صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 28 أغسطس 2026 - 04:28 ص
اخبار وتقارير
الشرعية تتهم الحوثيين بتقويض جهود المبعوث الأممي
الأربعاء - 16 سبتمبر 2020 - 10:45 ص بتوقيت عدن
عدن تايم - وكالات:
تابعونا على
تابعونا على
اتهم مندوب الحكومة الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير عبدالله السعدي، مساء الثلاثاء، جماعة أنصار الله (الحوثيين) بتقويض جهود المبعوث الأممي لدى اليمن، مارتن غريفيث، الهادفة إلى الوصول إلى تسوية سياسية شاملة وسلام مستدام.
وقال مندوب اليمن الدائم لدى المنظمة الأممية، في جلسة مجلس الأمن الدولي بشأن اليمن، إن الحكومة المعترف بها دولياً أظهرت في الفترة الماضية مزيدا من المرونة والتجاوب مع كل المبادرات والمقترحات الهادفة إلى إحراز تقدم في عملية السلام الشامل.
وأكد السعدي مجدداً على دعم الحكومة لجهود المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، مارتن غريفيث، والانخراط بإيجابية مع الجهود المتصلة بوقف اطلاق النار والإجراءات الاقتصادية والإنسانية واستئناف العملية السياسية.
وجدد السعدي التأكيد على حرص الحكومة الشرعية على إحلال السلام الدائم المرتكز على المرجعيات الثلاث المتفق عليها.
وتتمسك الحكومة اليمنية بالمرجعيات الثلاث، وهي المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة كالقرار 2015/ 2216.
وقال السعدي إن الحوثيين يقوضون جهود المبعوث الأممي باستمرار التصعيد والحرب ضد الشعب اليمني واطلاق الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة على المدن اليمنية المأهولة بالسكان وخاصة في مأرب شمالي شرقي اليمن "حد وصفه".
السفير السعدي أكد أمام مجلس الأمن الدولي التزام الحكومة الشرعية بتنفيذ آلية تسريع تنفيذ اتفاق الرياض وفقاً للخطط الزمنية المحددة.
وكان المبعوث الأممي إلى اليمن، مارتن غريفيث، أبلغ مجلس الأمن الدولي خلال إحاطته، الثلاثاء، بأنه أرسل "مسودة مفصلة"، بشأن اتفاق لوقف إطلاق النار إلى الطرفين المتحاربين الأسبوع الماضي وأن "الوقت حان الآن لكي يسارع الطرفان إلى التحرك بسرعة لإنجاز المفاوضات".
ومن المقرر أن يلتقي وفدا الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، وجماعة الحوثيين الخميس المقبل في مدينة جنيف السويسرية لاستئناف المباحثات المتعثرة بشأن ملف الإفراج عن الأسرى والمعتقلين.
مواضيع قد تهمك
من 98.55% إلى الرسوب.. طالبة شبوانية تخسر الثانوية رغم تفوقه ...
الخميس/27/أغسطس/2026 - 11:37 م
تحولت فرحة الطالبة اليمنية سلامة ابنة محافظة شبوة، بأداء مناسك العمرة في السعودية إلى صدمة قاسية، بعدما تلقت خبر رسوبها في امتحانات الثانوية العامة، ر
الجمعية الوطنية تدعو لاحتشاد جنوبي واسع في ذكرى تأسيس الجيش ...
الخميس/27/أغسطس/2026 - 06:24 م
دعت الجمعية الوطنية بالمجلس الانتقالي الجنوبي العربي، وهيئتها الإدارية، برئاسة الأستاذ نصر صالح هرهرة، عضو هيئة رئاسة المجلس، نائب رئيس الجمعية الوطني
هيومن رايتس فاونديشن تحذر من تصعيد مقلق يستهدف العمل النقابي ...
الخميس/27/أغسطس/2026 - 05:17 م
حذرت مؤسسة هيومن رايتس فاونديشن (HRF) من تصاعد مقلق في التضييق على العمل النقابي والنشاط السياسي والمدني في مدينتي عدن والمكلا، مشيرة إلى سلسلة من الو
محسن عبيد: وديع منصور يعكس توجهاً سياسياً للجهة التي أنشأت ا ...
الخميس/27/أغسطس/2026 - 04:25 م
قال مقرر هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، عضو الوفد الجنوبي في الرياض، محسن عبيد، إن تصريحات الإعلامي وديع منصور بشأن راية الجنوب لا تمثل، في تقدي
كتابات واقلام
علي سيقلي
من يشتري البيض إذا البيض فسد؟
عبدالعزيز شوكت*
الخطوط الجوية اليمنية... حكاية وطن لا تتوقف عن التحليق
عماد باحميش
المشكلة ليست في غياب الكفاءات .. المشكلة في الخوف من منحها الفرصة
د.أمين العلياني
الإرادة التي تمتلك مشروعًا سياسيًّا لا تقبل تصنيفًا ولا ترتهن لوصاية
حسين عبدالله بن عطاف
الإعلاميون والسياسة وتغيير المواقف
صالح شائف
لن تخدعوا الجنوبيين مرة أخرى فألعبوا غيرها
علي سيقلي
نختلف مع من آذانا... فننتقم من بعضنا!
د.توفيق جوزوليت
الإعلام الجنوبي والمعركة الدولية : من خطاب الداخل إلى صناعة التأثير و الإعتراف