صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 12 مارس 2026 - 05:10 م
اخبار وتقارير
" تكتل الجنوبيين المستقلين" يعلن عن مشاركته في اللقاء التشاوري
الخميس - 04 مايو 2023 - 07:35 م بتوقيت عدن
عدن / خاص
تابعونا على
تابعونا على
اعلن تكتل الجنوبيين المستقلين ومقره عدن، مشاركته رسميا في اللقاء التشاوري الجنوبي الذي افتتح أعماله في وقت سابق اليوم بالعاصمة عدن.
وأصدر التكتل الذي أسسه السياسي العدني الوطني البارز الفقيد عبدالله الاصنج، بيانا ترحيبيا باللقاء التشاوري وإعلانه المشاركة في جلساته النقاشية مؤكدا أنها استكمال للحوار بين المكونات الجنوبية مع فريق الحوار الوطني الجنوبي الذي جرى خلال الشهور القليلة الماضية بالداخل والخارج، وتم فيه عرض الكثير من الملاحظات، حيث كما سبق وأكد بأن الحوار والتشاور بين المكونات الجنوبية هو السبيل الوحيد للخروج برؤية جمعية ومتوافقة لحل قضايا الجنوب المصيرية، مع التشديد على اهمية عدم استباق هذه اللقاءات بوضع قوالب جاهزة لمواثيق وطنيه، دون أن تحظى بحقها من المناقشة الحرة المستفيضة والبحث في الملفات المتعددة التي قدمت لجنة الحوار عرضا بها خلال فترة التواصل التمهيدية.
واضاف بيان التكتل الذي وجه إلى رئيس فريق الحوار الجنوبي الداخلي د. صالح محسن الحاج، :" ان تكتل الجنوبيين المستقلين يأمل ان تشهد هذه اللقاءات التشاورية حوارا وطنيا جنوبيا حقيقيا وجادا، لنصل إلى توافقات إيجابية ملزمة لكل المكونات المشاركة، مع استمرار بذل جهود مضاعفه للتواصل مع تلك الكيانات الاخرى لاقناعها بالمشاركة وتفهم اسباب تحفظها وامتناعها عن ذلك".
وأكد التكتل "ان الوقت يمضي والاستحقاقات السياسية المنبثقة عن جهود اقليمية ودولية لمشروع الحل الشامل للازمة اليمنية تسير بوتيرة متسارعة، مما يفرض علينا كجنوبيين تحديات كبرى، حيث تمثل الوحدة الوطنية الجنوبية على رأس اولوياتها".
واعرب تكتل الجنوبيين المستقلين في بيانه عن موافقته واستعداده للمشاركة في هذه اللقاءات التشاورية، داعيا بالنجاح والتوفيق لهذه اللقاءات التشاورية، وان تكلل جهود الجميع الخروج بما يصبو اليه شعبنا وتحقيق تطلعاته والانتصار لقضيته المشروعة العادلة.
وجاء في البيان : ،"أن تكتل الجنوبيين المستقلين، كيان سياسي بدأ نشاطه في الساحة الوطنية الجنوبية عقب انطلاق الحراك الجنوبي، وهو احد المكونات التي شاركت في مؤتمر الحوار الوطني بصنعاء، وكان من بين قادته المؤسسين لطفي شطاره، الدكتور رياض ياسين، شكيب الحبيشي، جمال صديق ووليد الشرماني وعدد آخر من الشخصيات العدنية.
وقد حرصت مؤسسة الفقيد الاصنج عند التأسيس على اطلاق مصطلح التعبير السياسي وليس التنظيم السياسي على هذا المكون، لتمييزه عن باقي الاشكال السياسية التقليدية، ولمنحه متسع اكبر في الحركة والتفاعل مع الاستحقاقات السياسية المتعددة والمالية ، دون تعقيدات البناءات الهيكلية التقليدية الداخلية للتنظيمات والاحزاب السياسية ، ومن جانب آخر افساح مرونة اكبر لجذب ابناء عدن، والمشاركة من خلال هذا التكتل في لعب دور في تقرير مستقبلهم مع باقي المكونات الجنوبية والتعبير السياسي عن انفسهم باستقلالية للدفاع عن حقوقهم المشروعة"
انتهى //
الخميس 4 مايو 2023
مواضيع قد تهمك
السلطة المحلية بالعاصمة عدن تؤكد مجدداً حسابها الرسمي الوحيد ...
الخميس/12/مارس/2026 - 12:39 ص
تنويه هام: حول المصدر الرسمي الوحيد لأخبار السلطة المحلية بالعاصمة عدن حرصاً على دقة المعلومات وسلامة المحتوى المتداول في الفضاء الرقمي، تود السلطة ال
تاج : إجعلوا من ذكرى التحرير محطة لاستحضار تضحيات الجنوبيين ...
الخميس/12/مارس/2026 - 12:35 ص
دعا التجمع الديمقراطي الجنوبي (تاج) جماهير شعب الجنوب في العاصمة عدن إلى المشاركة الواسعة في الفعاليات المقررة لإحياء الذكرى الحادية عشرة لتحرير عدن،
تصعيد غير مسبوق .. عدن تايم ترصد أبرز مستجدات الحرب الأمريكي ...
الخميس/12/مارس/2026 - 12:03 ص
تشهد المنطقة تصعيدًا غير مسبوق في الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، مع توسع رقعة العمليات العسكرية في الشرق الأوسط. وفي
عاجل / مجلس الأمن يعتمد قراراً يدين هجمات إيران على الخليج و ...
الأربعاء/11/مارس/2026 - 11:17 م
اعتمد مجلس الأمن الدولي، الأربعاء، مشروع قرار خليجيا أردنيا يدين الهجمات الإيرانية على دول الخليج والأردن ويطالب بوقفها. وجاء تبني القرار رقم 2817 بأغ
كتابات واقلام
صالح شائف
أنور إسماعيل .. رحيل الفارس الأصيل في ساحات وميادين الحراك الجنوبي
جهاد جوهر
الجنوب على مفترق الطريق: ضرورة المحاسبة وتفعيل الإعلام
نزيه مرياش
تحركات الظل والنوايا المبطنة
احمد عبداللاه
من آخر السطر…
د.توفيق جوزليت
الحرب الإعلامية الممنهجة على الجنوب… بين التضليل الخارجي وغياب الفعل الإعلامي الجنوبي
نجيب صديق
أوراق من ملفات ساخنة
جهاد جوهر
سيستمر الصراع في البلد لطالما لا زال المبعوث الدولي يغرد خارج السرب
د. ياسين سعيد نعمان
نظام منهار.. لم يعد ينفع معه الترقيع