صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 26 يونيو 2026 - 05:22 م
اخبار وتقارير
التحالف يترصد الأنشطة التركية المشبوهه في عدن
الخميس - 08 أكتوبر 2020 - 11:29 م بتوقيت عدن
عدن تايم / خاص.
تابعونا على
تابعونا على
لم تنتهي فضيحة منظمة "تيكا" التركية، التي قالت إنها زودت مطار عدن الدولى بأجهزة تتضمن كاميرات حرارية، والتي قابلها نفي مشكوك فيه من مدير المطار، إلا وتأتي حادثة احتجاز فريق الهلال الأحمر التركي من قبل الأجهزة الأمنية بعدن، أمس الأول، بعد رصد تحركات مشبوهة للفريق، ورغم الإفراج عنه بعد ذلك، إلى أن هذه التحركات وبالإضافة إلى تحركات سابقة رصدت في شبوة، تؤشر على تصاعد هذا التدخل وظهور التحالف على خط ترصد هذا النشاط.
هذه التحركات والأحداث، أعتبرها صحفيين ونشطاء دليل دامغ على تورط تركيا باستخدام ملف الإغاثة والأعمال الإنسانية كغطاء لتمرير نشاطها الاستخباراتية التخريبية المشبوه، لتعويض خسائر وكلائها في اليمن، الأمر الذي يتطلب ضرورة إنهاء أي تواجد لتركيا في عدن والجنوب خصوصا واليمن بشكل عام.
*فضيحة المنظمة التركية ونفي مشكوك فيه*
وفي، الأول من أكتوبر الجاري، قالت " الوكالة التركية للتعاون والتنسيق "تيكا"، أنها زوّدة مطاراً دوليا في اليمن بكاميرات حرارية في إطار مكافحة كورونا.
وأضافت عبر حسابها على تويتر: قدمت الوكالة التركية "تيكا"، مساعدات لمطار عدن الدولي في اليمن، تضمنت كاميرات حرارية مستخدمة في إطار مكافحة فيروس كورونا.
وبعد يومين من نشر الوكالة للخبر، صرح مدير مطار عدن الدولى، "عبد الرقيب العمري"، نافيا، خبر دعم منظمة " تيكا " التركية لمطار عدن بأجهزة حرارية خاصة بمجابهة انتشار كوفيد -19، حسب ما نشرته بعض وسائل الإعلام، ولكن في حقيقة الأمر أن الوكالة نفسها هي من نشرت الخبر عبر حسابها على تويتر، الأمر الذي يضع تصريح المدير ونفيه في محل شك، ويفتح المجال أمام ترجيح، محاولة تركيا للعب دور استخباراتي، مستخدمة الدور الاغاثي غطاء لنشاطها.
وعلى الرغم من نفى مدير المطار لصحة تزويد المنظمة لهم بالأجهزة واستنكاره لما اسماها محاولة اقحام المطار كمؤسسة مدنية محايدة في اتون المهاترات الإعلامية، فقد أعتبر الصحفي ماجد الداعري ذلك فضيحة للمنظمة التركية.
*دليل دامغ على تورط تركيا*
ماجد الداعري الذي تحدث اليوم الخميس لقناة الغد المشرق، أعتبر أنه، وبعد اكتشاف فضيحة الادعاء الكاذب لوكالة تيكا التركية بتقديم أجهزة فحص مزودة بكاميرات حرارية كدعم تركي لمطار عدن، وعلى الرغم من نفي مدير المطار، فإن ذلك يعد دليل دامغ على تورط تركيا باتخاذ الدعم الإنساني والاغاثي كغطاء لانشطتها الاستخباراتية التخريبية، في محاولة من وكلاء تركيا لتعويض خسارئهم في الجنوب.
وقال الداعري في سياق مداخلته مع القناة : " اعتبرت الأمر دليلا دامغا على التورط التركي باتخاذ الدعم الانساني والاغاثي كغطاء لأنشطتهم الاستخباراتية التخريبية وتحركاتهم الأمنية المشبوهة في الجنوب بعد خسارتهم ووكلائهم باليمن "الإخوان" المسلمين، للسيطرة على سقطرى والتواجد بالمهرة، ومحاولتهم تعويض هزيمة مليشياتهم بأبين وعجزها عن اقتحام عدن والعودة إلى الجنوب مجددا".
