صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 16 يوليو 2025 - 10:25 ص
تحقيقات وحوارات
الراهدة طريق المقاومة للسيطرة على تعز
الخميس - 26 نوفمبر 2015 - 06:59 م بتوقيت عدن
تابعونا على
تابعونا على
تعز / مأرب الورد
مدينة الراهدة التابعة تمثل لمحافظة تعز اهميه إستراتيجية للمقاومة الشعبية لانتزاع السيطرة على المحافظة، تعد خط الدفاع وكونها الأول للحوثيين وقوات حليفهم الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح في المحور الجنوبي الشرقي منها.
وتقع الراهدة على بعد 40 كلم تقريبا جنوب شرق مدينة تعز (مركز المحافظة)، وتتبع إداريا مديرية دمنة خدير، وبالسيطرة عليها يسقط مركز المديرية لضعف تحصينات الحوثيين وحلفائهم الدفاعية في الطريق المؤدي إليها.
تحاول قوات أيام ومنذ الجيش الوطني و المقاومة الشعبية المدعومة بآليات ومدرعات التحالف العربي التقدم نحو مدينة الراهدة، من خلال السيطرة على التلال والجبال المطلة عليها وتأمين الطريق لمرور الآليات العسكرية. العائق في تقدمها لكن هو كثافة الألغام آلتي زرعها الحوثيون في هذة المناطق، مما دفع طيران التحالف أكثر من مرة لقصفها بقنابل ارتجاجية لتفجيرها والتخلص منها.
وقالت مصادر في المقاومة إن السيطرة على الراهدة وما بعدها من المناطق سيضيق الخناق على "الانقلابيين" من هذا المحور، ويحرر مركز مديرية المسراخ في الجنوب إثر قطع الإمداد عنهم، بالاضافه آلى إنهآ ستفتح خط إمداد للمقاومة من محافظتي لحج و عدن الجنوبيتين لإيصال المساعدات الغذائية والطبية وكسر حصار المدينة.
أهمية استراتيجية
ورأى الكاتب والمحلل السياسي ياسين التميمي أن السيطرة على الراهدة ودمنة خدير سيعمل على تطويق المتمردين من الجهة الجنوبية، ويسمح بحرية تحرك المقاومة من مديريات تتميز بثقل سكاني مثل سامع والصلو وحيفان، والتحامها بالمقاومة في مركز المحافظة.
وأشار التميمي -في حديث للجزيرة نت- إلى أن هناك بعدا آخر في أهمية السيطرة على المدينة يتمثل في "القضاء على أحلام الانقلابيين في إعادة تعيين الحدود الشطرية إلى ما قبل توحيد البلاد في 22 مايو / أيار 1990، واستعادة الدولة الشطرية الشمالية خصوصا بعد مشاركة المقاومة من المحافظات الجنوبية في معركة تحرير تعز ".
من جهته، اعتبر أحد سكان المنطقة -ويدعى مصعب القباطي- أن المدينة تعتبر أحد أهم المنافذ البرية للمحافظة التي تصلها بمحافظة عدن، وحلقة الوصل بين محافظات الجنوب عموما وإقليم الجند الذي يضم محافظتي تعز وإب.
وفي تقييمه لموقف المواطنين إزاء ما يجري، أوضح القباطي للجزيرة نت أن أبناء الراهدة مثلهم مثل بقية سكان المديريات الأخرى، منهم المنخرط في صفوف المقاومة وهؤلاء الأكثرية ومنهم من يؤيد الحوثيين لأسباب مختلفة والبقية تلتزم الصمت.
ويؤكد القباطي أن المواطنين يقومون بأدوار أخرى لا تقل أهمية عن المشاركة مع المقاومة في المعارك، حيث كان لهم جهود مثمرة في كسر حصار مدينة تعز من خلال إدخال الأدوية وأسطوانات الأكسجين للمستشفيات عبر طرق ملتوية وعرة وبصعوبة بالغة.
الحلويات والتجارة
وبعيدا عن الأهمية العسكرية للمدينة، تعرف الراهدة بعاصمة قسم حواء المطبخ الحلويات في اليمن نتيجة تميزها بصناعة قسم حواء المطبخ الحلويات الشعبية منذ خمسينيات القرن الماضي على ايدي أبناء مديرية القبيطة المجاورة، ومن أشهرهم وأقدمهم في البلاد علي سعيد القباطي الذي توفي عام 2012 تاركا وراءه أكثر من عشرين معملا ومحلا لصناعة الحلويات وبيعها في مختلف المحافظات.
وجغرافيا كانت الراهدة مكان استقبال وتوديع الأقارب والأصدقاء الذين فرقتهم الحدود قبل إعادة توحيد البلاد قبل عقدين ونصف، فضلا عن إنهآ مركز استقبال البضائع القادمة من عدن آلى الشمال والتي ادت آلى ازدهار تجاري و نشاط اقتصادي كبير، عبر عنه الفنان اليمني المعروف أيوب طارش بأغنيته "يا راهدة، يا درب يا مدارة، يا ملتقى الأموال والتجارة ".
(الجزيرة نت)
مواضيع قد تهمك
عدن تدخل مرحلة الشلل الكامل وسط انهيار متسارع في العملة والخ ...
الأربعاء/16/يوليو/2025 - 09:56 ص
تشهد العاصمة عدن شللاً تاماً في مختلف مجالات الحياة، وسط تفاقم الأزمات الخدمية والمعيشية بشكل غير مسبوق، ما ينذر بكارثة إنسانية وشيكة تهدد بقاء المواط
ضبط 750 طنًا من الأسلحة والصواريخ المتطورة قادمة من "إيران" ...
الأربعاء/16/يوليو/2025 - 09:46 ص
ضبطت المقاومة الوطنية في الساحل الغربي في مدينة المخا – غرب اليمن، ترسانة أسلحة وصواريخ متطورة قادمة من إيران إلى مليشيا الحوثي. وكشف نائب رئيس مجلس ا
تصفح العدد الإلكتروني لـ #صحيفة #عدن_تايم الورقية .. عدد ر ...
الأربعاء/16/يوليو/2025 - 01:46 ص
تصفح صحيفة عدن تايم بعددها رقم 421 الالكتروني . يضم العدد الجديد سلسلة من الاخبار والتقارير والاستطلاعات الحصرية . للإطلاع على العدد كاملا 👇
عاجل / البنك المركزي في عدن يُصدر بيانًا شديد اللهجة رداً عل ...
الثلاثاء/15/يوليو/2025 - 10:12 م
أصدر البنك المركزي اليمني المركز الرئيسي - عدن، بيان هام، وذلك رداً على اقدام مليشيا الحوثي طباعة عملة مزورة جديدة، ملوحا بإجراءات رادعة للمليشيا. تتم
كتابات واقلام
وضاح قحطان الحريري
بين الانهيار والتصحيح: المواطن يُعاقب، الوطن يُنهب، والجنوب يترقّب لحظة القرار
أبو مصعب عبدالله اليافعي
الفاسد الواعظ في الفساد
اللواء علي حسن زكي
بين إستعادة الدولة الجنوبية وخلخلة مقومات استعادتها
صالح علي الدويل باراس
فهلوة باسم "الغلابا"
د.وليد ناصر الماس
الدولة المدنية الحديثة...مدخل للعدالة والتنمية والسلام!!.
محمد ناصر الشعيبي
محاولات بائسة لتحويل المهرة الجنوبية إلى ممر عبور للمليشيا الحوثية
د. عيدروس نصر ناصر
عن "وحدة اليمن واستقراره"
بكيل الخالدي
مذكرات السجن – الحلقة الأولى