صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
جزوليت : استعادة الجنوب ليست قرارًا إقليميًا بل استحقاقًا دوليًا والموقف السعودي ارتقى إلى مستوى الوصاية ...
آخر تحديث :
السبت - 01 أغسطس 2026 - 09:57 م
اخبار وتقارير
حوادث الموت تسرق بهجة العيد
الجمعة - 21 أبريل 2023 - 02:29 م بتوقيت عدن
عدن تايم/العين الاخبارية:
تابعونا على
تابعونا على
من تعز إلى صنعاء، سرقت حوادث الموت بهجة العيد وتحولت اليمن برمتها لخيمة عزاء مفتوحة، وتحولت التهنئة العيد لصور سوداء لإعلان الحداد.
ففي تعز، كان اليمنيون على موعد مع حادثة سير جديدة أودت بحياة 11 مسافرا كانوا على متن حافلة صغيرة وذلك بعد سقوطها من "هيجة العبد"، المنفذ الوحيد للمحافظة التي تقطع فيها مليشيات الحوثي جميع الطرقات والمنافذ.
وقال مصدر محلي يمني لـ"العين الإخبارية"، إن حافلة ركاب صغيرة كانت تقل أكثر من 15 مسافرا من صنعاء إلى تعز سقطت في منفذ "هيجة العبد" جنوبي المحافظة وهو منفذ جبلي وعر يصفه الكثيرون بأنه "طريق الموت".
"رصاص الحوثي" يرتكب مجزرة في صنعاء.. الزكاة للمليشيات والموت للفقراء
وأوضح المصدر أن الحادث أدى لسقوط نحو 11 قتيلا على الأقل، وأصيب 4 آخرون في ثاني حادثة تهز الرأي العام بعد واقعة التدافع في صنعاء والتي خلفت مئات الضحايا.
حصار تعز
وأعادت حادثة "هيجة العبد" حصار تعز إلى واجهة المشهد اليمني، حيث حمل ناشطون مليشيات الحوثي مسؤولية الحادثة التي تعد ليست الأولى ولن تكون الأخيرة، بسبب حصار المليشيات الجائر الذي تفرضه على المدينة التي يقطنها أكثر من 5 ملايين نسمة.
حادث سير في هيجة العبد بتعز
ودعا الناشط اليمني مهدي حمود الأطراف اليمنية إلى فتح جميع طرقات الرئيسية وكلاً من موقع سيطرته، وقال "لماذا الإصرار على تعذيب وقتل اليمنيين، إن إغلاق الطرقات هو حصار داخلي لا يبرر ".
وأعتبر أن فتح الطرقات يعد أختبار صعب ويفضح موقف الحوثيين داخليا وخارجيا لأنه يكشف قبح تلك المشاريع الجاري تنفيذها بحق اليمن وتكشف خارطة تقسيم وتمزيق اليمن، في إشارة لمشروع مليشيات الحوثي.
فيما قال الناشط اليمني أحمد الزراجي، "متى سيفك الحوثيين الحصار عن أبناء تعز بفتح الطرقات المغلقة؟ ومتى سيتم التفاوض بجدية بين جميع الأطراف لفتح جميع الطرقات لاسيما من قبل الحوثيين".
وقال "هيجة العبد أو ما يسمونه طريق الموت كل يوم يموت فيه العشرات من الأبرياء كلهم من العمال والكادحين الذي كانوا عائدين من عدن، سافروا وكلهم فرح بأن يلتقوا بأطفالهم وعوائلهم بعد طول غياب ولأشهر عديده وهم مغتربين للبحث عن لقمة العيش لأطفالهم".
خيمة عزاء في صنعاء
وفي صنعاء، ارتفعت حصيلة التدافع إلى نحو 100 قتيل، وسط تكتم مليشيات الحوثي عن أعداد الضحايا في حادثة هي أكبر حوداث التدافع في العالم منذ سنوات.
حادث التدافع بصنعاء
ووقعت حادثة التدافع بعد إطلاق عناصر المليشيات الرصاص فوق حشود اصطفوا في طوابير طويلة أمام مركز لتوزيع المساعدات.
