صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 18 فبراير 2026 - 08:30 م
اخبار وتقارير
تغريدة سعودية لعرّاب الأزمة اليمنية تثير جدلا واسعا
الجمعة - 09 أكتوبر 2020 - 10:17 م بتوقيت عدن
عدن تايم / خاص
تابعونا على
تابعونا على
اثارت تغريدة نشرها السفير السعودي لدى اليمن ورئيس مركز الملك سلمان للاغاثة محمد آل جابر الذي يحلو للكثيرين بتسميته بعرّاب الأزمة اليمنية، ذكر فيها مثلا شعبيا يمنيا، جدلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي لاسيما تويتر.
وقال ال جابر في تغريدته التي نشرها مغرب اليوم الجمعة على صفحته الرسمية في تويتر : "من الأمثال اليمنية الجميلة: لو همينا العصافير ماذرينا دخن.. جمعة مباركة لكم جميعاً .🇸🇦🇾🇪".
وهذه المرة الأولى التي يتناول فيها ال جابر على صفحته الرسمية امثال شعبية يمنية، تحمل عدة تأويلات وإحتمالات عن توجهاتها واسبابها والجهات التي يقصدها فيها، وهو ما اثار جدلا واسعا لدى الكثير من اليمنيين.
ففي حين يؤكد بعض المغردين والناشطين الجنوبيين باليمن ان التغريدة تستهدف جماعة الاخوان وناشطيهم واعلامهم الذين يشنون منذ ايام حملات اعلامية ضد السعودية والسفير جابر شخصيا، ذهب اخرون للخوض فيها من باب انها موجهة ضد الجنوبيين والمجلس الانتقالي مستدللين بتأويلات معينة وربطها بأحداث ووقائع ، فيما رأى اخرون ان التغريدة تستهدف ميليشيا الحوثي التي استنجدت بالمبعوث الاممي لوقف تقدم القوات التابعة للشرعية في الجوف ومأرب والساحل الغربي بعد الهزائم التي منيت بها.
ولاقت ميليشيا الحوثيين وناشطيهم على شبكات التواصل الاجتماعي والمواقع الالكترونية فرصة سانحة لاستغلال تغريدة ال جابر وتوجيهها ضد خصومهم في اليمن، اذ اججت تلك الحسابات ووسائل اعلام حوثية من الوضع الراهن والتوتر السائد بين فرقائهم السياسيين، مدعيين ان التغريدة تستهدف اليمنيين بشكل عام وتصفهم بالعصافير الصغار امام السعودية.
ويصف الكثير من اليمنيين السفير السعودي محمد آل جابر بعرّاب الأزمة اليمنية، واصفين اياه بالمحرك الرئيسي والدينمو للقيادات اليمنية ومهندس معظم قرارات الشرعية والمملكة ايضا، وصانع الكثير من الاجراءات والتحركات التي تتم في المحافظات المحررة، حد قولهم.
مواضيع قد تهمك
وصول رئيس الوزراء شايع الزنداني إلى عدن ...
الأربعاء/18/فبراير/2026 - 02:51 م
وصل رئيس الوزراء شايع الزنداني، برفقة عدد من قيادات الدولة، إلى العاصمة عدن قبل قليل. وبحسب ما أفادت به مصادر، فإن الزنداني وعدداً من الوزراء قدموا من
العاصمة عدن تستقبل شهر الخير بخدمات مستقرة وتفاؤل بعودة الحك ...
الأربعاء/18/فبراير/2026 - 01:32 م
ستقبلت العاصمة عدن شهر رمضان المبارك هذا العام وسط أجواء من الاستقرار النسبي في الخدمات الأساسية، حيث شهدت المدينة تحسناً ملحوظاً في التيار الكهربائي
أسعار صرف الريال اليمني مساء الثلاثاء 17 فبراير 2026م ...
الثلاثاء/17/فبراير/2026 - 07:16 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الثلاثاء 17 فبراير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصر
بيان وزارة الأوقاف والإرشاد عن موعد أول أيام شهر رمضان المبا ...
الثلاثاء/17/فبراير/2026 - 06:36 م
(بيان) الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد خاتم الأنبياء والمرسلين، وبعد، فإنه بفضلٍ من الله وبعد التواصل المستمر مع اللجنة المكلفة
كتابات واقلام
د. عبده يحي الدباني
بابا نويل والهلال
د. حسين لقور بن عيدان
نعم ! أنه مثلث برمودا للغزاة اليمنيين
احمد عبداللاه
معنى الثبات
اللواء علي حسن زكي
تدمير وتفكيك المكاسب والانتصارات عودة إلى المربع الأول.. الشعب من يدفع الثمن
جهاد جوهر
تساؤلات في الجنوب حول قضية شهداء القصف في حضرموت
وجدي السعدي
رؤية جديدة لتحديث قطاع الاتصالات في اليمن: البروفسور شادي باصرة وزيرًا
م.يحي حسين نقيب اليهري
*أولويات المرحلة الراهنة وما بعدها..*
صالح قحطان المحرمي
قراءة في الشعارات العاطفية وفن الممكن؟