صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 07 يونيو 2026 - 08:35 م
اخبار وتقارير
بن فريد يرد على الانتقادات الموجهة للمجلس الانتقالي الجنوبي
الأربعاء - 20 ديسمبر 2023 - 03:10 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص
تابعونا على
تابعونا على
رد القيادي السياسي أحمد عمر بن فريد، رئيس فريق الحوار الوطني الجنوبي الخارجي، على الانتقادات التي يوجهها البعض للمجلس الانتقالي الجنوبي، مشيراً إلى أن بعض منها ينم عن حرص فيما البعض مبالغ فيها.
وفي تعليقه الذي رصده محرر عدن تايم، رد بن فريد باربع نقاط، أوضح فيها بشأن تلك الانتقادات، التي قال إنها وصلته إليه من بعض الأصدقاء.
وقال بن فريد : " استمعت مؤخرا إلى عدد من التسجيلات الصوتية التي بعث بها الي بعض الأصدقاء تتضمن انتقادات حادة موجهة لأداء المجلس الإنتقالي الجنوبي، البعض منها ينم عن حرص شديد نتفهمه والبعض الآخر فيه مبالغة الى حد ما ... وهذا الشأن أود التأكيد على ما يلي :
أولا: شخصيا.. اؤمن بأهمية الرأي الآخر والنقد مهما كانت حدته ومرارته، طالما اتسم بالموضوعية، وهو يمثل ضرورة وطنية ومن حق كل فرد ان يمارسه بأريحية كاملة.
ثانيا: نحن في المجلس الإنتقالي لا ندعي الكمال ، ولا نقول بعدم وجود أي أخطاء ،وهناك من يعمل على تصحيحها .. فمن يعمل يخطىء، مع أهمية ان ندرك اننا نعمل وسط ظروف سياسية واقتصادية بالغة التعقيد. تتداخل فيها مصالح محلية واقليمية ودولية ، ولا ننسى ايضا ان هنالك دول عظمى ارتكبت أخطاء كبيرة في مشاريع سياسية ضخمة ،كمثل أدوار الولايات المتحدة الأمريكية في أفغانستان والعراق مثلا...
ثالثا : لكن منصفين ونقر بأن المجلس الإنتقالي حافظ على " قضية الجنوب " وابقاها حية ، خاصة حينما مرت بمنعطفات ومحطات خطيرة كادت ان تعصف بها، وقد دفع ثمنا كبيرا لمواقفه تلك ،واستطاع ان يفرضها على أجندة العملية السياسية، بعد ان كانت غير موجودة نهائيا في محادثات الكويت ابتداءا ، او في استوكهولم أو جنيف ، ولم تقبل الشرعية حينها ولا الحوثي ان يكون لها أي تمثيل أو وجود عكس ماهو عليه الحال اليوم.
رابعا : على المستوى الشخصي، اؤمن تماما بأن من يعمل في الشأن العام عليه ان يتحمل النقد وان يكون له جلد تمساح، ومن خلال مراحل طويلة لي في العمل الوطني والسياسي ، التقيت فيها مع قيادات سابقة للجنوب وساسة عرب ودبلوماسيين، وقرات تقريبا معظم مذكرات القادة العرب والأجانب إضافة إلى خبرات العمل اليومي ، تكونت لدي خبرة لا بأس بها ، أدركت ان العمل السياسي يختلف عن العمل الوطني، ولهذا سعيت قدر المستطاع الى توظيف معارفي المتواضعة من أجل خدمة قضية الجنوب التي عاهدنا الله على الوفاء لها مهما كانت الظروف، مدركين أننا بحاجة كبيرة إلى نهج سياسي محترف يستطيع أن يمثل قضيته خير تمثيل وان يقدمها بصورة مقنعة لدى القوى الإقليمية والدولية.. نسعى إلى ذلك وننشده بكل وفاء وإخلاص ونصبر ونتحمل أي نقد مهما كانت حدته لأن الوطن يخص ملايين الجنوبيين ومن حقهم ان يقلقوا على مستقبل بلادهم".
هذا وقد أثنى العديد من النشطاء السياسيين على رد القيادي بن فريد، وقال د.محمد الحوثري : " بارك الله فيك اخي وصديقي العزيز .. انا حاب اضيف نقطه مهمه جداً، في حال الاتفاق الكامل مع ما طرحت، يجب أن لا تكون معيار حصري على حالة النقد ضد القيادات بالانتقالي، بل يجب تطبيقها حرفياً على كل من يمارس نقد لاذع فليكن جلده جلد تمساح أيضاً فهناك شعب جنوبي لن يقبل أن يرى تجاوزات ويصمت".
بدوره قال الناشط محمد هشام : "ان العمل السياسي متاح لكل جنوبي مؤمن بحق عودة الدولة الجنوبية واستمرار نضال #شعب_الجنوب خلال توحيد الرؤية والهدف وكذا الاستفادة من قدرات والأفكار الجنوبية بكافة شرائح المجتمع وكلنا مسؤولين عن وطننا الجنوب العربي".
مواضيع قد تهمك
عاجل / شرطة دار سعد بعدن تلقي القبض على متهم باغتصاب طفل ...
الأحد/07/يونيو/2026 - 05:58 م
تمكنت شرطة دار سعد بالعاصمة عدن، من إلقاء القبض على المتهم هيثم عدنان حمبص في منطقة الفيوش وذلك على ذمة قضية تتعلق بارتكاب فعل مخل بالآداب بحق أحد الأ
د. عيدروس النقيب يردّ على سردية إعلامي خليجي حول أحداث حضرمو ...
الأحد/07/يونيو/2026 - 05:07 م
اعتبر السياسي الجنوبي عيدروس نصر ناصر النقيب، ما تم تداوله خلال اليومين الماضيين من قبل إعلامي خليجي، بشأن سردية حول أحداث حضرموت، بأنه من أغرب ما مر
على خلفية أحداث المكلا.. الانتقالي يطالب بمحاكمة المتهمين وي ...
الأحد/07/يونيو/2026 - 02:53 م
أصدرت الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي العربي بمحافظة حضرموت، الأحد، بياناً توضيحاً ردّت فيه على التصريحات التي أدلى بها عضو
لماذا لم يُعلن أي وزير استقالته دفاعاً عن عدن وأهلها ومعانات ...
الأحد/07/يونيو/2026 - 01:57 م
لماذا لم يُعلن أي وزير، حتى هذه اللحظة، استقالته دفاعاً عن عدن وأهلها ومعاناتهم؟ سؤال للمسؤول المحلي سمير الوهابي ، رئيس دائرة التخطيط في المجلس المحل
كتابات واقلام
احمد عبداللاه
سياسة الإنهاك و الجدل الجنوبي
جميل الشعبي
بين حر الشوارع وبرودة الفنادق
نزيه مرياش
من منهم سينال شرف الإستقالة ؟
عبدالعزيز شوبه.
عدن..عندما يتحول الصيف فيها إلى عقاب جماعي..!
عيدروس صلاح المدوري
الكهرباء في البحر والأموال في الفنادق.. رسالة ثانية إلى الأشقاء
اللواء علي حسن زكي
بوحدة الصف والرؤية يستعيد الجنوب دولته
محمد علي محمد احمد
بعد أن سقطت شماعة "الانتقالي".. الفاسدون عراة أمام العالم و الشعب الجنوبي!
رشدي علي بن هرهره
حضرموت وطموح الحكم الذاتي