صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 20 ديسمبر 2025 - 11:13 ص
اخبار عدن
تدشين مركز التحكيم التجاري الدولي في عدن
الثلاثاء - 12 ديسمبر 2023 - 02:01 م بتوقيت عدن
عدن تايم / نائله هاشم
تابعونا على
تابعونا على
تحت رعاية المحكمة الدولية لتسوية النازعات انجلترا عقد اليوم في محافظة عدن مؤتمر التحكيم التجاري والدي اقامه مركز عدن الدولي الحديث للتحكيم وتسوية النزاعات.
وفي المؤتمر الصحفي اكد متحدثون ان اهمية ادراج شرط التحكيم في العقود التمويلية والتجارية لتوفير المال والجهد والوقت، ان التحكيم التجاري وسيلة من وسائل تسوية النزاعات ذات الطابع المالي والعالم كله يتجه اليه خاصه في عقود التمويل والمقاولات والاستثمار.
وخلال المؤتمر تحدث رئيس الوحدة القضائية في تسوية النزاعات في انجلترا ورئيس مركز عدن الدولي الحديث للتحكيم وتسوية النزاعات المستشار د. فيصل حسن سعيد بن المهري شكر في مستهل كلمته الرعاة لهذا المؤتمر والذي يخص مفهوم التحكيم التجاري في مدينة عدن خاصه وعموم محافظة الجمهورية عامه ليكون اليمن مواكب المعاير التطور الاستثماري وتوفير المناخ القانوني المناسب للاستثمار.
واضاف ان في اليمن مناخ قانوني امن يواكب القوانين الموجوده في الدول الجاذبة للاستثمار من خلال اقرار القانون اليمني للقانون التحكيم وهي الوسيلة التي يلجا اليها اكثر مستثمرين في اغلب الدول في العالم بادراج شرط التحكيم في جميع تعقداتهم المالية و التمويلية والتعرف على مفهوم التحكيم بشكل واسع و الاستفادة من امتياز لتوفير الجهد والمال والوقت والتعرف على انواع العقود عند التعاقد.
موكدا يجب ادراك شرط التحكيم في العقود ذات الطابع المالي وجوههم الى حل منازعتهم عبر القنوات التحكيم ليصلوا الى حل الخلافات باسرع وقت والتخفيف على المحاكم الوطنية باعتبار مراكز التحكيم بمثابه الاصبع في قبضه القضاء لتحقيق العدالة ، مكالبا وزارة الصناعة والتجارة والغرفة التجارية عدن توجيه التجار لما في مصلحه استثماره والحفاظ عليه .
كما اوصى باعداد ورش عمل تهدف الى تعميق مفهوم التحكيم وايضا امتيازاته من سريه التداول لسرعه الفصل وحرية اختيار المحكمين والقانون المناسب لوضع موضوع النزاع.
واوضح ان من مهام مركز عدن الدولي الحديث في سبيل نشر مفهوم التحكيم اقامه دورات لعدد من المحكمين المهنيين المؤهلين الى جانب عملية التحكيم وشكر كل من اسهم في انجاح هذا المؤتمر والحضور جميعا.
من جانب اخر مستشار المحكمه الدولية لتسوية النزاعات في شمال افريقيا والشرق والاوسط درضا محمد ان مركز عدن الدولي الحديث للتحكيم الدولي يحل نزاعات وضمان احقية المستثمرين.
واشار كما نعرف ان التعاقد هو شرعية المتعاقدين والتحكيم في العقود يعطي تشريع بين الطرفين.
وتابع عند وجود النزاعات المستثمر يشعر باطمئنان نتيجه وقود محكمة خاصه للحل والفصل السريع في القضايا توفر عليه الوقت والجهد والمال.
وقال ان المركز يعمل على حل جميع القضايا الفعليه وتشجيع المستثمرين بان هناك قوانين تحميه.
وبعد ذلك تم استعراض فيديو لاعمال مركز عدن الدولي الحديث للتحكيم.
وفي الختام تم تكريم بالدرع التكريمي للغائب الحاضر فضيله القاضي الراحل فهيم عبد الله الحضرمي وتكريم فضيلة القاضي عبير عبد الله الحضرمي و عدد من القضاة والوكلاء في المؤسسات الحكومية.
حضر المؤتمر وكيل وزارة الصناعة والتجارة عدن علي عاطف الشرفي، رئيس الغرفة التجارية عدن ابو بكر سالم احمد باعبيد، نائب رئيس التنفيذي ونائب رئيس مجلس الاداره موانى عدن عبد الرب الخلاقي، وعدد من القضاة ومدراء عموم و مستشاري في الدوائر والمؤسسات الحكومية ولفيف من الاعلاميين
مواضيع قد تهمك
بيان نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 12:00 ص
تحيي نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، بكل فخر واعتزاز، المواقف الوطنية الثابتة لمنتسبيها من الصحفيين والإعلاميين، ولجميع العاملين في المؤسسات الإ
مدفعية الجنوب تسحق تحركات الحوثي بشمال الضالع وتنسف مخططاً ه ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 09:45 م
نفذت وحدات من قواتنا المسلحة الجنوبية، ممثلة بوحدة سلاح الدروع في قوات الدعم والإسناد، عملية قصف مدفعي مركز استهدفت مواقع وتجمعات وتحركات لمليشيا الحو
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 19 ديسمبر 2025 ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 07:05 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 19 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهج ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 06:58 م
أكد المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة الجنوبية والأمن إن القوات الجنوبية المرابطة في وادي وصحراء حضرموت تعرضت اليوم لعمل عدائي إرهابي باستخدام طائرة
كتابات واقلام
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية