صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 01:18 ص
اخبار رياضية
إنطلاق منافسات البطولة الوطنية للروبوت في عدن
الإثنين - 27 فبراير 2023 - 03:36 م بتوقيت عدن
إعلام الوزارة :
تابعونا على
تابعونا على
إنطلقت اليوم في العاصمة المؤقتة عدن منافسات البطولة الوطنية للروبوت التي ينظمها الإتحاد اليمني للرياضات الإلكترونية والذكاء الصناعي لأول مرة، بدعم من صندوق رعاية النشء والشباب والرياضة وبالشراكة مع قطاع التعليم في وزارة التربية والتعليم .
وتتضمن منافسات البطولة التي يشارك فيها طلاب من مدارس المحافظات المحررة خمسة تحديات هي: (تجميع الكرات والإبتكار، والبرمجة وتتبع الخط، ومصارعة السومو، وكرة القدم والتي تستخدم في جميعها الروبورت) .
وتهدف البطولة التي تستمر يومين إلى إعادة صياغة إهتمامات الطلاب المشاركين لميادين التعليم والمعرفة وتنمية روح الإبداع لديهم وإبراز طاقات وقدرات الطلاب المهتمين بالعلوم والهندسة والتكنولوجيا والرياضيات وتنمية مهارات المشاركين في العلوم والتكنولوجيا والبرمجة والذكاء الإصطناعي وروح التعاون والعمل الجماعي وتحضيرهم للمشاركة في البطولات العربية والعالمية للروبوت .
وفي حفل الإفتتاح، نقل وكيل وزارة الشباب والرياضة الدكتور، عزام خليفة، تحيات معالي وزير الشباب والرياضة نايف البكري! الذي يولي الشباب جل اهتمامه؛ مؤكدا أن هذه البطولة منحت الشباب من الطلاب فرصة للتنافس والإبداع والإستمتاع بلذة العمل الجماعي والتعليم والإستفادة من هذه التجارب على المستويات العلمية والإجتماعية والإخلاقية".
وثمن، "جهود الإتحاد اليمني للرياضات الإلكترونية برئاسة منير الوجيه ودوره الكبير في الإعداد للبطولة بالتعاون مع وزارتي الشباب والتعليم وصندوق دعم النشء والشباب رغم ضيق الوقت".
ودعا الوكيل خليفة "المشاركين إلى التنافس النزيه والروح الرياضية لإنجاح هذه البطولة كما ينبغي، والتفاعل الايجابي مع برنامج البطولة لتحقيق الفائدة التي سعى اتحاد اللعبة إلى تكرسيها واقعا في حياة طلابنا".
بدوره أشار وكيل قطاع التعليم في وزارة التربية والتعليم محمد علي لملس إلى "أهمية هذه البطولة في صقل وتنمية مواهب المبدعين من طلاب المدارس، مؤكداً أن هذه البطولة هي نتاج للتنسيق المشترك والعلاقة التكاملية بين وزارتي الشباب والرياضة والتربية والتعليم".
في السياق، لفتت رئيسة اللجنة التحضيرية للبطولة م. ريم حميد، إلى أن هذه البطولة "ستمثل دافعاً لإتاحة الفرصة أمام المبدعين والمتميزين أصحاب المهارات في الصناعة الإلكترونية، للتنافس في مسابقات الروبوت والذكاء الإصطناعي على المستوى الداخلي وستمكنهم من التميز خلال الشماركة على المستوى الخارجي وتمثيل الوطن إسمه ضمن مصاف الدول العربية والعالمية".
حضر الإفتتاح وكيل الشباب لقطاع الشباب د. منير لمع، والوكيل المساعد أكرم عشال، الوكيل المساعد لقطاع الشباب عبدالله مهيم ومدير عام الاتحادات والأندية فرحان المنتصر، وعدد من المسؤولين .
مواضيع قد تهمك
وفاة السفير محمد عبدالرحمن العبادي.. ما هي الرسالة التي حمله ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 11:46 م
غيب الموت السفير محمد عبدالرحمن العبادي ، القائد العسكري والسياسي في دولة الجنوب ، حيث شغل فيها عددا من المراتب العسكرية ومنها مديرا لمكتب وزير الدفاع
غياب المادة يضاعف معاناة المواطنين ويتسبب بأزمة في المواصلات ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 10:20 م
طوابير طويلة للمركبات جراء تفاقم أزمة الغاز تتفاقم أزمة مادة الغاز في معظم محافظات البلاد، جراء نفاد المادة في معظم المحطات، وتأخر وصول حصص المحافظات
أكاديمي مغربي : المجلس الانتقالي يقف اليوم أمام مرحلة حاسمة ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 09:39 م
إعتبر الأكاديمي المغربي البروفيسور توفيق جزوليت تبنّي المجلس الانتقالي الجنوبي للإعلام الخارجي باللغة الإنجليزية أداة استراتيجية وركيزة بناء التفهم ال
الزُبيدي: تأمين حضرموت والمهرة خطوة حاسمة… والوجهة النهائية ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 07:28 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد
كتابات واقلام
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة
صالح علي الدويل باراس
خيارات الزبيدي .. رفض لشرعنة الهزيمة