسية والمكابرة التي ستقودهم إلى قاع الهزيمة المنتظرة وفي وقت قد لا يكون في تصوراتهم؛ إن لم يعيدوا حساباتهم وتقديراتهم للأمور وقبل فوات الآوان.
ونعتقد بأن مرد ذلك أساسا يعود إلى غياب القراءة العميقة والموضوعية - السياسية والتاريخية - للمشهد الجنوبي؛ وهو ما يجعل أصحابه يلجؤون وبغباء إلى الركون على فعل أموالهم وإعلامهم.
وربما الرهان على بعض أدواتهم - في الشرعية وخارجها - والتي يعتقدون بأنهم سيجدون من خلالها على ( حصان طروادة ) في الجنوب؛ لتحقيق أهدافهم ومآربهم - القديمة - الجديدة؛ وهذا أمر مستبعد حدوثه ولأسباب كثيرة يجهلونها تماما؛ وكما يريدون ويخططون له منذ زمن بعيد.
ومع كل ذلك فإن شعبنا لا يضمر العداء لأياً كان من أشقائه في المنطقة وفي مقدمتهم الأشقاء في المملكة العربية السعودية؛ التي نأمل من قيادتها إعادة النظر في سياستها الراهنة وبمواقفها المتعلقة بالجنوب ولمصلحة بلدينا وشعبينا الشقيقين.
فشعبنا لا يبحث إلا عن حريته وحقه في استعادة دولته الوطنية الجنوبية المستقلة؛ ومن حقه عليهم أن يحترموا إرادته وخياراته الوطنية التي يرتضيها لنفسه وبحرية كاملة دون وصاية من أحد.
وهو ما نأمل أن يستوعبه الجميع ويفهمه بمسؤولية حفاظا على علاقات أخوية طبيعية ومستقرة؛ ولمصلحة شعوبنا حاضرا ومستقبلا ويبعد عنها متاعب وتداعيات كل أشكال الخصومة والعداوات.
مواضيع قد تهمك
قصف حوثي يطال ميناء المخا ...
الأحد/09/أغسطس/2026 - 11:54 ص
تعرض ميناء المخا بمحافظة تعز، اليوم، لقصف شنته مليشيا الحوثي الإرهابية، في هجوم جديد يهدد أحد أبرز المرافق الحيوية والنشاط التجاري في الساحل الغربي. و
مسيّرات الجنوب تضرب الحوثيين في الضالع.. استهداف دقيق لثكنات ...
السبت/08/أغسطس/2026 - 11:09 م
دكّت القوات المسلحة الجنوبية تجمعات وثكنات وآليات عسكرية تابعة لمليشيات الحوثي في جبهات باب غلق والفاخر ومريس، شمال محافظة الضالع، مكبدة المليشيات خسا
عقب ضربات واسعة.. الحوثيون يجددون استهداف مأرب بالصواريخ وال ...
السبت/08/أغسطس/2026 - 05:59 م
جددت جماعة الحوثي، عصر اليوم السبت، قصفها الصاروخي وبالطائرات المسيّرة على مدينة مأرب، مستهدفة عددًا من المواقع في المدينة، وفقًا لما أورده التلفزيون
اليمن اليوم يواجه خطراً متزايداً من العودة إلى صراع واسع الن ...
السبت/08/أغسطس/2026 - 12:10 ص
بيان منسوب إلى المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، بشأن الوضع في اليمن عمّان، 7 آبأغسطس 2026- يواجه اليمن اليوم خطراً متزايداً من ال
كتابات واقلام
عارف ناجي علي
فكرة لشراكة مجتمعية من أجل عدن
صالح شائف
عندما تكون الوطنية مصدرا لراحة البال والضمير
فضل الجعدي
الضالع وكسر المعادلة
عبدالرؤوف الحنشي
الجنوب بين تعدد المسارات ووحدة الهدف
عماد باحميش
التخصصات النادرة ضحية العقلية الإدارية التقليدية . . فكيف للمحافظة أن تتطور؟
جميل الشعبي
المشهد اليمني: تقاطعات المصالح الدولية وارتدادات الأزمة
صالح حقروص
الحوثي... بين وهم القوة وحقيقة الظروف
ناصر المشارع
من مواثيق الأمين والمأمون إلى اتفاقية مكة مع تركيا : هل يحمل التحالف التركي خنجراً مسموماً؟