*مطالبات بإنهاء أي تواجد تركي*
وفي الوقت الذي أكد الداعري، على أن الحكومة الحكومة والانتقالي ملزمين بتسهيل مهام الدول والجهات الداعمة، فقد عبر عن اسفه من عدم تلمس مساعدات تركية حقيقية، ودعا لضرورة إنهاء أي تواجد لتركيا في عدن والجنوب.
وقال : أكدت خلال حديثي لقناة الغد المشرق، ان التحالف والحكومة والإنتقالي ملزمين وطنيا وأخلاقيا بتسهيل اي مهام لأي دولة أو جهة تحاول تقديم مساعدات حقيقية لعدن والجنوب اليمن عموما نظرا لحاجة الشعب اليمني الذي يعاني أكبر مجاعة إنسانية في التاريخ، وعبرت عن أسفي بالمقابل عن عدم تلمس اي مساعدات تركية حقيقية او مشاريع تنموية وخيرية على الأرض وإنما نسمع جحعجة ولا نر طحينا.
وطالب الداعري في حديثه إلى بضرورة إنهاء أي تواجد تركي بعدن واليمن عموما، بعد فضيحة المنظمة التركية.
ختاما يمكننا القول أنه وبعد فضيحة منظمة "تيكا"، وأفادت مصادر إعلامية أن فريق الهلال الأحمر التركي، وبعد ضبطه في عدن، تم استدعائهم إلى مقر التحالف العربي، وعدم تصعيد الجانب التركي إعلاميا، يعد مؤشر على دخول التحالف على خط مواجهة الأدوار الخبيثة لتركيا، وبالتالي فإن السؤال الذي يطرح نفسه هل سينتهج التحالف الجدية في مواجهة هذا الدور الخبيث المتستر بإسم العمل الاغاثي والإنساني، بما يصب في مصلحة التحالف والجنوب؟
مواضيع قد تهمك
عاجل / في بيان ناري.. الشيخ بن فدغم يقطع شريان الإمداد عن ال ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 02:09 ص
في تطور قبلي يعيد ترتيب خارطة النفوذ والمواجهة، وجه الشيخ حمد بن فدغم بياناً مباشراً وهاماً من وسط مطارح الكرامة المحتشدة في منطقة الريان، كشف فيه عن
عاجل / شرطة المعلا تكشف حقيقة احتجاز نجل نائب رئيس جامعة عد ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 01:56 ص
أصدرت قيادة شرطة المعلا ممثلة بالرائد ريان بكران مدير الشرطة بيانا نفت فيه ماتم ترويجه في مواقع التواصل الاجتماعي وبعض المواقع الإخبارية حول احتجاز نج
عاجل .. قلق بالغ في مجلس العموم البريطاني إزاء العنف ضد محتج ...
الجمعة/26/يونيو/2026 - 01:01 ص
تلقى مجلس العموم البريطاني مذكرة وقعها سبعة من أعضاءه أعربت عن قلق بالغ إزاء العنف ضد محتجين سلميين في جنوب اليمن. ودانت المذكرة البرلمانية البري
ردٌ صادم من محافظ حضرموت بعد أن أبلغه الشهيد محمد عيضة أنه م ...
الخميس/25/يونيو/2026 - 11:54 م
قال عضو مجلس القيادة محافظ حضرموت سالم الخنبشي، إن الشهيد محمد عيضة، مراسل العربية، أبلغه بأنه مستهدف من قبل الحوثيين. وأكد في مداخلة مع قناة الحدث أن
كتابات واقلام
محمد عبدالله المارم
أين اختفى خطاب تحرير صنعاء؟
د/ عارف محمد عباد السقاف
التعليم بين المعرفة والمهارة
د. عبدالرقيب الحريري
رشاد العليمي بين اتهامات التخوين وأسئلة الشرعية والقرار الوطني
علي سيقلي
حين تصبح الأعراض ساحة للعبث
د.أمين العلياني
لماذا باتت الرياض مصرة على استهداف المشروع الجنوبي التحرري؟
صالح شائف
حين يندلع الحريق فنيرانه لا تميز ولا ترى من في طريقها
احمد عبداللاه
محاولة تأصيل المناطقية في الجنوب
صالح ابو عوذل
عبدالباري طاهر.. يدافع عن السعودية أم عن الحوثيين؟