ورغم تكتم مليشيات الحوثي على الرواية، إلا أن شهود عيان وضحايا فضحوا المليشيات بعد تقديمهم شهادات بأن عناصر مسلحة للحوثيين عمدت لإطلاق النار ما تسبب بتدافع المحتشدين لاستلام زكاة الفطر من أحد التجار.
وأثارت مأساة صنعاء تضامنا دوليا واسعا مع اليمن، فيما وجهت الحكومة اليمنية دعوات للمجتمع الدولي لفتح تحقيق شفاف لمعرفة أسباب حادث التدافع، وحملت مليشيات الحوثي مسؤولية الحادثة التي راح ضحيتها المئات.
وعم حزن كبير أرجاء اليمن بعد تداول صور الوفيات في تعز وصنعاء، فيما دعا ناشطون يمنيون على مواقع التواصل الاجتماعي أصدقائهم إلى عدم لبس الجديد والفرح في العيد تضامنا مع الضحايا الذي سقطوا إثر الجوع واغلاق الطرقات.
جثث حادث التدافع بصنعاء
وقال الناشط والإعلامي عبدالسلام القيسي لـ"العين الإخبارية"، إنه "لم تمر 12 ساعة على الكارثة التي حصلت في صنعاء وراح ضحيتها عشرات القتلى، حتى وقعت حادثة جديدة في تعز بسبب حصار الحوثيين".
وأضاف أنه "لا يمكن أن نفرح ونعيش أجواء العيد مع تواجد هذه المليشيات الحوثية التي تنزع افراحنا وتتسبب بمآسي لكل البلاد"، داعيا إلى تحويل العيد إلى خيمة عزاء مفتوحة وعدم الفرح احتجاجا على إجرام مليشيات الحوثي والتي وقف كسبب رئيسي خلف المأساتين بصنعاء وتعز.
مواضيع قد تهمك
جزوليت : استعادة الجنوب ليست قرارًا إقليميًا بل استحقاقًا دو ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 09:04 م
اكد أستاذ القانون الدولي بجامعة الملك محمد الخامس بالمغرب البروفيسور توفيق جزوليت ان استعادة الجنوب ليست قرارًا إقليميًا بل استحقاقًا دوليًا والمجتمع
كشف ملابسات اغتيال محمد عيضة.. ضبط خلية حوثية وإحالة الملف ل ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 02:47 م
أعلنت اللجنة الأمنية بمحافظة حضرموت نتائج التحقيقات في قضية اغتيال مراسل قناتي العربية والحدث، الصحفي محمد عيضة، مؤكدة أن الأجهزة الأمنية تمكنت من كشف
انفراج بعد خنقة.. فتح طريق مقطورات الغاز بمأرب وعودة الضخ لل ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 02:10 ص
أعلنت مصادر محلية في محافظة *مأرب* عن فتح طريق مرور مقطورات الغاز المنزلي، مساء اليوم، إيذاناً بانفراج أزمة الغاز التي شهدتها عدد من المحافظات خلال ال
حضرموت.. مسيرة حاشدة في وادي العين ترفض الوصاية وتؤكد دعمها ...
الجمعة/31/يوليو/2026 - 07:04 م
شهدت مديرية وادي العين وحورة بمحافظة حضرموت، بعد عصر اليوم الجمعة، مسيرة جماهيرية حاشدة بالدراجات النارية والمركبات، دعا إليها المجلس الانتقالي الجنوب
كتابات واقلام
فتاح المحرمي
الخلايا الحوثية.. الحسم القضائي ضرورة لحماية الأمن
العقيد/ محسن ناجي مسعد
حين تصبح الأزمة في بنية النظام لا في الأشخاص
احمد عبداللاه
للبحار ربٌّ يحميها
أ.د. عبدالوهاب العوج
هدنة الضرورة... أم استراحة ما قبل العاصفة؟
د.أمين العلياني
مشاريع التوسع الأيديولوجي بحثًا عن زعامة في منطقة الشرق الأوسط على حساب قضايا الشعوب العادلة ودمائها
صالح شائف
السلام العادل والدائم لا يفصل على مقاس ومصالح من وضعوا "خريطته"
محمد قايد
الضالع تؤكد صمودها بحشود جماهيرية كبيرة.. والهتافات الثورية تعانق السماء
أحمد صدقي اليماني
الحوثيون.. من كذبة الحصار إلى ارتهان القرار