صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار عدن
الوزير الزعوري : هناك مراكز بحثية تستحوذ عليها جهات ربما لا تخدم قضيتنا العادلة ...
آخر تحديث :
السبت - 20 ديسمبر 2025 - 08:49 م
اخبار وتقارير
بن فريد يرد على الانتقادات الموجهة للمجلس الانتقالي الجنوبي
الأربعاء - 20 ديسمبر 2023 - 03:10 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص
تابعونا على
تابعونا على
رد القيادي السياسي أحمد عمر بن فريد، رئيس فريق الحوار الوطني الجنوبي الخارجي، على الانتقادات التي يوجهها البعض للمجلس الانتقالي الجنوبي، مشيراً إلى أن بعض منها ينم عن حرص فيما البعض مبالغ فيها.
وفي تعليقه الذي رصده محرر عدن تايم، رد بن فريد باربع نقاط، أوضح فيها بشأن تلك الانتقادات، التي قال إنها وصلته إليه من بعض الأصدقاء.
وقال بن فريد : " استمعت مؤخرا إلى عدد من التسجيلات الصوتية التي بعث بها الي بعض الأصدقاء تتضمن انتقادات حادة موجهة لأداء المجلس الإنتقالي الجنوبي، البعض منها ينم عن حرص شديد نتفهمه والبعض الآخر فيه مبالغة الى حد ما ... وهذا الشأن أود التأكيد على ما يلي :
أولا: شخصيا.. اؤمن بأهمية الرأي الآخر والنقد مهما كانت حدته ومرارته، طالما اتسم بالموضوعية، وهو يمثل ضرورة وطنية ومن حق كل فرد ان يمارسه بأريحية كاملة.
ثانيا: نحن في المجلس الإنتقالي لا ندعي الكمال ، ولا نقول بعدم وجود أي أخطاء ،وهناك من يعمل على تصحيحها .. فمن يعمل يخطىء، مع أهمية ان ندرك اننا نعمل وسط ظروف سياسية واقتصادية بالغة التعقيد. تتداخل فيها مصالح محلية واقليمية ودولية ، ولا ننسى ايضا ان هنالك دول عظمى ارتكبت أخطاء كبيرة في مشاريع سياسية ضخمة ،كمثل أدوار الولايات المتحدة الأمريكية في أفغانستان والعراق مثلا...
ثالثا : لكن منصفين ونقر بأن المجلس الإنتقالي حافظ على " قضية الجنوب " وابقاها حية ، خاصة حينما مرت بمنعطفات ومحطات خطيرة كادت ان تعصف بها، وقد دفع ثمنا كبيرا لمواقفه تلك ،واستطاع ان يفرضها على أجندة العملية السياسية، بعد ان كانت غير موجودة نهائيا في محادثات الكويت ابتداءا ، او في استوكهولم أو جنيف ، ولم تقبل الشرعية حينها ولا الحوثي ان يكون لها أي تمثيل أو وجود عكس ماهو عليه الحال اليوم.
رابعا : على المستوى الشخصي، اؤمن تماما بأن من يعمل في الشأن العام عليه ان يتحمل النقد وان يكون له جلد تمساح، ومن خلال مراحل طويلة لي في العمل الوطني والسياسي ، التقيت فيها مع قيادات سابقة للجنوب وساسة عرب ودبلوماسيين، وقرات تقريبا معظم مذكرات القادة العرب والأجانب إضافة إلى خبرات العمل اليومي ، تكونت لدي خبرة لا بأس بها ، أدركت ان العمل السياسي يختلف عن العمل الوطني، ولهذا سعيت قدر المستطاع الى توظيف معارفي المتواضعة من أجل خدمة قضية الجنوب التي عاهدنا الله على الوفاء لها مهما كانت الظروف، مدركين أننا بحاجة كبيرة إلى نهج سياسي محترف يستطيع أن يمثل قضيته خير تمثيل وان يقدمها بصورة مقنعة لدى القوى الإقليمية والدولية.. نسعى إلى ذلك وننشده بكل وفاء وإخلاص ونصبر ونتحمل أي نقد مهما كانت حدته لأن الوطن يخص ملايين الجنوبيين ومن حقهم ان يقلقوا على مستقبل بلادهم".
هذا وقد أثنى العديد من النشطاء السياسيين على رد القيادي بن فريد، وقال د.محمد الحوثري : " بارك الله فيك اخي وصديقي العزيز .. انا حاب اضيف نقطه مهمه جداً، في حال الاتفاق الكامل مع ما طرحت، يجب أن لا تكون معيار حصري على حالة النقد ضد القيادات بالانتقالي، بل يجب تطبيقها حرفياً على كل من يمارس نقد لاذع فليكن جلده جلد تمساح أيضاً فهناك شعب جنوبي لن يقبل أن يرى تجاوزات ويصمت".
بدوره قال الناشط محمد هشام : "ان العمل السياسي متاح لكل جنوبي مؤمن بحق عودة الدولة الجنوبية واستمرار نضال #شعب_الجنوب خلال توحيد الرؤية والهدف وكذا الاستفادة من قدرات والأفكار الجنوبية بكافة شرائح المجتمع وكلنا مسؤولين عن وطننا الجنوب العربي".
مواضيع قد تهمك
الوزير الزعوري : هناك مراكز بحثية تستحوذ عليها جهات ربما لا ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 08:07 م
▪️قال معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري 'ان تأسيس مركز عدن للدراسات الاستراتيجية نعدّه بادرة طيبة وخطوة جيدة الى الامام لل
علي الكثيري يدلي بتصريحات هامة حول الأوضاع ما بعد تحرير الوا ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 07:54 م
عقد رئيس الجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي، الأستاذ علي عبدالله الكثيري، اليوم السبت، لقاءً موسعًا بمدينة سيئون مع الإعلاميين والصحفيين وناشطي
المهرة.. سيحوت تعزز زخم اعتصام الغيضة المفتوح بحشود جماهيرية ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 07:47 م
تواصلت فعاليات ساحة الاعتصام الشعبي المفتوح بمدينة الغيضة بمحافظة المهرة، بانضمام حشود جماهيرية كبيرة من أبناء مديرية سيحوت، دعماً لمطالب إعلان دولة ا
باكريت : إستجابة الرئيس الزُبيدي لمطالب أبناء المهرة تجسيد ح ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 07:42 م
أعرب الشيخ راجح سعيد باكريت ، عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي ، عن شكره لفخامة الرئيس عيدروس الزبيدي على استجابته لمطالب أبناء المهرة. وقال ال
كتابات واقلام
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة