صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 08:28 ص
اخبار وتقارير
اطلاق هاشتاج #ذكرى_احتلال_الشمال_للجنوب..
سياسيون : جنوب 2023 يختلف عن جنوب 94م
الخميس - 06 يوليو 2023 - 05:49 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص
تابعونا على
تابعونا على
أكد سياسيون أن ذكرى 7 / 7 (7 يوليو) تعد الذكرى واليوم الأسود في ذاكرة كل أبناء الجنوب.
وأشاروا، في سياق متصل، إلى انه رغم أن حرب الشمال في 7 يوليو 1994م ضد الجنوب سببت الكثير من المعاناة والالم لأبناء الجنوب، إلا أنها كانت الدافع القوي لإنهاء شراكة عام 1990م، بعد غدر نظام صنعاء اليمني بعهد "الوحدة".
واعتبروا بأن حرب يوليو اسقطت مشروعية ما تسمى بـ"الوحدة"، وفكت الارتباط بين الشمال والجنوب في الواقع، والنفوس بعد اغتصاب قوى الشمال اليمنية للأراضي الجنوبية بقوة السلاح.
وحذروا من المساس أو تجاوز الثوابت الوطنية الجنوبية، معتبرين أن: "الثوابت الوطنية من الخطوط الحمراء لدى أبناء شعب الجنوب، ومن يحاول المساس بها، أو تجاوزها، فإن الحرب بمدافعها، وبندقيتها هي مصيره"، حد وصفهم.
وكان ناشطون وسياسيون جنوبيون اطلقوا عصر اليوم الخميس هاشتاج #ذكرى_احتلال_الشمال_للجنوب على مواقع التواصل الاجتماعي، اشهرها (تويتر)، إلى جانب هاشتاج #يوم_الارض_الجنوبي .
ويأتي الهاشتاج تزامنًا مع حلول الذكرى التاسعة والعشرون لاجتياح القوات اليمنية (الشمالية) أراضي الجنوب بقوة السلاح في 7 يوليو 1994م، وتزامنًا مع الفعاليات الجماهيرية التي ستقام في حضرموت رفضا للاحتلال والارهاب.
وقال الناشطون والسياسيون ان: "الجنوبيون من المهرة إلى باب المندب يدركون حجم الدمار، والعبث الذي حل بالجنوب إزاء حرب قوى الشمال اليمنية في يوليو واحتلال أرضهم بقوة السلاح".
وأضافوا: "يختلف عام 1994م عن عام 2023م، فقد أصبح الجنوب اليوم يمتلك قوة عسكرية، وسياسية تمكنه من إعادة اعتباره لما حدث من دمار في حرب يوليو، واجتياح الشمال كردة فعل لما حدث له قبل تسعة وعشرون سنة".
وأكدوا على ان الحرب الشمالية اليمنية ضد الجنوب في 7 يوليو 94م لم تنتهي عند ذلك التاريخ، بل كان يوم 7 يوليو المشؤوم بداية دخول الجنوب أسوء مرحلة عبر تاريخه المعاصر كله.
وذكروا أن نظام صنعاء اليمني (الجمهورية العربية اليمنية) استخدم خلال حرب يوليو كل الوسائل والاساليب الوحشية والفتاوى الدينية التضليلية للتحريض على قتل أبناء الجنوب، وجند كل قوى الإرهاب، ليشن حربًا عبثية شعواء على الجنوب ارضاً وانساناً.
واعتبروا ان عنجهية وعبث نظام صنعاء اليمني (الجمهورية العربية اليمنية) خلال حرب يوليو ضد أبناء الجنوب دفعت مجلس الأمن الدولي إلى اصدار قرارين (924، و(931) خلال مرحلة الحرب يدعو فيها إلى وقف النار وعودة الطرفين إلى طاولة التفاوض، والمؤسف أن نظام الجنوب ابداء تفهمه للقرارات غير أن نظام صنعاء اليمني رفض القرارات، واستمر في عملية اجتياح الجنوب التي قتل وجرح وشرد خلالها عشرات الآلاف من أبناء الجنوب.
وذكروا بأن: "خلال حرب يوليو عاش أبناء الجنوب تحت نيران المدافع والطائرات التابعة لنظام صنعاء اليمني (الجمهورية العربية اليمنية).
وأشاروا إلى ان: "حرب 7 يوليو شنها نظام صنعاء بقيادة تحالف (94م) المكون من (المؤتمر الشعبي العام، حزب التجمع اليمني للإصلاح، المجاهدين الافغان والتنظيمات الإرهابية، القوى التقليدية والدينية في الشمال)".
وأكد الناشطون والسياسيون على ان: "شعب الجنوب من المهرة إلى باب المندب لن يفرط قيد أنملة بخيار الاستقلال واستعادة دولة الجنوب كاملة السيادة على حدود ما قبل 21 مايو 1990م".
واعتبروا ان المجلس الانتقالي الجنوبي والقوات المسلحة الجنوبية يعتبران الند الصلب الذي استطاع إيقاف عنجهية الشمال ضد الجنوب وشعبه وأرضه.
وحذروا أعداء الجنوب بالقول: "الجنوب اليوم أصبح أكثر نضجا واستيعابا للمرحلة الحالية".
وطالبوا بسرعة تحرير وادي وصحراء حضرموت والمهرة، مشيرين الى ان تحرير ما تبقى من أرض الجنوب يعتبر بمثابة رد قاسي على ما حدث للجنوب في يوليو 1994م.
ودعا السياسيون الجنوبيون جميع رواد منصات التواصل الاجتماعي إلى التفاعل بقوة مع هاشتاج #ذكرى_احتلال_الشمال_للجنوب و هاشتاج #يوم_الارض_الجنوبي .
مواضيع قد تهمك
وفاة السفير محمد عبدالرحمن العبادي.. ما هي الرسالة التي حمله ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 11:46 م
غيب الموت السفير محمد عبدالرحمن العبادي ، القائد العسكري والسياسي في دولة الجنوب ، حيث شغل فيها عددا من المراتب العسكرية ومنها مديرا لمكتب وزير الدفاع
غياب المادة يضاعف معاناة المواطنين ويتسبب بأزمة في المواصلات ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 10:20 م
طوابير طويلة للمركبات جراء تفاقم أزمة الغاز تتفاقم أزمة مادة الغاز في معظم محافظات البلاد، جراء نفاد المادة في معظم المحطات، وتأخر وصول حصص المحافظات
أكاديمي مغربي : المجلس الانتقالي يقف اليوم أمام مرحلة حاسمة ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 09:39 م
إعتبر الأكاديمي المغربي البروفيسور توفيق جزوليت تبنّي المجلس الانتقالي الجنوبي للإعلام الخارجي باللغة الإنجليزية أداة استراتيجية وركيزة بناء التفهم ال
الزُبيدي: تأمين حضرموت والمهرة خطوة حاسمة… والوجهة النهائية ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 07:28 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد
كتابات واقلام
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة